Мелкие вопросы по теории
Здравствуйте, уважаемые коты!) Не могу никак понять, какие микросхемы мне использовать. Хочу собрать часы на ив-8. Нашёл две схемы, хочу сделать из них гибрид: из одной PIC с дешифратором, а с другой управление индикатором. Какие микросхемы мне использовать после мк? Есть К514ид1, К514ид2, TD62783, ULN2003. Заранее Спасибо!
- Реклама
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть функциональный список выпускаемых современной импортной промышленностью двоичных счётчиков?
http://www.ti.com/lsds/ti/logic/arithme ... ducts.page
http://www.nxp.com/products/logic/count ... /#products
Обычная и специальная логика традиционно смотрится у базового ее производителя.
Но любые поиски элементной базы - это сначала поиск ведущего производителя, а лишь потом поиск у него на сайте.
ЗЫ. Лучше сначала объяснить ДЛЯ ЧЕГО нужен счетчик, а то может есть и альтернативное решение.
http://www.nxp.com/products/logic/count ... /#products
Обычная и специальная логика традиционно смотрится у базового ее производителя.
Но любые поиски элементной базы - это сначала поиск ведущего производителя, а лишь потом поиск у него на сайте.
ЗЫ. Лучше сначала объяснить ДЛЯ ЧЕГО нужен счетчик, а то может есть и альтернативное решение.
За ссылки большое СПАСИБО.
Нужно считать импульсы длительностью 15 нс, максимальной средней частотой 2 МГц, минимальным следование 80 нс и амплитудой 3 вольта. Необходимо иметь сброс счётчика, а так же желательно иметь возможность вывода данных через выводы с тремя состояниями, возможность отключать счёт сигналом запрещения (на время считывания) и иметь линию расширения разрядности, длительность импульса которой будет не меньше 1 мс. Разрядность от 4 до 8 бит. Хотя, на самом деле асинхронного сброса и запрещения счёта будет с лихвой хватать, если будут выполнены временные требования.КРАМ писал(а):Лучше сначала объяснить ДЛЯ ЧЕГО нужен счетчик
Последний раз редактировалось B@R5uk Вт сен 08, 2015 14:54:43, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите пожалуйста на просторах интернета видел предложение такого способа организации динамической индикации с регулировкой яркости:
таймер по переполнению уходит в прерывание и в обработчике прерывания осуществляется сканирование матрицы. При этом в обработчике предлагается организовать два счетчика - один отвечает за частоту сканирования строк, второй - за время присутствия активного уровня в строке (время горения строки). Период сканирования матрицы 1мс.
То есть, как я понимаю, через каждую 1мс будет производиться сканирование всей матрицы? Стоит ли в прерывание заносить такую подпрограмму? Не перегрузит ли это обработчик?
таймер по переполнению уходит в прерывание и в обработчике прерывания осуществляется сканирование матрицы. При этом в обработчике предлагается организовать два счетчика - один отвечает за частоту сканирования строк, второй - за время присутствия активного уровня в строке (время горения строки). Период сканирования матрицы 1мс.
То есть, как я понимаю, через каждую 1мс будет производиться сканирование всей матрицы? Стоит ли в прерывание заносить такую подпрограмму? Не перегрузит ли это обработчик?
- Реклама
Ещё один вопрос по ТОЭ.
Данная ветвь упрощается путём замены источника тока J1 и R1 на эквивалент в виде источника напряжения 27*0,5 = 13,5 вольт?
Просто для понимания дисциплины купил книгу "Электротехника" Иванов, Мац, Могилевский, Россов 1966г. но там в теории ни разу не встречается источники тока. А в заданиях в методички они есть.
Данная ветвь упрощается путём замены источника тока J1 и R1 на эквивалент в виде источника напряжения 27*0,5 = 13,5 вольт?
Просто для понимания дисциплины купил книгу "Электротехника" Иванов, Мац, Могилевский, Россов 1966г. но там в теории ни разу не встречается источники тока. А в заданиях в методички они есть.
- Вложения
-
- тоэ1.JPG
- (7.68 КБ) 398 скачиваний
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Нужно заменить источник тока эквивалентным источником э. д. с.:
E = I*R1 = 0.5 * 27 = 13.5 В
и внутренним сопротивлением r = R1 = 27 Ом.
E = I*R1 = 0.5 * 27 = 13.5 В
и внутренним сопротивлением r = R1 = 27 Ом.
Вы правильно предположили.
Точкой действительно обозначают условный "первый" виток обмотки.
( при том условии, что все обмотки наматывались в одну сторону )
Точкой действительно обозначают условный "первый" виток обмотки.
( при том условии, что все обмотки наматывались в одну сторону )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Подскажите, пожалуйста, есть ли более быстродействующий аналог у счётчика 74HC4520. Нужна минимально необходимая длительность импульсов счёта порядка 5-10 нс.
24 МГц... Пффф...B@R5uk писал(а):74HC4520
MC74AC161, MC74ACT161, MC74AC163, MC74ACT163
Скоростнее — ПЛИС.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Разве для счета импульсов важна их длительность? Длительность можно сделать любую.B@R5uk писал(а):Подскажите, пожалуйста, есть ли более быстродействующий аналог у счётчика 74HC4520. Нужна минимально необходимая длительность импульсов счёта порядка 5-10 нс.
Период их следования существенен, а у Вас он достаточно велик.
Увы, но нельзя. Импульсы приходят от датчика заводского производства и их длина нормирована производителем датчика.КРАМ писал(а):Длительность можно сделать любую.
Gudd-Head, спасибо. 74AC161 подходит, но имеет излишний функционал и трудно доступен для покупки. 74AC163 имеет синхронный сброс, поэтому не подходит. Существуют ли ещё какие-нибудь аналоги? Буду очень признателен.
Вроде был какой-то советский аналог (и м.б. я его даже купил в ДИПе когда думал заняться этим), сейчас не могу найти...
1554ИЕ10ТБМ посмотрите.
1554ИЕ10ТБМ посмотрите.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Спасибо. Это я так понимаю Интеграл делал, есть ли документация на него?
Тут ещё одна проблема есть. Если я не ошибаюсь, 1554ИЕ10 работает от только 5-ти вольт, а входной сигнал у меня 3 вольта. Поэтому мне надо либо питать схему от 3 вольт, либо использовать какой-то преобразователь уровня, который будет способен работать на временном масштабе в наносекунды. Подскажите что-нибудь по этому поводу.
Тут ещё одна проблема есть. Если я не ошибаюсь, 1554ИЕ10 работает от только 5-ти вольт, а входной сигнал у меня 3 вольта. Поэтому мне надо либо питать схему от 3 вольт, либо использовать какой-то преобразователь уровня, который будет способен работать на временном масштабе в наносекунды. Подскажите что-нибудь по этому поводу.
Откуда у меня эта ПДФка???B@R5uk писал(а):есть ли документация на него?
Во вложении. Там же ответы на вопросы про напряжения.
- Вложения
-
- s1554ie10.pdf
- (275.26 КБ) 227 скачиваний
Причем тут датчик? Что мешает поставить формирователь (ждущий мульт) ПЕРЕД СЧЕТЧИКОМ?B@R5uk писал(а):Увы, но нельзя. Импульсы приходят от датчика заводского производства и их длина нормирована производителем датчика.КРАМ писал(а):Длительность можно сделать любую.
Gudd-Head, большое СПАСИБО за документацию. Тот факт, что 1554ИЕ10 надёжно работает от 3 вольт очень обнадёживает.
Между тем, есть ли возможность возможность привести импульс амплитудой 3 вольта (на нагрузке 50 ом) и длительностью 15 нс к импульсу амплитудой 5 вольт и не меньшей длительность?
Моих грамотности и опыта не достаточно, чтобы обеспечить надёжность такой схемы на таких временных масштабах. Поэтому хочу свести к минимуму число согласующих элементов.КРАМ писал(а):Что мешает поставить формирователь?
Между тем, есть ли возможность возможность привести импульс амплитудой 3 вольта (на нагрузке 50 ом) и длительностью 15 нс к импульсу амплитудой 5 вольт и не меньшей длительность?
Последний раз редактировалось B@R5uk Ср сен 09, 2015 11:09:11, всего редактировалось 1 раз.
В ДШ же написано, микруха может и от 3 В работать.