мп3 в роли генератора
был генероттор на базе мп 41 но при проверке бп самца спалил попался мп3 вроде отзывы о генераторе на нем неплохие собрал по схеме http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=112531 но не могу запустить детали перепроверял, никак не могу понять принцип работы, как формируются импульсы на базе vt4 и тд,проконсультируйте плиз....
- Реклама
Ток через резистор R8 приоткрывает транзистор через намагничивающую обмотку протекает ток, на обмотке связи 3-5 появляется ЭДС которая ещё больше открывает транзистор, который увеличивает ток через намагничивающую обмотку. Получается лавинообразный процесс который заканчивается полным открытием транзистора. Через транзистор, намагничивающую обмотку и резистор R14,R16 протекает линейно нарастающий ток создавая на этих резисторах нарастающие напряжение. Когда это напряжение достигнет напряжение отпирания тиристора он открывается закрывая транзистор. Запасённая в трансформаторе энергия передаётся во вторичные цепи. Как только вся энергия будет передана на выходные конденсаторы на обмотке связи появляется ЭДС открывающей полярности которая вновь открывает транзистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
мне бы значения напруг на выводах vt1 и тиристора а так и на сетевом лите 290в и коллекторе vt 4 присутствуют дальше не знаю где копать...
так если твоя поделка не запустилась, то о каких напряжениях ты спрашиваешь, нет их там.....
А в работающем на С2 порядка 28 В, на С6 и С14 около 2 В.

Если через 68К в базу идёт ток, то блок должен или запуститься или сгореть....раз не горит и не запускается, то ток не идёт....
==================
казалось бы, починить сгоревший МП-41 проще, чем собирать другое....
(думаю, самая "красивая" неисправность классического МП-3 - это всё целое в первичке и никаких признаков жизни из-за пробитого диода в цепи +130 или +28)
А в работающем на С2 порядка 28 В, на С6 и С14 около 2 В.

Если через 68К в базу идёт ток, то блок должен или запуститься или сгореть....раз не горит и не запускается, то ток не идёт....
==================
казалось бы, починить сгоревший МП-41 проще, чем собирать другое....
(думаю, самая "красивая" неисправность классического МП-3 - это всё целое в первичке и никаких признаков жизни из-за пробитого диода в цепи +130 или +28)
во вторичке только по строчке диод, но он живой остальные нагрузки отключены спс, а мп41 ремонтить не реально бабахнул здорово в дым, да и схему по которой переделывал я не нашел, а здесь был рабочий мп1, поставил в него тпи 4-3 остальные детали которые не соответствовали ,заменил
- Реклама
в дым....а где же были предохранители в испытательном источнике? (в коллекторе должен быть)...ни в одном 3УСЦТ не довелось видеть такое, всё подлежало восстановлению....
мп41 использовался как генератор... прокачивал им первичную обмотку блока питания samsunga перегрузил видимо, что то он у меня затыкался именно на блоке самца до этого проверялись другие блоки вроде держал , в результате 838, мост да и еще куча деталей ....Enman писал(а):в дым....а где же были предохранители в испытательном источнике? (в коллекторе должен быть)...ни в одном 3УСЦТ не довелось видеть такое, всё подлежало восстановлению....
запуск в МП1 и МП3-3 делается транзюком КТ117! при вкл сети он дает короткие мощные ипулсы 1мкс на базу раз в полуперид дале транзюк открывается ПОС а закрывается тириком ку112...так будет пока не зарядятся банки далее схема входит в автоген....
если кт117 не дает импулс на базу ключ закрыт и запуска не будет!
при работе с МП х первое что надь сделать =поставить НОВЫЙ ЛИТ 220мк63в В БАЗУ 838(846) и не надо старый мерить! менять! другие можете проверить на ИСРметре этот менять всегда при ремонте
к слову мп1 и мп3 самые надежные БП в 3(2)УСЦТ схема их отработана и вылизана годами!
все последующие БП на биполярах от совка гавно полное! и мп 41 в часности там понапихали кучу лишних деталей и выкинули 112 и 117....получили глюкало...правда он экономичнее чуток на пару вт...но оно того не стоило точно
следующими удачными бп были ТОЛКО 3842 +мосфет....
для работы в генероторе базовую обмотку ТП4-3, стоит домотать +1 виток это расщирит регулировку вниз
и повысит стабилность при низком питании
если кт117 не дает импулс на базу ключ закрыт и запуска не будет!
при работе с МП х первое что надь сделать =поставить НОВЫЙ ЛИТ 220мк63в В БАЗУ 838(846) и не надо старый мерить! менять! другие можете проверить на ИСРметре этот менять всегда при ремонте
к слову мп1 и мп3 самые надежные БП в 3(2)УСЦТ схема их отработана и вылизана годами!
все последующие БП на биполярах от совка гавно полное! и мп 41 в часности там понапихали кучу лишних деталей и выкинули 112 и 117....получили глюкало...правда он экономичнее чуток на пару вт...но оно того не стоило точно
следующими удачными бп были ТОЛКО 3842 +мосфет....
для работы в генероторе базовую обмотку ТП4-3, стоит домотать +1 виток это расщирит регулировку вниз
и повысит стабилность при низком питании
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
вот схемы МП1 и МП3-3 они отличаются толко типом ТПИ в 1-ТПИ3 в3-3 ТПИ4-3(4-2)
в позних вариантах вместо С10С11 стоит МЛТ-2 100к при исползовании в генероторе vt2 -ЛУЧЩЕ выпаять(это защита от ундерволтажа изза которой телеки с таким БП были неубиваемы в нащей сети)
вариант без 117 я не пробовал -мне проще было 117 найти(като в90 коробку брал оптом их и 112))
ПС какого черта вы картинку в архив запаковали вместо того чтоб приделать под спойлер-народ напрягаете!
с планщета не посмотрищ и стела на дроиде! ващ косяк я устранил выложив здесь!
в вашей схеме резик R8 создает открывающий ток в базе заводя его в линейнй режим-не лучшее решение при моще от 25вт и выше транзюк при кз будет грется и сгорит тк не сможет закрыться изаа малого напряга С14 хотя такого полно в китайцах и гнусах тех лет
в позних вариантах вместо С10С11 стоит МЛТ-2 100к при исползовании в генероторе vt2 -ЛУЧЩЕ выпаять(это защита от ундерволтажа изза которой телеки с таким БП были неубиваемы в нащей сети)
Спойлер

ПС какого черта вы картинку в архив запаковали вместо того чтоб приделать под спойлер-народ напрягаете!
с планщета не посмотрищ и стела на дроиде! ващ косяк я устранил выложив здесь!
в вашей схеме резик R8 создает открывающий ток в базе заводя его в линейнй режим-не лучшее решение при моще от 25вт и выше транзюк при кз будет грется и сгорит тк не сможет закрыться изаа малого напряга С14 хотя такого полно в китайцах и гнусах тех лет
Спойлер
- Вложения
-
- 11.GIF
- (26.06 КБ) 1831 скачивание
какую бы схему вы посоветовали для реализации генератора,я имею ввиду на мп3, что удалить, что заменить, на мониторе есть идеи но мнения разные
agent007 писал:
"Сделал генератор на МП-3 , перед этим пробовал МП-403 ( достает своей защитой ) , схема от AKAI работает хорошо , но не хватает иногда мощности .
В МП-3 сделал следующие доработки :
выпаять R4 , R18 , R11 , R7 , VD3 , VT2 , VT3 , C7
R8 кидаем на 5 вывод ТПИ
заменить C2 на 10мФ (можно 20мФ) , VD9 меняем на КД226
R10- 560ом , R19- 22-27ом
делитель подбираем чтобы получить нужный диапазон напряжений.
Лампочка в нагрузке 15w .
Получился очень класный Генератор , не свистит .тянет 200w лампу, запускается на любую нагрузку.
Придумал это не сам , просто проанализировал все наработки и обсуждения в форуме ,за что всем спасибо"
в верхнем посту его разработка
agent007 писал:
"Сделал генератор на МП-3 , перед этим пробовал МП-403 ( достает своей защитой ) , схема от AKAI работает хорошо , но не хватает иногда мощности .
В МП-3 сделал следующие доработки :
выпаять R4 , R18 , R11 , R7 , VD3 , VT2 , VT3 , C7
R8 кидаем на 5 вывод ТПИ
заменить C2 на 10мФ (можно 20мФ) , VD9 меняем на КД226
R10- 560ом , R19- 22-27ом
делитель подбираем чтобы получить нужный диапазон напряжений.
Лампочка в нагрузке 15w .
Получился очень класный Генератор , не свистит .тянет 200w лампу, запускается на любую нагрузку.
Придумал это не сам , просто проанализировал все наработки и обсуждения в форуме ,за что всем спасибо"
в верхнем посту его разработка
яб вернул на место все что относилось к 117! вариант беш него мне не нравился
мне кажется что изза резика r8 тирик не закроется тут косячок какойто
у этой схемы запуск хуже будет с нагрузкой
у вас она на 15вт тоже не как пустится? смотрели осцилки на базе?
вариант кт 117 если его нет можно переделать на дв3 как в баластах ламп сбереек
диоды FR207
судя по отзывам мп3-3 доволно неустойчив при запуске на нагрузку если не домотать обмотку ПОС(базовую)и не подгрузить 10-15вт на ХХ -перехожит в северес-пачками
есть варианты переделок
МП403 -вроде лучше =но мой опыт показал обратное
менять ку 112 костылем но я не пробовал мне кажется дело не в нем -я много че делал на нем -проблем не было
мне кажется что изза резика r8 тирик не закроется тут косячок какойто
у этой схемы запуск хуже будет с нагрузкой
у вас она на 15вт тоже не как пустится? смотрели осцилки на базе?
вариант кт 117 если его нет можно переделать на дв3 как в баластах ламп сбереек
диоды FR207
судя по отзывам мп3-3 доволно неустойчив при запуске на нагрузку если не домотать обмотку ПОС(базовую)и не подгрузить 10-15вт на ХХ -перехожит в северес-пачками
есть варианты переделок
МП403 -вроде лучше =но мой опыт показал обратное
менять ку 112 костылем но я не пробовал мне кажется дело не в нем -я много че делал на нем -проблем не было
Последний раз редактировалось musor Вт сен 01, 2015 13:27:40, всего редактировалось 1 раз.
позавчера нашел на помойке 3 усцт с мп3 подчищу заменю литы по первичке , вторичку буду использовать только по .B+там тоже заменю лит на 10-20мкф, а болше никаких изменений вносить не стоит?
подгрузит +в лампой 220в 10(15)в е14 такие в старых совок холодилах есть или
китайские Е12 и Е10 по 5-10вт вт для ночников
в цепи сети мост кд209 заменить более мощным на 3-4а можно воткнуть или диоды по 3а или мост на 3-6а в цепи моста по сети тер мистор от БП компа и пыр на 5а филнтры сети в 3(2)Усцт стояли на отделной плате
если ее нет пока забейте намотав шнур сколко влезет на колцо болшое
мелкий подстроечник заменить удобным регулятором с изолированой ручкой
литы поменяйте или проверьте в базе ключа МЕНЯТЬ!
когда добьетессь работы уберите VT2 и снова проверте и пределы регулировки
паралелно С2 припаять С2"=22мкф63в-уменшит релаксацию осталное по вкусу
я домотал +1виток МГТФ-014 в базу но это требует распаять медную фолгу на трансе осторожно и потом вернуть как было если это не сделать работы стабилно ниже 90в добится сложновато
если ТАМ ГДЕТО стоят диоды кд521-заменить FR107(106) МОЖНО И КД226 В СТРОКЕ +в НА fr306
китайские Е12 и Е10 по 5-10вт вт для ночников
в цепи сети мост кд209 заменить более мощным на 3-4а можно воткнуть или диоды по 3а или мост на 3-6а в цепи моста по сети тер мистор от БП компа и пыр на 5а филнтры сети в 3(2)Усцт стояли на отделной плате
если ее нет пока забейте намотав шнур сколко влезет на колцо болшое
мелкий подстроечник заменить удобным регулятором с изолированой ручкой
литы поменяйте или проверьте в базе ключа МЕНЯТЬ!
когда добьетессь работы уберите VT2 и снова проверте и пределы регулировки
паралелно С2 припаять С2"=22мкф63в-уменшит релаксацию осталное по вкусу
я домотал +1виток МГТФ-014 в базу но это требует распаять медную фолгу на трансе осторожно и потом вернуть как было если это не сделать работы стабилно ниже 90в добится сложновато
если ТАМ ГДЕТО стоят диоды кд521-заменить FR107(106) МОЖНО И КД226 В СТРОКЕ +в НА fr306
Последний раз редактировалось musor Ср сен 02, 2015 11:09:31, всего редактировалось 1 раз.
заменил мост на GBU606 подобрал делитель R1 1,3К,R2-10к R3-4,7к заменил диод VD9 на более мощный,поменял литы на новые решил все же собрать по схеме в 1 посту темы, там видимо неправильное включение диода VD 9 генероттор заработал, в нагрузку на 200 вт лампу выдает от 50 до 220 вольт, как будет при проверке иип время покажет...
пробовал им проверить тпи 4-3 ,импульсами с 6 обмотки генератор "затыкается", но успешно проверяется импульсами с 18 обмотки при полном питании на выходе, также им пробовал проверить тпи с самца шасси s16 тоже получилось проверить 18 обмоткой..
надо соблюдать фазировку ..SAN06 писал(а):пробовал им проверить тпи 4-3 ,импульсами с 6 обмотки генератор "затыкается", но успешно проверяется импульсами с 18 обмотки при полном питании на выходе, ..
по поводу ващей схнемы vd9 там и правда перевернут...
чем вам не понравился штатный запуск незнаю но с ним у меня качало строчной обмоткой на нееже итам