. при прямой полярности питания - пинает,при обратной втягивает. а мне нужны как раз оба направления. так вот насколько я знаю у меня два пути: н - мост или просто тупо две релешки с разными поляностями. управляю я пиком всей этой темой. так вот подскажите мне какой способ мне использовать, заявленные трбования: быстро, просто, более менее надежно. что же целесообразней мне использовать?плюс магазин радиоэлементов у меня не очень. что же выбрать? или вы знаете еще какой простой и надежный метод?Драйвинг автомобильного замка
Драйвинг автомобильного замка
Кароч у меня задача дрыгать рычагом на одном аппарате. для этого дрыганья я выбрал автомобильный замок, так называемый соленоид, который щас уже вовсе не соленойд, но суть та же. Так вот купил я данный девайс
. при прямой полярности питания - пинает,при обратной втягивает. а мне нужны как раз оба направления. так вот насколько я знаю у меня два пути: н - мост или просто тупо две релешки с разными поляностями. управляю я пиком всей этой темой. так вот подскажите мне какой способ мне использовать, заявленные трбования: быстро, просто, более менее надежно. что же целесообразней мне использовать?плюс магазин радиоэлементов у меня не очень. что же выбрать? или вы знаете еще какой простой и надежный метод?
. при прямой полярности питания - пинает,при обратной втягивает. а мне нужны как раз оба направления. так вот насколько я знаю у меня два пути: н - мост или просто тупо две релешки с разными поляностями. управляю я пиком всей этой темой. так вот подскажите мне какой способ мне использовать, заявленные трбования: быстро, просто, более менее надежно. что же целесообразней мне использовать?плюс магазин радиоэлементов у меня не очень. что же выбрать? или вы знаете еще какой простой и надежный метод?- Реклама
Re: Драйвинг автомобильного замка
пох
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
вот если релешками обойтись такая схема подключения оптимальна?Re: Драйвинг автомобильного замка
а если серьезно?то есть никаких других схемотехнических решений более практичных нету?и вообще подключение мое которое я на картинке привел правлиьное или нет?или так какие защиты модно впихнуть,диод какой нито?
- Реклама
- Albert_V
- Друг Кота
Если есть возможность (знания, детали и т.д.) - делайте мостовое включение на MOSFET.rakka писал(а):Кароч....
и сейчас при прогонке было обнаружено что точару этот автозамок жрет огромную,походу сколько даш столько и съест. мой блок питания отдал все что мог 5 ампер.а разве он не как релешка определенный ток удержания?да мне всего то надо дрыгнуть рычак на моем аппарате, удерживать его не надо,
так был ворос у меня о целесообразности создания этого моста,то есть мне с учетом моих требований: быстро, доступно, более мнее надежно, просто - разве мне это подходит,тем более у меня всего лишь в одну сторону рычал поставить и в другую.у меня не робот с электромотором. то есть что целесообразней?Albert_V писал(а):Если есть возможность (знания, детали и т.д.) - делайте мостовое включение на MOSFET.rakka писал(а):Кароч....
и насчет тока то,может пихнуть ограничительный резюк?сколько ват поставить?
- Albert_V
- Друг Кота
Вы серьёзно считаете, что у каждого на столе лежит такая хрень?
Выкладывайте технические данные. Тогда и ответы будут по-делу.
Выкладывайте технические данные. Тогда и ответы будут по-делу.
- АлександрЛ
- Друг Кота
но дело в том что у меня в наличии есть вот эти реле которые я нарисовал,вот только они 2 ампера тащат не более,что же всетаки решить с ограничением по току,поставить резюк чтоб да 2 ампер ограничил?
- Albert_V
- Друг Кота
Неужели так сложно найти реле фар дальнего света? На любом авторынке их "как грязи".
Только, их нужно будет четыре штуки.
я нашел одноконтактные релешки. а зачем четыре штуки?вон та схема которую выше предложил нормальная же.Albert_V писал(а):Неужели так сложно найти реле фар дальнего света? На любом авторынке их "как грязи".
- Albert_V
- Друг Кота
Я говорил про реле, которые стоят в "тачках". Реле с перекидными контактами там практически не используются.rakka писал(а):...а зачем четыре штуки?...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, поставьте резюк.. Тем более, если вам не нужно то усилие, которое этот "актуатор" развивает- вполне можно резистром ток ограничить- увеличивать номинал резистора можно до величины, пока этот "актуатор" не перестанет двигать то, что вы хотите, чтобы он двигал (при разряженном аккумуляторе)rakka писал(а):что же всетаки решить с ограничением по току,поставить резюк чтоб да 2 ампер ограничил?
- Mishany
- Электрический кот
резистор лучше один поставить на провод тянитолкай, и НЗ лучше на GND повесить
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Там же стоит обычный моторчик с пластмассовыми шестеренками... Если его постоянно держать включенным и заклинившим в одном положении, похоже придет каюк этому моторчику. Управляется обычно эта хреновина в дверях машины (или капота) импульсом кратковременным что-то около 0,2 сек. Этого достаточно чтобы дернуть тягу, которая закрывает или открывает замок двери. Усилие у него тоже не большое, около 3-4 кг, если мне память не изменяет. Ломаются тоже часто.
Станислав
Нужно подавать напряжение кратковременно, иначе сгорит. Дело в том что мотор доходит до крайнего положения и упирается, и работает остановленным - естественно ему поплохеет и очень быстро. По току - можно поставить резистор, ограничивающий ток, если это важно. Я поставил и получил ток менее 1 Ампера, при достаточно неплохом усилии. Т.к. ток подается кратковременно, резистор не перегревается даже 0,5 Вт. Даже более того, резистор в единицы ом желателен просто для того чтобы меньше мучить электросхему и мотор большими токами.rakka писал(а):и сейчас при прогонке было обнаружено что точару этот автозамок жрет огромную,походу сколько даш столько и съест.
Как сделать включение на короткое время? Я не долго думая сделал через конденсатор, который питает реле. Конденсатор (от 1000 мкф) заряжается 1-2 секунды и реле отпускается. Всё гениальное просто. Последовательно с конденсатором резистор для разрядки. Недостаток этой схемы в том что должно пройти время (у меня - секунд 5) до полной разрядки конденсатора и повторного включения. А как обойти этот недостаток без существенного усложнения схемы - не придумал.
З.Ы. Реле для реверса использовать удобно и просто. Не вижу смысла в мосту из транзисторов, это усложнение плюс еще нужно будет думать о схеме подавления выбросов напряжения с мотора.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!