Victor_P. писал(а):
но такое счастье прокатит в Михиной станции, в любой другой нужно смотреть как сделано регулирование
Не знаете, как сделано в прошивках Волли? Он же, вроде, просто исходники Михи переделывал под Лакей.
Victor_P. писал(а):то такие оптотриаки не пройдут, только навредят.
А если применить метод научного тыка, и впаять такой оптрон на время для проверки, может произойти что-то деструктивное (извините за глупый вопрос, просто я понятия не имею, что такое переход через "0" )?
Simplyman писал(а):Не знаете, как сделано в прошивках Волли?
Это не от прошивки зависит, а от аппаратной части. Нужно смотреть на схемотехнику переделываемой станции. Если там нет детектора перехода через 0, значит все норм, можно применять.
Simplyman писал(а):Он же, вроде, просто исходники Михи переделывал под Лакей.
Ничего он не переделывал, он свои писал.
Simplyman писал(а):может произойти что-то деструктивное?
он просто не откроется, так что деструктивного ничего не будет.
Simplyman писал(а):
Не тот ли это диод, который ставится в УЭ симистора?
Именно тот. Но по этому поводу уже было объяснение - 75 Ом нагреватель рассчитан на 220 В, и моргание лампочек - следствие некачественной проводки. Включение диода возможно и решит частично проблему с лампочками, но работать таким феном вряд-ли буде комфортно, если вообще возможно.
Victor_P. писал(а):Например MOC303x, MOC304x, MOC306x, MOC308x, все что Zero-Cross Optoisolators Triac Driver
но такое счастье прокатит в Михиной станции, в любой другой нужно смотреть как сделано регулирование, если углом открытия триака, то такие оптотриаки не пройдут, только навредят.
Только что наткнулся на пост Волли, в котором он утвердительно ответил на вопрос возможности использовать moc3041 в Лакей 702, так что будем пробовать.
dantist3 писал(а):Диод все же попробуйте поставить. Половины периода при 70 омах должно хватить для нормальной работы. Может с Вашей прмлемой и поможет.
Да вот и я о том думаю. Более того, в ФАКе во всех кастомных (кроме одной версии) установка диода почему-то указана, как обязательна (хотя на этих прошивках мой фен и без диода работает).
И еще вопрос:
В цепи управления нагревателем я обнаружил нечто вроде снаббера.
Спойлер
Может попробовать увеличить емкость конденсатора?
В общем, установил я диод, как описано здесь, и "светомузыка" прекратилась, никак не отразившись на работе фена. А какие преимущества даст установка МОС3063 вместо штатного МОС3023 при этом?
Посоветуйте, какой выбрать. Вот нашел два паяльника: первый, второй. Напряжение у них 200-240Вольт. У первого турбинка 12вольт, у второго не нашел какое. Подскажите подойдут ли фены и какую для них предпочтительнее использовать схему. Спасибо вам за помощь.
Схема подойдет не любая, там разные напряжения питания мотора, в некоторых схемах есть цепь контроля его оборотов и для нее своя прошивка, для других прошивок она не надо ... так что внимательнее ... в faq все есть, под этот фен (первый) подойдет схема SCH-04-схема4.gif и прошивка FW-Volly-225-Lukey_rework_b5.rar из все того же faq by Spruts80.
Alexey_N писал(а):Схема подойдет не любая, там разные напряжения питания мотора, в некоторых схемах есть цепь контроля его оборотов и для нее своя прошивка, для других прошивок она не надо ...
Странно, ведь все прошивки под фен писались исключительно для станции Лакей 702, а следовательно под одну и ту же схему (исключение - прошивка под Лакей 852д). В этом не сложно убедиться, если поискать закономерности в названиях файлов прошивок. А коль других прошивок в ФАКе нет, то и не логично было бы туда добавлять схемы, к которым они не подходят. И тут напрашивается вполне логичный вывод, что к ЛЮБОЙ схеме фена из ФАКа подойдет ЛЮБАЯ прошивка для фена из ФАКа.
ЗЫЖ Может все же не стОит народ путать? Ато почитаешь подобных советов, и идешь потом проводку в квартире менять, чтоб паяльная станция нормально работала, а в итоге оказывается что всего-то диод нужно было поставить
Simplyman писал(а):к ЛЮБОЙ схеме фена из ФАКа подойдет ЛЮБАЯ прошивка для фена из ФАКа
Вы заблуждаетесь. Почитайте faq внимательнее, прошивки идут не под любые схемы. Есть схемы с диодом и без, с индикатором ОК и ОА, контролем мотора и без и др. Я проверял 3 прошивки на одной схеме - 1 только заработала нормально.
С этой точки зрения вы безусловно правы, но описанные вами различия опциональны, и в любую схему можно как ставить диод так и не ставить, поставить индикатор с ОА или с ОК, и при этом не меняется ни схема ни плата.
Меняется или прошивка или указанные детали. В ФАке вы не найдете схемы без диода, а тип индикатора там вообще не указывается, ибо все особенности его выбора описанны все в том же ФАКе. Прошивка, где диод не нужен, кстати, всего одна. В общем, зачем спорить? Достаточно действительно просто почитать ФАК.