Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
да тут не в мощности дело,они вроде низкочастотные,а для хорошей стабильности первый каскад должен быть как можно широкополоснее,его частота среза должна быть на глубину оос больше чем у второго каскада,если принять частоту среза второго 20кгц,то при глубине оос 40дб частота среза первого должна быть более 2мгц иначе может возбудиться,либо придется сужать полосу второго каскада ,но это чревато появлением динамических искажений
еще вариант для улучшения худа это врезать в эмитер первого транзистора резистор 50...150ом,это увеличит линейность узла сравнения,правда глубина оос немного уменьшится,но в маломощном варианте это можно компенсировать увеличением глубины оос(уменьшить резистор оос до 1к)
еще вариант для улучшения худа это врезать в эмитер первого транзистора резистор 50...150ом,это увеличит линейность узла сравнения,правда глубина оос немного уменьшится,но в маломощном варианте это можно компенсировать увеличением глубины оос(уменьшить резистор оос до 1к)
А зачем вообще этому усилителю большая глубина ООС?
Он сам по себе, без обратной связи, имеет совсем небольшие искажения (единицы процентов на пороге ограничения - не больше, чем у лампы!). Полевик в первом каскаде может ещё немного снизить искажения...
Он сам по себе, без обратной связи, имеет совсем небольшие искажения (единицы процентов на пороге ограничения - не больше, чем у лампы!). Полевик в первом каскаде может ещё немного снизить искажения...Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
большая не нужна,но разумные 40дб в самый раз,это снизит выходное сопротивление и уменьшит искажения,кстати у выходного каскада выходное сопротивление для отрицательной и положительной полуволны сильно различается,может это и дает красивый звук,а чем не нравится кп303?сейчас хорошие p-n-p выходники не проблема,кстати можно попробовать 6н27п прикрутить
6Н27П у меня нет, а вот пару низковольтных нувисторов можно найти...
Надо подумать... 
для начала полевик с p-n переходом надо попробовать,у него ведь тоже квадратичная характеристика
- MiSol62
- Опытный кот
ибуки писал(а):да тут не в мощности дело,они вроде низкочастотные,а для хорошей стабильности первый каскад должен быть как можно широкополоснее,его частота среза должна быть на глубину оос больше чем у второго каскада,если принять частоту среза второго 20кгц,то при глубине оос 40дб частота среза первого должна быть более 2мгц иначе может возбудиться,либо придется сужать полосу второго каскада ,но это чревато появлением динамических искажений
...а что если не только для Худа это применить, а еще для какого-нибудь другого транзисторного усилителя, например для Ланзара?
Что сделать?полевики на вход?резисторы в эмитерах входных транзисторов у Ланзара стоят
- MiSol62
- Опытный кот
Не-ет, сделать подобное, то что сделал КИСА на выходе своего усилителя - вот смысл моего вопроса.
диод Шоттки?
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Собрал макет усилителя на 2N3055 от RCA, печатная плата от мэтра ssc

Конструкция оказалась вполне работоспособной (не смотря на мои опасения касательно 2N3055).
Запитал от аккумулятора, звучание обнадёживающее, при отсутствии сигнала тишина абсолютная (на слух, в АС шум не регистрируется).
За 40 минут радиатор прогрелся до 50 градусов.

Буду делать попытку собрать пристойный источник питания и провести замеры в RMAA.
Спойлер
Конструкция оказалась вполне работоспособной (не смотря на мои опасения касательно 2N3055).
Запитал от аккумулятора, звучание обнадёживающее, при отсутствии сигнала тишина абсолютная (на слух, в АС шум не регистрируется).
За 40 минут радиатор прогрелся до 50 градусов.
Спойлер
Буду делать попытку собрать пристойный источник питания и провести замеры в RMAA.
- Вложения
-
- Действующий макет.JPG
- (133.46 КБ) 1630 скачиваний
-
- Печатная плата.JPG
- (124.33 КБ) 1238 скачиваний
быстродействие с 2N3055 не айс,меандр 20кгц вот такой

с вч транзисторами вот такой

первый каскад всем советую переделать на каскод ОС-ОБ по такой схеме
\
ПРЕИМУЩЕСТВА
такой каскад изначально намного линейнее и широкополоснее,это позволит расширить полосу усилителя без оос до 100кгц,увеличить быстродействие и снизить искажения на вч и динамические искажения
в этой схеме применена параллельная оос,а значит первый каскад теперь охвачен оос и устройство сравнения вносит намного меньше мскажений
избавились от одного конденсатора влияющего на звук
входного сопротивления 2к вполне достаточно,но если нужно больше это легко сделать увеличив резисторы оос,но тогда аккуратнее относитесь к монтажу тк влияние паразитных емкостей увеличится
с вч транзисторами лучше применить вот такую печатку(это оригинальный Худ 1969 + входной фильтр от радиопомех),она разведена как для вч устройств с применением смд элементов

печатку с каскодом выложу чуть позже тк сейчас нет возможности сделать ее
-serg-,проводочки к выходникам лучше сделать как можно короче

с вч транзисторами вот такой

первый каскад всем советую переделать на каскод ОС-ОБ по такой схеме
\ПРЕИМУЩЕСТВА
такой каскад изначально намного линейнее и широкополоснее,это позволит расширить полосу усилителя без оос до 100кгц,увеличить быстродействие и снизить искажения на вч и динамические искажения
в этой схеме применена параллельная оос,а значит первый каскад теперь охвачен оос и устройство сравнения вносит намного меньше мскажений
избавились от одного конденсатора влияющего на звук
входного сопротивления 2к вполне достаточно,но если нужно больше это легко сделать увеличив резисторы оос,но тогда аккуратнее относитесь к монтажу тк влияние паразитных емкостей увеличится
с вч транзисторами лучше применить вот такую печатку(это оригинальный Худ 1969 + входной фильтр от радиопомех),она разведена как для вч устройств с применением смд элементов

печатку с каскодом выложу чуть позже тк сейчас нет возможности сделать ее
-serg-,проводочки к выходникам лучше сделать как можно короче
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Спасибо за развёрнутый комментарий. Издержки от применения трофейных транзисторов предполагались изначально.
Я опасался сильных, хорошо различимых искажений, однако усилитель зазвучал вполне разборчиво.
Пока конструкция представляет из себя "стенд для прохождения квалификационных испытаний", транзисторы подключены цанговыми разъёмами на длинных проводах (предоставляется возможность оперативно подкинуть всякие другие...).
В развитии темы, возможно попробую каскод, конструкции технологичны (только полевики дорогие).
Платы под smd, мне приглянулись, если не сильно обременит, хочу попросить выложить в lay (для оперативной адаптации).
Я опасался сильных, хорошо различимых искажений, однако усилитель зазвучал вполне разборчиво.
Пока конструкция представляет из себя "стенд для прохождения квалификационных испытаний", транзисторы подключены цанговыми разъёмами на длинных проводах (предоставляется возможность оперативно подкинуть всякие другие...).
В развитии темы, возможно попробую каскод, конструкции технологичны (только полевики дорогие).
Платы под smd, мне приглянулись, если не сильно обременит, хочу попросить выложить в lay (для оперативной адаптации).
полевики пойдут кп303 или даже вместо полевика биполяры типа bc5...,2sc1815,2sc2240 или даже наши 342,3102
плату выложу чуть позже уже под каскод,вот до спринта доберусь только
плату выложу чуть позже уже под каскод,вот до спринта доберусь только
-
aviachimic
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте , SSC! Примеряюсь смакетировать вашу схему усилителя А_АВ. Смущают номиналы резисторов в цепи обратной связи. Можно предположить, что коэффициент усиления меньше единицы.
- Вложения
-
- Схема.jpg
- (70.31 КБ) 862 скачивания
да,там опечатка,резистор R5 нужен не 10к,а порядка 200...300ом,как в любом усилителе с оос,я бы рекомендовал и в этой модификации применить каскод в первом каскаде и параллельную оос,как я указывал чуть выше,здесь это даст еще больший эффект,тк глубина оос тут больше
aviachimic писал(а):Здравствуйте , SSC! Примеряюсь смакетировать вашу схему усилителя А_АВ.
Ну, эта схема не моя - автор Little Jimmy
ибуки писал(а):да,там опечатка,резистор R5 нужен не 10к,а порядка 200...300ом,как в любом усилителе с оос
Так и есть, не углядел - в авторском варианте 220 Ом.
ибуки писал(а):я бы рекомендовал и в этой модификации применить каскод в первом каскаде и параллельную оос,как я указывал чуть выше,здесь это даст еще больший эффект,тк глубина оос тут больше
Именно здесь выигрыша не будет, скорее даже наоборот....тут и так в коллекторной нагрузке стоит источник тока, Ку первого каскада максимально возможный и по сути, больше зависит от входного сопротивления каскада УН - его малое сопротивление понижает Ку с разомкнутой ООС примерно на 12 дБ, как если бы дополнить УН ЭП, однако, тут возникают проблемы с устойчивостью из-за, собственно, увеличения Ку, поскольку при этом сильнее отрастает и Миллер...вопрос дальнейшего понижения искажений и улучшения динамических характеристик тут лежит не в плоскости увеличения Ку, который итак под 100дБ, а в улучшении разрядки диффузионной емкости ВК. Как один из возможных способов - введение неглубокой местной ООС в каскад УН, что понизит его выходное сопротивление пропорционально глубине введенной ООС и, следовательно, улучшит разрядку базовой диф. емкости ВК. Не смотря на снижение Ку с разомкнутой ООС в этом случае площадь самой ООС увеличится до более высоких частот, и можно ожидать вследствие этого и снижения THD....
-
aviachimic
- Первый раз сказал Мяу!
Большое спасибо за ответы! Но попробую вначале авторский вариант.
При простом включении между базой и коллетором каскада УН (без проведения дополнительных мероприятий улучшайзинга) резистора номиналом 330к и баласировке усилителя штатными органами регулировки первый полюс АЧХ с разомкнутой ООС на диаграмме Боде смещается с исходных 4,5кГц до 19кГц (т.е почти за границу звукового диапазона), что априори гарантирует отсутствие динамических искажений, Ку при этом снжается более чем на 12 дБ, однако, спектр выходного сигнала немного улучшается, при практически равном количественном содержании THD....вот такая интересная математика...

ssc,Вы смотрели мою схему с каскодом ОС-ОБ?,там ведь параллельная оос,вот в чем смак,а усиление первого каскада ОС-ОБ не выше,зато полоса шире и устойчивость будет достигаться при меньшей миллеровской емкости во втором каскаде
если источник сигнала позволяет,то можно вообще оставить только каскад с ОБ подав сигнал на эммитер через резистор 600ом и увеличив резистор оос до 6к
если источник сигнала позволяет,то можно вообще оставить только каскад с ОБ подав сигнал на эммитер через резистор 600ом и увеличив резистор оос до 6к