КРАМ писал(а):в современном мире, где расчеты ведутся в безналичной форме, ФАКТИЧЕСКИ происходит возврат к натуральному обмену. Компьютерные деньги носят лишь функцию определения паритета стоимости при обмене товаром. Золото в этой ситуации стремительно теряет свои денежные функции.
Во-первых про "пиндосов" - я тоже их примерно так могу называть, когда речь заходит о распространении нацизма и фашизма, которыми они маскируют свою бесчеловечную экспансию.
Но в остальных случаях, я обращаюсь к ним с уважением, говоря - американцы, граждане США. Ну да ладно, разговор не об этом.
Опуская ваш бесполезный антураж унижения собеседника, давайте рассмотрим то, что вы говорите по делу:
У нас шла речь о том, что же падает при изменении курса валют. Можно было выбрать основой цены на зерно или даже каучук, но у нас в теме "почему-то" обычно присутствуют нефть и золото.
Нефть - т.к. рубль зависит от продаж нефти - объёмы доходов от продажи нефти занимают существенный сектор в экономике и бюджете.
Золото - т.к. до сих пор, вопреки вашим высказываниям служит основным экономическим резервом и таким же показателем в отношении между странами.
Вы можете воспринимать нефть и золото как товары для бартера, кстати, они ничем другим, кроме этого универсального товара и не являются. (Откуда вы взяли, что я возвожу золото в "фетиш" я не понял и вы это указать не смогли.) Так вот, золото и нефть отлично служат гарантами сделок, этим и отличаются. И это придумал не я, а это является реалиями современной международной экономики.
К слову, менее распространённый элемент - Медь, который так же может служить гарантом и служит, просто менее распространён в международных отношениях, зато используется на местных рынках - например активно в Китае.
И золото нельзя назвать товарообменом или бартером, поскольку оно, как гарант, обычно не покидает складов, но чем больше на складах эти запасы, тем большие суммы сделок можно гарантировать и осуществлять.
Не так давно Германия захотела вернуть золотой гарант из США - были, мягко говоря, проблемы. Возвращение золота тянули, а потом, если верить прессе, отдали только часть и ту с поддельными включениями, т.е., говоря по-русски, не отдали.
А доллары пожалуйста - их отдать не проблема, подумаешь возрастёт и без того раздутый пузырь внешнего долга и надо будет подлить смазочного маслица в печатный станок Госдепа.
Как видите, золото не только не "теряет свои функции", но растёт в значимости - а прямое доказательство этому то, что Россия периодически заявляет о пополнении золотого резерва. Так же поступает и Китай.
КАР. Да и, не включайте со мной дурака, просто время на это жаль тратить. Назвать американцев пиндосами и, при этом, защищать интересы США выглядит довольно смешно в разговоре с русским человеком.
Искусство общения было до нас.