Умный кран(управление клапанами)

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
GooG2e
Родился

Умный кран(управление клапанами)

Сообщение GooG2e »

Всем привет!
Делаю систему для ванной комнаты. Хочу сделать умный регулятор температуры, но встала проблема - как правильно эту температуру регулировать, а точнее чем?
Клапаны не подходят - они обычно либо закрыты, либо открыты, а многопозиционные бешенных денег стоят, и если я правильно понимаю, то температуру можно регулировать путём изменения открытости клапана ( поправьте если неправ)
В любом случае буду рад, если подскажете как правильно реализовать и на чём.
Bear2011
Друг Кота

Re: Умный кран(управление клапанами)

Сообщение Bear2011 »

А что в твоем понимании "изменение открытости клапана"? Ты же сам написал про то что клапан или закрыт или открыт, многопозиционный стоит дорого.

Если тебе не срочно - мы в конце сентября - начале октября будем музыкальный фонтан на консервацию ставить, посмотрю как там и что. Я до этого только с его контроллером разбирался года два-три назад
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Дешевле шаровой кран и шаговый (коллекторный) с редуктором поставить. Возможно дешевле, поскольку много токарно-фрезерных работ и система требует позиционера для определения начальной точки положения клапана при включении, во что это выльется трудно сказать. В аппаратуре УД видел клапана с термоприводом, там игольчатый с приводом от термобиметалла. Насколько это можно самому повторить... не знаю.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
GooG2e
Родился

Сообщение GooG2e »

Я правильно понимаю, что кран будет оставаться в определённом положении, если убрать питание?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Как вариант: распараллелить ток воды на несколько клапанов.
Docendo discimus
GooG2e
Родился

Сообщение GooG2e »

Вариант с несколькими клапанами рассматривал, но там на каждую воду явно больше 5 штук надо и с краном лучше получится.. Наверное..
В Москве где можно купить такие краны за разумные деньги? Просто гугл выкидывает на сайты производителей. Да и вообще дешевле 1.5крублей можно купить?
http://www.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 59205.html
То что нашёл.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Этот клапан Вам тоже не подойдёт, у него не ПРОПОРЦИОНАЛЬНОГО регулирования, это просто шаровик с моторчиком в качестве привода. Он вращается "от края до края" и только когда упрётся в ограничитель выключается по превышению тока. Надо вот такого типа привод http://avrora-arm.ru/index/sitemenu/6367 , ключевое слово "пропорциональное регулирование" "4-20 ма" или "0-10 В".
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
GooG2e
Родился

Сообщение GooG2e »

А разве нельзя его включить на некоторое время, а потом просто выключить?
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Сложная задача.
Кроме собственно проблемы регулирующего напор воды крана, надо принять во внимание перепады давления в системе и большую инерцию регулирования.
Так и обвариться кипятком недолго...
TNT116
Родился

Сообщение TNT116 »

Привода на шаровые краны ставить думаю будет не достаточно. "мгновенное" значение температуры будет сильно отличаться от измеренного спустя некоторое небольшое время после фиксации ручек кранов в определенном состоянии.

Т.е. есть 2 плана.
1. Плавное регулирование температуры от холодной к горячей (открываем кран ХВ добиваемся заданного расхода, затем поворачиваем кран ГВ на какой то угол, ждем 1-3 сек измеряем температуру воды, если мало - поворачиваем еще кран ГВ, ждем и мерим и так пока не достигнем требуемой температуры. Таким макаром можно быть уверенным что никто в этой ванной не получит ожог.

2. Использовать промежуточный бак аккумулятор на 5-10 литров. в нем нужно контролировать температуру. в его подключаем трубы ГВ и ХВ с кранами, из бака подача воды через клапан потребителю. открывать краны ГВ и ХВ можно на больший угол, риска обвариться нет, добиваясь любым алгоритмом необходимой температуры в баке можно открывать клапан подачи воды потребителю.

все алгоритмы можно реализовать на любом микроконтроллере.
GooG2e
Родился

Сообщение GooG2e »

На данный момент меня интересует именно проблема с поиском не очень дорогих кранов, которые можно будет регулировать в определённом положении.
А алгоритмы работы в процессе доработаются.. Пока у меня проблема именно в железе..
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

GooG2e писал(а):А разве нельзя его включить на некоторое время, а потом просто выключить?
Вот точно, надо пробовать.
Наверняка там стоит редуктор, и удастся секундными импульсами достаточно плавно регулировать.
Минус в том что неизвестно и не будет никак известно его положение... это ставит определенные препятствия.
Можно тупо делать так: крутанул - измерил температуру,не то - еще крутанул, и т.д. А в случае сбоя - кнопка сброса, поворачивает кран до упора и начинаем сначала.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
GooG2e
Родился

Сообщение GooG2e »

Я примерно так и думал - корректировку небольшими импульсами делать, а в конце запоминать что-то типо суммарного времени..
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, и чем больше разница температуры от желаемой до текущей - тем дольше можно давать импульсы, чтобы добиться максимального быстродействия, а при приближении к заданной - уже аккуратно подкручивать более медленно.

Может быть нужно подключится напрямую к мотору, попытаться замедлить его скорость вращения (снижением напряжения, или подачей таки кратковременных импульсов) или в крайнем случае даже заменить мотор на какой-нить другой, типа шагового...
Последний раз редактировалось Upgrader Вс сен 06, 2015 18:27:49, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Да, и чем больше разница температуры от желаемой до текущей - тем дольше импульсы, а при приближении к заданной - уже аккуратно подкручивать более медленно

Если мне память не изменяет это называется "метод простой итерации"
GooG2e
Родился

Сообщение GooG2e »

Ну короче суть вопроса не меняется - с таким движком это провернуть можно?
И что-то подобное в России по цене 1.5-2 тысячи можете подсказать?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Могу предложить сколхозить из отдельных - крана и мотора с редуктором. :)
GooG2e
Родился

Сообщение GooG2e »

Ну для меня это немного долго.. просто мне сегодня предложили тоже вариант с буфером и в целом я подумал, что его можно использовать т.к. задержка в любом случае будет, а если буфер небольшой, то можно просто выбрать период и разделить его на два времени:
1)ОТкрыт холодный клапан
2)Открыт горячий клапан
клапана всегда должны быть открытыми для поддержания давления на выходном отверстии(клапане).
Чисто теоретически должно работать и получится достаточно дёшево т.к. нужно всего 3 клапана простых(2 клапана на горячую и холодную воду+1 клапан на всякий случай для слива). Бачок (буфер) можно чем-то теплоизолирующим покрыть. Ну и датчик температуры.. Единственное температура всё же будет гулять, но в приемлемых пределах..
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

В таком случае мне кажется давление будет сильно скакать на выходе.
GooG2e
Родился

Сообщение GooG2e »

Почему?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»