Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Параллельный программатор

Сообщение oleg63m »

что ж тебя так на словесный.....разговор понесло. небойсь валерьянку принимал по поводу 1го сентября :tea:
сколько риторики а нихрена не понятно на что жалуешься. схема нормальная, и все, кто имел желание собрал и настроил. причем не в одном экземпляре и варианте. неужели ты считаешь, что все тут такие, вобщем не заметили ошибок ни в схемотехнике ни в собственно схеме.
если сам не можешь запустить изделие, зачем разводить демагогию и флуд? :dont_know: :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

А не хочу повторять потомучто это не лучшая схема, а вы зная это не хотите помочь её изменить, это и называется вата. Понятно вам лень ткнуть мультиметром и подвигать ползунок. В этой теме вообще никто ничего не делает и уж точно не читает, так почему бы не писать мне.

Я и не говорил что он не работает. У меня перешился МК который был залочен, потом у него сломались ноги кварца, потом коза некоторых ног, и он дымился и грелся от 6 проводков от usb, после чего сразу определился через 20 проводков после запайки на плату. qfn с гнутыми ногами на проводках это всегда интересные ситуации.
Вспомнил что есть мега16, сейчас вот думаю собрать адаптер под dip, попытать её.

И ещё раз про светодиод.
После того как 12в проходит через стабилитрон на 6в, то падение напряжения на стабилитроне казалось бы 6в, а вот и нет поскольку это импульсный прибор и реально там гдето 0,5-0,7в что казалось бы очевидно и естественно светодиод горит от 12в, странно что об этом не знал даже немец.
Теория.Если взять 2 светодиода и один подключить через 1к к 5в, а второй через 1к и стабилитрон на 5в к 10в, тот который будет подключен к 10в будет гореть раза в 3 ярче, выкидываем стабилитрон и ничего не меняется. Чтоб яркость была одинаковой, светодиод к 10в надо подключить через 10к.
Как такое возможно?
Поэтому я поставил резистор 10к и это как минимум понизит нагрузку на usb.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

74LS00 писал(а): ... ещё раз про светодиод.
После того как 12в проходит через стабилитрон на 6в, то падение напряжения на стабилитроне казалось бы 6в, а вот и нет поскольку это импульсный прибор и реально там гдето 0,5-0,7в что казалось бы очевидно и естественно светодиод горит от 12в, странно что об этом не знал даже немец.
Теория.Если взять 2 светодиода и один подключить через 1к к 5в, а второй через 1к и стабилитрон на 5в к 10в, тот который будет подключен к 10в будет гореть раза в 3 ярче, выкидываем стабилитрон и ничего не меняется. Чтоб яркость была одинаковой, светодиод к 10в надо подключить через 10к.
Как такое возможно?

Попробуй исправный стабилитрон правильно подключить :)))
74LS00, ты эту дрянь больше не кури :shock:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а):дрянь больше не кури

100500 :beer: :beer: :beer:
74LS00 писал(а):Как такое возможно?

прежде чем предъяву выставлять, надо хотя бы почитать и вникнуть как стабилитрон работает, попробовал бы, для начала, развернуть его на 180 градусов (выводы местами поменять, ато начнешь чего доброго с такими понятиями крутить не в том раккурсе).
А не хочу повторять потомучто это не лучшая схема

не догадываюсь даже, о какой схеме речь, здесь их много, и все рабочие, если вы про вариант от мультика, так я именно ее собрал, так как она для меня показалась наиболее удобной в плане элементной базы. запустилась практически сразу(особенно часть схемы со стабилитроном). кинулся в доработки не от хорошей жизни, 8535 оказалась со странным деффектом, пока искал барабашку - обвесил всякими дополнениями и улучшениями, потом все это снял к херам, оставив только регулировку Vtg.
а вы, вместо того, чтобы строчить всякий бред, лучше полистали бы форум,( не спорю, много, но ведь как полезно....) а утверждать, что когда все делали было 100 страниц, а теперь 130-не профессионально, уже на 100-й странице было изготовлено достаточное колличество изделий причем не в одном экземпляре и печатки выложены и "доработки" всякие, и комментарии. Может за вас еще и собрать его надо?
74LS00 писал(а):Понятно вам лень ткнуть мультиметром и подвигать ползунок.

за время наладки сколько надергался, что это мне вовсе не надо, достаточно посмотреть на циферы в студии, которые возле ползунка. их что от балды нарисовали. но это если есть схема управления.
а ткнуть не лень, просто изделие уже покрыто лаком и спрятано в коробку, и лишний раз его доставать изза того, что кто-то не умеет паять стабилитроны, както не хоцца
В этой теме вообще никто ничего не читает,.

отличная самокритика. вот если бы еще всякую херню меньше писали, то и тема была бы чистой(это я и про себя тоже)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я прочитал все страницы и тот длинный пост как раз их краткое описание.
Не надо тыкать в страницы где нет точных описаний, мультик не поделился своим опытом с форумом и непонятно почему именно такое решение он с делал, может ему именно так было проще.

Я спрашивал о таком варианте регулятора
Изображение
Возможность регулировать ниже 1,2в у lm317 не документирована, да вообще понятия vadj там нет, есть только ток. Чтото конкретное пишут только несколько статей в журналах.
Если потыкать эту и эту штуку, то получим что напряжение для 0,1-6в будет -1,1 - 4,83в, многовато, у нас всего 5в, тут начнутся пляски с операциоником и проще сделать регулятор 1,2 - 6в. Выкидываем операцонник.

Предположим что напряжение измеряется на PD6, PD7. В схеме стоит делитель 36к+150к, что должно давать 4,03в*1,2=4,8в. У меня там стоит 39к+150к при 5,18в и это 4,11в*1,2=4,9в , при этом программа показывает 5в, так что точности в 0,1в там точно нет. Или что более вероятно, МК даже не смотрит на эти ноги.
Подал на эти ноги 0, програматом отказался стартовать.

Никак не пойму что есть что VTarget ARef, допустим нам нужен ARef, первый всёравно не меняется
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Чет мне кажется, что все-же сапоги должен тачать сапожник......
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

И давно копипастеров сапожниками называют? :)

Есть такой момент что в паралельнном разъёме не опознаётся как spi из за того что ноги другие.
Это както в оригинальном stk500 учитывалось или spi шить можно только через проводок?
Не то чтобы нужно, но для проверки самого програматора было бы удобно.

Вот вариант прогера от MakSVs , поэтому на его базе и собирал. Эту тему читал когдато о японской поделке, но о stk500 както упоминаний не замечал, видимо давно дело было и детали дефицитные. На самом деле я думал основная тема это от статьи, а эта казалось для альтернативных прогеров.
Изображение
Цитата из переписки
Спойлер20-ти контактный разъем для параллельного высоковольтного программирования (оригинал) - это оригинальная распиновка STK500 от AVR.

В архиве есть "фиксик" дополнение взято из оригинальной схемы и нужно для отключения питания программируемого МК в HVрежиме. Например: если ATTiny13 запрограммировать RESET как ввод/вывод, то прошить его можно только в HVрежиме, но фьюзы в стандартном включении не прошьются, для этого нужно на время отключить питание +5В МК, а потом снова его включить.

И еще, если хотите навешать кучу интерфейсов как у меня (RS232, RS485, TTL и т.д.) делайте для каждого свою кнопку для отключения TX RX, т.к. в моем варианте они конфликтуют (особенно TTL и RS485). Можно вместо кнопок выключателей применить 74HC244, но я никак не мог понять, где у чего вход и выход. Управлять переключением НС244 думал на ATTiny13 и одной кнопке со светиками. Если что, прошивку под тини13 напишу.

джампера для прошивки там нет, там просто площадки. Т.е. прошил, а потом проводком коротнул и забыл.

Не, моя схема (части схем) собиралась из разных источников на мое личное усмотрение.
Полевики ставить мне посоветовал один пользователь, он с месяц убил на то, чтобы отработать различные комбинации "убивания" и восстановления МК (разных). Так что фишка с полевиками не моя.

Из того что я пробовал - работало всё.

О том, что нужно обязательно делать отключение "наворотов", которые я повесил на него (RS485, RS232) я уже кажись писал. А, да, еще не с каждым USB кабелем у меня он работал. Бывало такое, что короткий 50см кабель не работал. тупо просаживалось напряжение, а с длинным 3 метровым, но качественным, работало отлично. :dont_know:
И еще, так как я для себя делаю по своим "стандартам" (питание по время программирования МК подается с программатора, а иногда МК стоят уже в устройстве, которое довольно много потребляет, то я сделал разъем для внешнего питания +5В)

На счет выложить в теме - это уже на Ваше усмотрение, я на авторство не претендую, мне пофиг :beer: .
И его плата под 3 интерфейса и другие штуки. RS485, RS232, USB просто монстр. Схемы как обычно нет.
HVProg_05_MakSVs.zip
(168.92 КБ) 228 скачиваний

В моём случае проще купить хотябы мегу8 чем чтото древнее при равной цене. Насколько знаю памяти там очень мало, не силён в асме, а таких контролеров на помойке не найти, так что останусь с чем есть. Наверно к тому что мега8 и 168 вообще никак по корпусу не отличается, только памяти больше. Я всётаки предпочитаю smd, ещё с журналов контролеры в dip не нравились. То памяти нехватает, то ног мало, а размеры растут. А панельки просто бесят, дохнут быстро, а хороших нету. Да и вообще бы с МК не связывался еслиб не станция MakSVs, а теперь их набралось по неопытнысти, надо кудато попихать. Кароче фьюзы зло
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

нафига козе боян? ты полистай внимательно пару-тройку последних страниц, может придет прозрение, обрати внимание на посты _abk_,
там мы с ним немного обсуждали эту тему, тебе, я думаю, хватило бы и варианта от Семы, надеюсь не собираешься прошивать Х-меги, главное стабилитрону не перепутай полярность :))) :))) :))) , в большинстве случаев хватит всего 2 уровня напруги, причем на уровне питания и около нуля.
напруга с делителя на резисторах нужна, я так думаю для определения кз на выводах питания мк, и в этом варианте, для упрощения настройки просто была кем-то подключена просто к +5в и забыта, хотя должен делитель быть подключен к Utg. но это так, мысли вслух, и так прекрасно все работает. как говорил , не помню кто, кто не хочет работать ищет на жопу прикличения причину, а кто хочет-средства
кстати, насчет фюзов: еще ни одного кирпича из мк не сделал по тупости, пару сжег во время испытаний, но это специально. а все потоиу, что сначала читаю инструкции и форумы(чужой опыт)
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Кто нибуть может знает почему когда USB програматор подключен к микроконтролеру, кот в микроконтролере исправно работает, стоит мне микроконтролер просто отключить а потом опять включить как микроконтролер перестает работать спасти положение может только очередная перепрошивка микроконтролера. Питаю микроконтролер от USB микроконтролера.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

как-то мудрено все обьясняешь.
можешь для наглядности проверить, что у тебя записано в мк после того, как он перестает работать и сравни с тем, что ты зашиваешь. может причина в чем-то другом :dont_know: или, например, ресет подвешен в воздухе или подтяжки где-то нет.
вот так гадать не видя схемы, разве что цыгане умеют :kill:
А вобще такой вопрос для этой темы OFFTOP
Последний раз редактировалось oleg63m Пт сен 04, 2015 20:23:29, всего редактировалось 2 раза.
octaprog
Родился

Сообщение octaprog »

octaprog писал(а):Начал рисовать схему в eagle 7.3.

Черновой вариант схемы доступен для содержательной критики:
https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Ужасы.И сразу, никаких картинок и pdf, кто это будет смотреть? За всю тему тут трое или четверо этой прогой владеют.

Почему не взяли готовую схему от того же хамера? Транзисторы там намного понятнее нарисованы и расположение элементов уже на сколько можно удобно.
СпойлерПитание регистра убежало. Ну не к месту этот узел тут, туда лучше usb поставить и убрать лишние шины.
Иногда лучше кусками чем шиной. В схеме всего 3 узла, usb, преобразователь и сам программатор.
Нет самих кусков. Резисторы не рядом с usb, а рядом с ft, хотя должны быть с разъёмом их назначение это защита порта, в идеале 0603, хотя и на место 0805 они становятся хорошо.
Наибольший бред это линии rxled, txled . Зачем теснить резисторы если им место у светодиодов которые хоть куда можно поставить.
Допустим они показывают работу самой ft, но её ещё надо на это запрограммировать хоть это и дефолтно. Где гарантия что сигнал доходит до 8535? Лучше нарисовать и на сами входы выходы, но на плате не ставить.
Не надо теснить, всё легко влезает в развёрнутом виде в А4.

Проблемные PD5 PD7 тут как я понял ещё не нарисованы.
Переключатель сброса должен быть 12в в центре, поменять 2 3 ноги. Об этом писали, не знаю откуда ошибка. По сути он ненужен. Он для прошивки 8535 через тотже isp другим программатором.
Долбаный резистор 220 ом, менять на 1к как и остальные, через него течёт теже 5в только через преобразователь.

Ну и по деталькам. FT232BL согласен удобно, но вы реально хотите её найти да ещё и вывалить около 400 рубликов? Хотя смотрю в китае появились лоты у сомнительных продавцов, до этого их продавали штук по 10, вероятность подделки тоже не исключена.
FT232RL намного доступнее и кварц ненужен, был бы опыт делать платы.
Китай продаёт готовые модули USB-TTL все они дают нормальной скорости uart, можно использовать любой целиком, разметив плату под него. Я просто распаял на детали рабочий модуль с PL2303HX, обвязка 4 резистора, 2 кондёра и кварц. Корпус как FT232RL. Драйверы подписаны под7 64, вроде как и под 8 идут, цена модуля меньше бакса.
Альтернатива CP2102, вообще идеально. Чип хрен припаяешь, но на модуле (который мне достался) доступны все ноги uart, драйвера подписаны и цена хорошая, лепить целиком.
Китайский CH340G , корпус паять удобно, ноги не все, но драйвера не подписаны поэтому не связывался, для венды 64 это проблемы.
Имея FT232 на борту за эту бешеную цену можно получить не только надёжность, но и встроенный скоростной программатор самой 8535, для этого достаточно сделать 4 smd перемычки. Припаять их проще чем делать другой программатор, главное развести на плате. Шить особой дудкой будет секунд 15.
Сам програмер с 2303 пробовал только на меге168, через параллельный шьёт 4 сек.

8535 PLCC чтото мне кажется найти её в продаже будет нереально. Устаревшие детали. Мне вообще попалось at90s8535 под видом mega8535, хотя в этой поделке даже лучше, фьюзы не шить.

Про то что на схеме друг на друге всё можно и не упоминать. Близко только ноги у микросхем, но ваш 34063 просторный, пожалуй угоню для своих схем.

Тут предлагают делать регулятор на LM317, но у неё есть недокументированная особенность, она жрёт 500ма для управления отсюда и нехватка питания от usb. Вообще никогда не рассматривал подобные регуляторы как чтото путное, выходное напряжение уж очень сильно зависит от входного.
Прикрепил картинку схемы. Заодно накорябал регулятор
~hw+_octaprog.7z
(156.75 КБ) 198 скачиваний

Возвращаясь к стабилитрону, я его переворачивал потому как в теме об этом писали, и тогда он перестал тухнуть. Может в моём случае попался суперяркий обычный жёлтый светодиод за 2 рубля, или скорее всего стабилитрон не успевает срабатывать до того как загорится светодиод от 12в, всётаки он на скорости света работает :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

74LS00 писал(а):Возвращаясь к стабилитрону, я его переворачивал потому как в теме об этом писали, и тогда он перестал тухнуть
:facepalm: ВСЕ СМЕШАЛОСЬ, кони, люди, стабилитроны светить начали...... Грибная тема, чтоли
стабилитрон не успевает срабатывать до того как загорится светодиод от 12в

я патсталом, ржунемогу :))) :))) :)))
:facepalm: :facepalm: :facepalm: чувствую пора мне прекращать таблетки пить, ну не может здоровый человек писать такую галиматью
вроде бы уже не первое апреля..... :dont_know:
octaprog
Родился

Сообщение octaprog »

Резисторы не рядом с usb, а рядом с ft, хотя должны быть с разъёмом их назначение это защита порта, в идеале 0603, хотя и на место 0805 они становятся хорошо.
---
Поз. обозначение приучитесь указывать!!! Расположение деталей на плате и схеме может отличаться (да, может :-))) )!

Наибольший бред это линии rxled, txled . Зачем теснить резисторы если им место у светодиодов которые хоть куда можно поставить.
Допустим они показывают работу самой ft, но её ещё надо на это запрограммировать хоть это и дефолтно. Где гарантия что сигнал доходит до 8535? Лучше нарисовать и на сами входы выходы, но на плате не ставить.
Не надо теснить, всё легко влезает в развёрнутом виде в А4.
---
Отклоняю.

---
Поясните, в чем проблема?

Переключатель сброса должен быть 12в в центре, поменять 2 3 ноги. Об этом писали, не знаю откуда ошибка. По сути он ненужен. Он для прошивки 8535 через тотже isp другим программатором.
---
Изменил

Долбаный резистор 220 ом, менять на 1к как и остальные, через него течёт теже 5в только через
преобразователь.
---
Поз. обозначение указывайте!!! Чем плох номинал 220 Ом?

Ну и по деталькам. FT232BL согласен удобно, но вы реально хотите её найти да ещё и вывалить около 400 рубликов? Хотя смотрю в китае появились лоты у сомнительных продавцов, до этого их продавали штук по 10, вероятность подделки тоже не исключена.
FT232RL
---
Заменю на FT232RL. Хотелось, бы схему включения с обвесом.

8535 PLCC чтото мне кажется найти её в продаже будет нереально. Устаревшие детали. Мне вообще попалось at90s8535 под видом mega8535, хотя в этой поделке даже лучше, фьюзы не шить.
---
Корпус легко меняется в eagle, заменю на TQFP44 (дешевле чем PLCC44).
Сайт atmel.com не считает ATmega8535 устаревшей.

8535 PLCC чтото мне кажется найти её в продаже будет нереально.
---
Вам кажется, а я нашел (http://www.promelec.ru/search/?search=atmega8535&st=1). Мне недалеко, если чО!

Нужны имена цепей, подключенный к SV1. PBx и PDx ни о чем не говорят.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Спойлер
чувствую пора мне прекращать таблетки пить
тоже самое могу сказать про множество вариантов xtal инвертора с этой схемы.

У мультика PD5 кусок вообще бредовый и повторять его не надо. Сильная нагрузка на выход 8535 хоть и при нуле в добавок на выходе регулятора импульсы которые сглаживаются конденсатором который как раз там мешает потомучто не позволяет убрать напряжение сразу, но эта схема не под 2313, а тиньке26 видимо сгодится.

Поз. обозначение приучитесь указывать!!! Расположение деталей на плате и схеме может отличаться (да, может :-))) )!
На недоделанной схеме трудно. Я к тому что ктото захочет взять схему и просто заменить весь кусок usb, а тут просто каша.
Отклоняю.
Что именно, лампочки или всётаки схему хотите в А5 упаковать? перенесите транзисторы под разъём SV1 места там хватит. У меня схема без ужатия влезает только в альбом А4.
Всётаки я за читабельность, хотя листов А5 ещё полкило.
Сайт atmel.com не считает ATmega8535 устаревшей.
Я именно о PLCC, не для серийных поделок такая махина. В одной из схем хамера есть вариант под PLCC панель . Под эту схему замена подходит, прикрепил.
Поз. обозначение указывайте!!! Чем плох номинал 220 Ом?
Он там один.R2.Очень большой ток через светодиод, мало того что он грется так ещё и нагрузка на usb. С маломощным дросселем от 12в осталось 9, МК не определился. Рекомендуют хотябы 680.
uploads.7z
(144.86 КБ) 156 скачиваний
Заменю на FT232RL.
Спойлер
Хотелось, бы схему включения с обвесом.

Тырим мою и остаётся это
Изображение
---
Поясните, в чем проблема?

они не нарисованы и вариантов их несколько.
PD5 идёт через регулятор в оригинальном варианте lm358 lm317, хотя говорят хватает и ключа на полевике как сделано у MakSVs. Также сделано и на печатке от _abk_ .
Это нужно для некоторых МК вроде тиньки 2313.

PD7 инвертирует и отключает сброс. Вариантов схемы очень много, но большинство с лишними деталями.
Оригинальную схему похоже никто не повторял и там не просто инвертор, а с задержкой. Поэтому этот кусок на паре транзисторов от мультика единственное что есть.

На печатке от _abk_ чтото похожее на это
Изображение

Казалось лишние детали достаточно заметны
EHWProgUSB.sch.7z
(203.45 КБ) 183 скачивания

Нужны имена цепей, подключенный к SV1. PBx и PDx ни о чем не говорят.
Если вы о том куда что от МК, то тоже накидал чтото. В .lay маркированы ноги, делал для своего адаптера, вродебы правильно.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

74LS00 я вас не узнаю, только что нес белиберду про стабилитрон, а тут вижу вдруг рациональные мысли.
аж хочется извиниться за наезды. :)))
только в схеме Мультика(приведенной тобою. мои извинения, не так выразился) транзисторам надо ретировать коллекторы с базами,
как показано на рисунке ниже, тогда сразу смысл станет ясным.
Изображение
причем, как мне кажется этот узел совсем не для задержки сигнала, а для согласования уровня sck подаваемого на мк с уровнем WTG, если последний регулируется вышеупомянутым узлом на лм317 . а типа лишние диоды эдесь нужны для устранения насыщения транзисторов, таким образом увеличивается быстродействие каскада. у меня все прекрасно работало и при оборванном одном транзисторе, форма при этом была причудливо уродлива. также делал схему на 74c14 c транзисторами, и как в оригинале, и даже вобще отключал. мне, в моем случае это улучшений не дало никаких, впрочем как и ухуйшений, поэтому вернул все как у мультика
Вложения
multiinvertor.jpg
(27.36 КБ) 1484 скачивания
Последний раз редактировалось oleg63m Сб сен 05, 2015 22:59:37, всего редактировалось 2 раза.
octaprog
Родился

Сообщение octaprog »

По поводу стабилитрона с Uст=6.8В. По моему его можно выбросить, увеличить номинал R2, или я не прав?

Есть еще один резистор номинала 220 Ом. См. MC34063AD (MC34063A) вывод 8 (DRC).

Схема с FT232RL
----------
Что за "кругляшки" на схеме с FT232RL? Не понял я!
Какого цвета надо ставить светодиоды (5 штук). Зачем они? Зачем их пять?
Скорость обмена между Atmega8535 и FT232RL по линиям RxD/TxD одинакова?

Из pdf FT232: http://s020.radikal.ru/i710/1509/2a/cd68f8a0a25b.png
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

octaprog писал(а):По поводу стабилитрона с Uст=6.8В. По моему его можно выбросить, увеличить номинал R2, или я не прав?

если его выбросить, будет 2 варианта, либо светик будет будет зажигаться правильно при 12 вольт, но гореть очень тускло, либо гореть ярко, но и при 5 и при 12 вольт. стабилитрон там какраз для того, чтобы светик гас при напряжении менее 6 волтей.
а работать будет и без него, только индикации не будет
Скорость обмена между Atmega8535 и FT232RL по линиям RxD/TxD одинакова?

скорее всего да, 115200, если поставить кварц в 2 раза меньше- скорость тоже будет в 2 раза меньше :))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Схема с FT232RL
Если узучить доку на яндексе сверху то станет понятно, там есть сохранённая страница с статьи. Для её открытия её нужно скачать. Яндекс не позволяет открывать веб файлы с диска.

Смотрите на чёрную часть схемы, в stk500 нужно только rx tx, ну и парочку светодиодов для их индикации при желании. В остальном там только соединение ног.
Для прошивки программатора как и говорилось можно поставить 5 smd перемычек , в pdf они есть, но туда похоже никто не смотрел.
СпойлерВ картинках.

Универсальный модуль ft232. Ибо чип дорогой чтоб пихать во всё. Работает как стандартный программатор avr isp6 через особый avrdude.
При подаче сигнала select превращаться обычный usb-ttl rx tx преобразователь. При этом лишние выводы остаются висеть не мешая. Переключить можно и вручную. На максимальной скорости тоже не тестил, потому как в новых чипах зашит ckdiv8 и никакие 5 проводков его не видят. У меня он на 4800, хотя теоретически и на максимальной может.

В большей степени на плате изменено расположение деталей, она больше, есть разъём и самое главнное это доступ ко всем ногам f232, для этого и собирал. Оригинальную плату тоже собирал.

Кружки это джемперы потому как есть 2 варианта avr программатора на ft232, и хоть это меняется в конфиге, есть одна проблема. Если конфиг отредактировать он перестаёт работать. Скорее всего там unix перенос строки и нужно редактировать его только под unix или использовать чистилку. У меня есть только чистилка под x86, она не работает на x64.

Делалось под паяльную станцию с управлением от ПК. Когда станция выключена, шьём, когда включена управляем. Управляется тупо от высоковольтной обмотки БП.

Первый вариант был без наворотов на 2303. Теперь вот под новый корпус эта платка великовата и надо урезать, хотя и в старом она никогда не была, только в момент отладки совал :)
в схеме Мультика транзисторам надо ретировать коллекторы с базами
Вот эта схемка как раз похоже. Просто разбираясь в плате наткнулся на полевик, а схемы на нём тут не было и решил всё срисовать.

У МК на входе xtal стоят инверторы. Если у частоты хватит амплитуды таскать один вход, то на проц всёравно пойдёт прямоугольник и он будет работать. Раз тут и задержки нет, то и городить незачем. Особенность скорее для некоторых МК с подачей этого сигнала, может они не стартовали или не переключались в режим прошивки.

Стабилитрон нужен от 5,25в до 11в и только для светодиода как и резистор. Эти детали вообще только для индикации потому как имеют отношение к HWProg, а точнее к HW, кароче они чуть полезнее чем отгрызаное яблоко на технике. Если есть лишние 4-5 кремниевых диодов можно и их последовательно влепить, только в другую сторону.

Мне кажется проще нарисовать чем написать что нарисовать, хотя всё равно никто смотреть не будет. Есть же импорт в eagle.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

кстати, насчет светодиода со стабилитроном, можно обойтись без стабилитрона, но тогда надо цепь подключенную к нулевому потенциалу переключить к +5в, при этом на 1 деталь станет меньше при том-же функционале.
Изображение
Вложения
led.jpg
(4.66 КБ) 1323 скачивания
Ответить

Вернуться в «AVR»