Компаратор тока от фотометрического датчика.
Здравствуйте коллеги. Встала задача создания устройства для контроля качества осветительного оборудования. А именно сравнение выходного сигнала фотометрического датчика с эталонным сигналом. Схемотехникой я не занимался уже года три, но делать что-то надо. Почесав голову решил построить простой прибор на одном прецизионном ОУ. На роль ИОП стабилитрон + потенциометр. На выходе два светодиода, для индикации ОК, НеОК. Прошу форумчан посмотреть мою принципиальную схему, возможно я наделал глупых ошибок. Собственно меня волнует выходные характеристики фотометрической головки: 0.38В 7µА. Получится ли работать с таким малым сигналом, или стоит поставить еще один ОУ для усиления? Т.к. головка переводит свет в ток то я посадил ее на шунт для сравнение в ОУ. Какие предложения есть по данному устройству, накидайте ссылок если тема уже поднималась на форуме.

- Реклама
перед компаратором надо добавить усилительный каскад для фото-головки. Судя по параметрам, там стоит просто фотодиод, его выходным сигналом является ток. Значит надо делать преобразователь ток-напряжение. В приведенной схеме резистор ОС является коэффициентом передачи. При 100 кОм 1мкА преобразуется в 100 мВ. Полярность подключения головки определишь сам экспериментально.
- Вложения
-
- photo-amp.GIF
- (3.18 КБ) 580 скачиваний
Первый усилитель охвачен ПОС. Это неправильно. С резистивного делителя напряжение надо подать на плюс-вход, А резистор ОС и катод фотодиода -- на минус-вход.
В резисторах Р7 и Р8 необходимости не вижу.
105УД1 - не слышал о таком
140УД2 и 140УД5 в свое время что-то с ними собирал (о-очень давно) и они мне не понравились. Уже и не вспомню чем
Вроде входные токи у них громадные -- несколько микроампер, да с цепями коррекции возня.
140УД9 тоже так себе -- входной ток до полумикроампера. Тоже сопоставимо с входным сигналом.
Примените лучше что-то из современных ОУ, даже ширпотреб. Те древние монстры реально с такими сигналами не справятся.
В резисторах Р7 и Р8 необходимости не вижу.
105УД1 - не слышал о таком
140УД2 и 140УД5 в свое время что-то с ними собирал (о-очень давно) и они мне не понравились. Уже и не вспомню чем
Вроде входные токи у них громадные -- несколько микроампер, да с цепями коррекции возня.
140УД9 тоже так себе -- входной ток до полумикроампера. Тоже сопоставимо с входным сигналом.
Примените лучше что-то из современных ОУ, даже ширпотреб. Те древние монстры реально с такими сигналами не справятся.
"140УД17 - прецензионный усилитель с малым напряжением смещения и высоким коэффициентом усиления напряжения. Имеет внутреннюю частотную коррекцию. Обладает отличным сочетанием параметров входных напряжений и тока шума. Предназначен для применения в высокоточных измерительных цепях с большим коэффициентом усиления." Думаю этот ОУ подойдет
и стоит он всего 60р.
А схема должна быть видимо такой:

А схема должна быть видимо такой:
- Реклама
первый каскад правильно.
минус-вход компаратора -- ерунда какая-то. Почитайте как должен включаться стабилитрон. Потом параллельно стабу вешается подстроечник, а с его движка берется напряжение на вход компаратора.
минус-вход компаратора -- ерунда какая-то. Почитайте как должен включаться стабилитрон. Потом параллельно стабу вешается подстроечник, а с его движка берется напряжение на вход компаратора.
Как пример для данной схемы я брал статью(http://www.radiokot.ru/start/analog/device/01/) и там стабилитрон используется для создания собственно того напряжения с которым сравнивают. Но и мне он нужен для того же и плюс подстроечный резистор чтобы выставить уровень напряжения для сравнения. Вот насчет подстроечного, я вообще не понимаю для чего там контакт под номером 2, мне то нужен такой чтоб его подкрутить отверткой и поменять сопротивление. Но в библиотеке я нашёл только такие.
Поправил схему

Поправил схему
Повторюсь: стабилитрон включен неверно. Еще раз внимательно просмотри свою схему и материал, на который ты дал ссылку. Постарайся найти ошибку, иначе мне придется в следующем ответе уже макнуть тебя носом 
По логике стабилитрон должен быть между + и -, ну или + и землей. А то что-же ему стабилизировать

А вот как мне быть с подстроечником, Какую схему включения выбрать? "Схема реостатного включения (обычная схема) служит для преобразования напряжения в ток, а схема включения потенциометром (делителем напряжения) служит для преобразования тока в напряжение." Т.к. сравниваю напряжение то мне надо схему включения потенциометром?
Вот прикупил рассыпухи.
Нормально ли будет для этой схемы использовать резисторы с мощностью в 1Вт(а именно такие я и купил)?

А вот как мне быть с подстроечником, Какую схему включения выбрать? "Схема реостатного включения (обычная схема) служит для преобразования напряжения в ток, а схема включения потенциометром (делителем напряжения) служит для преобразования тока в напряжение." Т.к. сравниваю напряжение то мне надо схему включения потенциометром?
Вот прикупил рассыпухи.
Ну-нуПо логике стабилитрон должен быть между + и -, ну или + и землей
И что будет, если стабилитрон на 5 вольт подключить к 12-вольтовому БП? А не фейерверк ли? Стабилитрон должен включаться в схему делителя напряжения: от питания резистор, потом до земли -- стаб. Вот тогда на нем (на стабе) будет высаживаться стабильное, не зависящее от питания напряжение. А задача резистора - ограничить ток стабилитрона.
http://www.radiokot.ru/start/analog/device/01/06.gif и http://img.radiokot.ru/files/107721/thu ... n8rz.png-- совсем-совсем отличий не видно?? значит опять вернуться к статье и прочесть про стабы еще внимательнее.
Резисторы можно поставить хоть киловаттные -- работать будет. Два основных критерия выбора мощности резисторов: рабочее напряжение и выделяемая на резисторе мощность при работе в схеме. Конкретно в твоем случае достаточно было резюков по четверть ватта.
Да стыдно, очень стыдно
. Тогда могу ли я, как показано на схеме, впихнуть два подстроечных, один для контроля напряжения на + компаратора, а второй сверху для ограничения тока на стабе. Или это глупо, ибо стаб можно сжечь подав слишком большой ток? А может просто как в статье резистор на 270 поставить и не рыпаться.....

Кстати вторая ссылка выдает 404
Кстати вторая ссылка выдает 404
А-А-А-А!!!!!!! Застрелиться и не встать!!!!
Это повторная моя-же цитата. Ну как-же не понятно????Почитайте как должен включаться стабилитрон. Потом параллельно стабу вешается подстроечник, а с его движка берется напряжение на вход компаратора.
Это твоя картинка для сравненияКстати вторая ссылка выдает 404
Ну вот, другое дело... Теперь еще только определитьсяс необходимым диапазоном установки напряжения компаратора. Возможно придется поставить стаб на бОльшее напряжение.
А по поводу "электроника - не моё" эт напрасно. Тут чудес нет, просто надо внимательно вникать в процесс.
А по поводу "электроника - не моё" эт напрасно. Тут чудес нет, просто надо внимательно вникать в процесс.