Надо помощь: Питание LED ленты своими руками

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

Всем привет!
Хочу для дома попробовать собрать 4 БП для лед ленты, макс 60 Вт.
перерыл кучу ссылок, но однозначного ответа для своей задачи не нашел.

под руку попала схемка, см. вложение, ее планирую еще добавить стабилизатором на КРЕНке.
Параметры транса: 1500НМ1, размеры кольца К40х25х11. Первичная обмотка содержит 320 витков с отводом от середины, т.е 160 витков на плечо, провод с диаметром 0,49 мм марки ПЭВ, вторичная обмотка содержит -72 витка провод 0,8 мм
перед началом ее реализации, мучают вопросы:
1. Имеет вообще право на жизнь такая схема ? :))
2. Как можно посчитать напряжение первычных обмоток, так как хотел бы кольцо заменить на Ш сердечник от старого телефонного аппарата и с помощью программы, например ExcellentIT пересчитать трансформатор.

Если у кого есть опыт решения подобного вопроса, прошу поделится работоспособной схемой.

Если задал глупые вопросы -прошу не ругать, я только начинающий, но паяльник в руках в свое время держал :))
Вложения
978445-1-.jpg
(54.1 КБ) 791 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта схема не обеспечит такой мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

Да, я понимаю, немного уточню, так как мощность дал с запасом, мне необходимо 42 вт.

вот я и хочу чуть эту схему модифицировать.

а Ш сердечник хочу использовать так как у меня в загашнике кольца только к20*12*6 они мне не дадут получается такую мощность.
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

был бы рад если смогли бы предложить рабочую схему.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

важное уточнение - лента просто белая для освещения, без диммирующего контроллера яркости?

если так(т.е. нагрузка практически статична), то ее можно запитать от слегка доработанного "электронного трансформатора", просто добавив на выход выпрямитель из диодов шоттки(типа SR560), дроссель и конденсатор. таким макаром у мя дома запитано несколько вспомогательных подсветок и основное освещение на кухне.
ТУТ можно почитать про устройство и работу этих преобразователей.
если лента имеет в цепи какой-нить высокочастотный диммер(регулятор яркости), то такой фокус с блоками питания на основе автогенератора(в том числе и приведенная вами схема) без дополнительных доработок не прокатит - в лучшем случае не запустится, в худшем бабахнет :))

----------------------------------
jns писал(а): хочется своими руками так сказать собрать
ктож вам не дает собрать такую схему самому?
ТУТ про них разжевано практически все...
Последний раз редактировалось Fuser Пн авг 31, 2015 19:22:09, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

ИМХО Проще использовать электронный трансформатор для галогенных ламп , немного переделать его и при необходимости перемотать трансформатор .
Если есть детали и желание ,то аналогичную схему можно собрать и с нуля , .
Реклама
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

Fuser писал(а):важное уточнение - лента просто белая для освещения, без диммирующего контроллера яркости?

если так(т.е. нагрузка практически статична), то ее можно запитать от слегка доработанного "электронного трансформатора", просто добавив на выход выпрямитель из диодов шоттки(типа SR560), дроссель и конденсатор. таким макаром у мя дома запитано несколько вспомогательных подсветок и основное освещение на кухне.
ТУТ можно почитать про устройство и работу этих преобразователей.
если лента имеет в цепи какой-нить высокочастотный диммер(регулятор яркости), то такой фокус с блоками питания на основе автогенератора(в том числе и приведенная вами схема) без дополнительных доработок не прокатит - в лучшем случае не запустится, в худшем бабахнет :))
Спасибо Вам!
читал о трансформаторе, это рассматриваю как крайний вариант.
причина банально проста, хочется своими руками так сказать собрать (так как есть кое какие загашники старых деталек) спортивный интерес ну и конечно с экономить хоть на питании лент :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jns писал(а):Да, я понимаю, немного уточню, так как мощность дал с запасом, мне необходимо 42 вт.
Ваша схема может дать 3-4вт и то с натягом. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

Dm7203 писал(а):ИМХО Проще использовать электронный трансформатор для галогенных ламп , немного переделать его и при необходимости перемотать трансформатор .
Если есть детали и желание ,то аналогичную схему можно собрать и с нуля , .
да, спасибо, была мысль повторить его с нуля, было бы отлично найти аналогичную его схему с отечественных деталей.
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

Скажите, а насколько критично делать стабилизацию по току для ленты ??
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Обязательно.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

в этих лентах уже стоят гасяще-выравнивающие резисторы, так что никакой стабилизации по току там не нужно! более-менее стабильно +-0.5в должно быть только напряжение. выше - будет излишний нагрев, ниже - слабей светить.
посмотрите на сопутствующие этим лентам товары(блоки питания) - все они выдают стабилизированные(или нет) 12 вольт, а о стабилизации тока там и речи нет.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно стабилизировать только напряжение.
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

Спасибо всем за отклик по моему вопросу.

Хочу еще попросить о помощи в увеличении мощности предоставленной мной схемы.

и прошу подсказать, верно ли я понимаю что напряжение на первычку это напряжение стабилизации стабилитрона ?

Спасибо
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Понимаешь правильно, но увеличивать мощность этой схемы не имеет смысла, у неё большие потери.
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

ок, а может у кого есть простые рабочие схемы, в принципе схема с электронным трансформатором подходит, но мне бы на доступных советских деталях, ну мотивация понятна, если новые покупать на радио рынке то дешевлее готовый купить :)))

и еще вопрос, вы говорите о низком кпд - как его считать ? ведь не всегда простые схемы не эффективны.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

в вашей схеме, если вдруг пропадет нагрузка (обрыв/плохой контакт), то сначала раскалится и сдохнет стабилитрон, а следом за ним шарахнет С2 и транзисторы. лучше выкиньте ее нафик.
электронный трансформатор можно с тем же успехом построить и на советских деталях, аналоги подобрать нетрудно. и проще его уже некуда, если только железный трансформатор+выпрямитель.
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

спасибо, пожалуй так и поступлю, сначала разберусь с работой электронного трансформатора, а потом стабилизатор к нему.

скажите, а намоточных данных нет случайно? марка кольца, кол-во витков.

дело в том что собрать по схеме еще смогу, а вот рассчитать самостоятельно - это уже очень сложно ...
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

jns писал(а):спасибо, пожалуй так и поступлю, сначала разберусь с работой электронного трансформатора, а потом стабилизатор к нему.

скажите, а намоточных данных нет случайно? марка кольца, кол-во витков.

дело в том что собрать по схеме еще смогу, а вот рассчитать самостоятельно - это уже очень сложно ...
Не нужно электронному трансформатору стабилизатор, Вам же уже писали что токовую стабилизацию светодиодов обеспечивают резисторы на ленте. При условии питания от обычной городской электросети и правильного выходного напряжения под нагрузкой всё работает и так. Вообще с учётом диодов работающих в средненагруженном режиме входное в пределах 11..14 вольт их не сожгут и срок службы не изменят, а вот геморрой с разработкой линейного стабилизатора на несколько ампер и соответственным увеличением выходного напряжения электронного трансформатора, теплоотводом и прочим точно создадут Вам проблемы.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
jns
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jns »

да, спасибо
имел ввиду стабилизатор напряжения.
в любом случае пока буду думать над самим преобразователем, а потом дальше по ходу...

спасибо.
Ответить

Вернуться в «Питание»