О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

El-Eng писал(а):...для затравки, попробуйте спроектировать транзисторный усилитель с коэффициентом гармоник на малом сигнале (-20 дБ от номинала) порядка 0.25% без какой-либо общей ООС, охватывающей выходной каскад, и с предварительным каскадом, остающимся в линейном режиме при 2-3 кратной перегрузке выходного каскада...
:) Идея такого усилителя зреет у меня уже давно, в реальную конструкцию это пока не вылилось (нехватает несколько деталей...), но, возможно, когда-нибудь я завершу этот проект... :roll:
(единственный "минус" - не получается "ламповый" спектр искажений с преобладанием чётных гармоник, т.к. схема достаточно симметричная... :dont_know: )
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

As писал(а): :) Идея такого усилителя зреет у меня уже давно, в реальную конструкцию это пока не вылилось (нехватает несколько деталей...), но, возможно, когда-нибудь я завершу этот проект... :roll:
(единственный "минус" - не получается "ламповый" спектр искажений с преобладанием чётных гармоник, т.к. схема достаточно симметричная... :dont_know: )
"Не делайте симметричных схем", вот я выше про Лина и писал...
Вот Вы уже сами указали на те проблемы, с которыми сталкнулись и абсолютно верно, одна из низ "симметричность" схемы почти всех транзисторных УМ....А ещё, есть такое мнение, что комплементарнось выходных пар транзисторов(пусть они теперь стали намного лучше прежних) - тоже не на пользу звуку...
Да, а выход у моего "лина" - именно "квази комлемент" :))) , да а ещё есть предусилитель - тоже несимметричный...
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Об изменении спектра, как вариант, можно посмотреть как это сделал и что об этом пишет Александр Бокарёв. Наверное, можно переложить принцип и на транзисторные каскады...
Изображение
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Для маломощного транзисторного усилителя, мне кажется, класс А проще и лучше (парочка собранных "от скуки" JLH вполне в этом убедили...). Для большей мощности - можно и с более симметричными схемами повозиться (никто же не делает на лампах однотактный "стоваттник"?! :)) ). Я, всё же, хочу попробовать доделать свой проект на основе усилителя Клецова, только без костыля-каскода между первым и вторым каскадами, если заморочиться раздельным питанием выходного каскада и остальной части - можно получить хорошую линейность до охвата ОООС, правда, усиление будет не слишком высоким... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Об изменении спектра, как вариант, можно посмотреть как это сделал и что об этом пишет Александр Бокарёв.
Так, фазоинверсные дифкаскады в пуш-пулах давно предлагается перекашивать, ставя немного разные по значению анодные Ra.
можно получить хорошую линейность до охвата ОООС, правда, усиление будет не слишком высоким... :dont_know:
Но, в итоге, он всё равно будет охвачен ОООС, и на звуке это отразится в любом случае, и результирующие спектры - тут будут не показатель. Изменения в звучании происходят на таком уровне, который не фиксируется измерениями неких параметров: искажений или частотных.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пн сен 07, 2015 13:16:58, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Ну, да, согласен с тем, что "перекашивали" Пуш-Пулы :)) ...
А в транзисторных схемах никто не пробовал? Или "хвост" гармоник станет очень длинным?...
Последний раз редактировалось r9o-11 Пн сен 07, 2015 12:26:47, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

По идее, "перекашивать" нужно каскад, не охваченный обратной связью, искажения фазоинвертора всё равно погасит ОООС - просто ограничение станет несимметричным... :dont_know: Спектр искажений более всего от первого каскада зависит, вот тут симметрия уже может быть ненужна... :dont_know:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

r9o-11 писал(а):Ну, да, согласен с этим фактом :)) ...
А в транзисторных схемах никто не пробовал? Или "хвост" гармоник станет очень длинным?...
У меня во входном дифкаскаде мощника одно сопротивление в коллекторе 1КОм, а в другом плече 22КОм. Так было задумано изначально разработчиком....Джулианом Веркером :))) Ассанжем :)))
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

Делают, значит? :))
И как звучит? Часто слушаете этот аппарат?
Андрей
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Давно делают, родной прототип зовётся NAIM, точнее это клон 250серии их УМ, которые идут со стаб. питания в оконечнике. А звучит так, что позволил перейти на него, после трёх лет слушания однотакта на "трёхсотке". Как и писал уже здесь неоднократно: различия вызваны только наличием ОООС, которая вносит примерно 15% принципиальных отличий в подаче музыкального материала(имеющихся тонких переходов в звуках) от однотакта. Микродинамика струнных, оттенки в голосах - ею нивелируются( в любых УМ). Это уже не раз показывалось. Просто я больше слушаю рок, поэтому нужно было идти или макаровским путём(модификации однотактника, повторив основы его концепции, а у меня даже питание на 5Ц3С было выполнено) или отказаться от передачи скрипичных нюансов и эмоций в голосах, променяв их на лучший бас и более лучшее разрешение на жёстких композициях в транзисторном варианте. Надеюсь Вы это понимаете :roll:
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

Не всё :)) . Я только-только начал "слушать", опыта почти никакого, но общая картина понятна.
Андрей
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

As писал(а):...единственный "минус" - не получается "ламповый" спектр искажений с преобладанием чётных гармоник, т.к. схема достаточно симметричная...
Вообще-то, представляется, что наличие или отсутствие четных гармоник при Кг порядка 0.1% вряд ли имеет уж очень существенное значение. Это, ведь, -40 дБ. Главное, чтобы гармоники были малых номеров, тогда они будут эффективно маскироваться основным сигналом. С однотактом - по-другому. Там уровень гармоник выше, но их спектр совпадает со спектром искажений, возникающих в среднем ухе, и мозг может эффективно их устранять (похожим образом мы не слышим теплового шума датчика звука во внутреннем ухе и не видим шума в сигнале изображения, идущего от глаз). Этим, думаю, и объясняется хорошее звучание однотакта, несмотря на объективно более слабые характеристики.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

radiokote писал(а): Я не понимаю смысла в дросселях гигантских индуктивностей... Конечно, хуже от этого не будет, если не учитывать активного сопротивления, но и лучше не будет от тех же готовых 7-9Гн дросселей.
radiokote я стараюсь не отходить от схемы, вот и причина (Др1 на анод 6ф6с http://img.radiokot.ru/files/30570/medium/k0gkttlhc.JPG ) . конструкция все равно получиться большой по размерам, так что меня это не пугает. взять хотя бы размеры лампочек EML-520!
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Ратмир писал(а):я стараюсь не отходить от схемы, вот и причина (Др1 на анод 6ф6с
:)))
Теперь-то, всё понятно... Я же спрашивал о назначении дросселя. Ответ был, что он фильтрующий.
А он НАГРУЗОЧНЫЙ. Вот тут - да, лучше не мотать меньше, чем указано.
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Ратмирыч,это снова моноблоки будут?
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Привет Денис! :beer:
нет.
Но БП будет отдельно.
сейчас готовлюсь к намотке ТВЗ, в основном набираюсь вдохновения :)
да на моталке кое что не доделал.
Изображение

Сообщение sniff »

Не торопись,концепцию продумай,погляди как фирмы делают http://www.diyaudio.ru/forum/index.php? ... ;topicseen , усилок на 300в как-то стремно в некрасивом корпусе собирать. :beer: :solder: :idea:
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

вот здесь буду смотреть, монтаж понравился http://jacmusic.com/
вот эту кнопку давить
Изображение
Вложения
кнопка.JPG
(19.58 КБ) 479 скачиваний
Изображение

Сообщение sniff »

Красивые картинки!Такие корпуса на коленке не сделать,хоть монтаж подсмотреть :))
Меня зовут Денис
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

С Австралии в принципе напоминает Российские сборки :)
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»