12 вольт в 24 вольта - диммер

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Emmys
Открыл глаза

12 вольт в 24 вольта - диммер

Сообщение Emmys »

Добрый день. у меня есть блок питания 12 вольт 50 ампер. он подключен к нагревательному элементу который ввиде дорожек из меди/сплава под каптоновой лентой.
в описании этого нагревательного элемента написано 12 вольт до 200 градусов - 120 ват
вопрос/вариант первый:
я при помощи крестика на блоке питания увеличил с 12 вольт до 14 вольт, но хотелось бы еще не много по быстрее и разогнать ваты еще больше. можно ли собрать какой то диммер или еще что то . купить готовое устройство, что бы поднять напряжение с 12вольт до 24 типа диммера. у меня по достижении заданной температуры отключается обычным реле блок питания.

вопрос/вариант второй:
у меня есть мозги которые строго выдают не более 12 вольт, сами регулируют вольтаж скорее всего увеличивая уменьшая скорость нагрева. больше 12 в они не выдают это точно. через них нагрев всегда медленней. поэтому я в первом варианте подключил на прямую к бп. возник вопрос - можно ли после этих мозгов поставить/собрать как бы выше упомянутый диммер. что бы было допустим не 12 вольт а 24. каковы последсвтия для мозгов? каковы последствия для нагревателя 12в если поднять до 24 с учетом того что я при достижении нужной мне температуры перестаю нагревать
kalobyte
Друг Кота

Re: 12 вольт в 24 вольта - диммер

Сообщение kalobyte »

если он на 12в и мощность 120вт, то быстрей никак не будет
скорость нагревать зависит от мощности, а мощность от толщины спирали
чем толще - тем мощнее
если на тонкую 12в спираль подать 24, то она не успеет нагреться и просто перегорит

есть готовые модули пид регуляторов, но там обратная связь делается через датчик температуры
там регулятор сначала подает полную мощность и потом снижает и стабилизирует так, чтобы была заданная температура
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
arkhnchul
Друг Кота

Re: 12 вольт в 24 вольта - диммер

Сообщение arkhnchul »

диммер - это несколько, мягко говоря, другое устройство) с 12 до 24 вольт - поднять dc-dc преобразователем. Только готовых вряд ли найдете на такую мощу.
вообще, найдите схему своего блока или внимательно посмотрите на плате на выходную цепь. Более чем вероятно, что с минимальным вмешательством в цепь обратной связи можно поднять выходное напряжение прям в нем. Из разряда "пальцем в небо" - поменять "крестик" (подстроечный резистор) или стоящий перед ним в делителе постоянный резистор на другой номинал.

если он на 12в и мощность 120вт, то быстрей никак не будет
если на тонкую 12в спираль подать 24, то она не успеет нагреться и просто перегорит

для нагревателя мощность будет зависеть от сопротивления и поданного напряжения. Увеличением напряжения ее таки можно поднять.
Не перегорит, там не тоненькая волосинка, чтобы вспыхнуть моментально. Вещь достаточно инерционная, и есть контроль температуры.
Ответить

Вернуться в «Теория»