А это недостаток схемы, батенька...Kep2077 писал(а):Что это? Резонанс?
Я сразу же о нем писал здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2464937
Побороть это нельзя. Другие простые пробники на малых емкостях занижают показания, а этот завышает. Вот так. Только вот недоход до нуля в тех пробниках на пол шкалы никого не смущает, а здесь зашкал на 2 деления приводит в шок...Теоретический замысел автора схемы правильный, казалось бы идеальный, но не во всем диапазоне емкостей он работает корректно. Объясняется это тем, что с неизбежным небольшим изменением общей контурной емкости при включении измеряемого конденсатора изменяется и добротность контура, что вызывает погрешность измерения малых емкостей, где-то меньших 1 мкФ. Т.е., испытуемая екость должна быть хотя бы раз в 10 - 20 больше контурных конденсаторов (0,1 мкФ). Практически, с 1 мкФ. На 4,7 мкФ уже влияние незаметно. Т.е., на таком конденсаторе измерение реально отражает ESR, именно активную часть импеданса. На меньших емкостях измеряется тоже активная часть, но результат слегка завышается, так как с уменьшением общей контурной емкости немного увеличивается добротность измерительного контура. Пропорционально увеличиваются и показания прибора. Заметить можно после калибровки на "0", подключая пленочные конденсаторы порядка 1 мкФ и менее.
Но! У малых электролитов существенный ESR и зашкала не будет. А будет просто погрешность и я не думаю, что такая уж большая. Ты прикинь, сколько этот зашкал выражаетс в Омах (а там десятые Ома будут) и сравни, какой ESR у исправных электролитов подобной емкости. И вычисли процент. Я ранее приводил некоторые проценты.
Для электролитов предназначен этот пробник.
А на существенно меньших емкостях очень сильно изменяется частота, а с ней добротность и увеличивается сильно погрешность. Так что, есть вполне очевидный предел.
Шкалу по сопротивлениям ты не озвучил. Электролит ("электролит 5,6мкф 250В - ничего") ничего у тебя не показывал скорее из-за высокого ESR, т.е., больше 5 Ом, что уже немного заходит за норму для таких емкостей. Вот ты и выявил неисправный... Вообще, имхо, желательно делать для однодиапазонного измерителя компромиссную шкалу - до 10-15 Ом.
Это ещё анализ без учета того, какая там у тебя частота получилась.