samsung cs-15k5mjq - ремонт.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Андрей_19941
Нашел транзистор. Понюхал.

samsung cs-15k5mjq - ремонт.

Сообщение Андрей_19941 »

Добрый вечер. Попросил меня знакомый отремонтировать телевизор samsung cs-15k5mjq
Спойлер(до меня его уже кто-то копал, и сказал хозяину телевизора, что вылетела "маленькая прямоугольная штучка", самой этой "прямоугольной штучки на шасси телевизора уже не было, он её выпаял) Так же владелец сказал, что при включении - телевизор буквально сразу отрубался(загорался диод дежурки, а после этого - отрубался).
Искал схему на то шасси, которое в этом телевизоре , но так и не нашёл, однако была найдена схема на шасси KS9A , она почти копия того шасси, которое стоит в этом телевизоре. Но маркировку этой детали я не нашёл ( в схеме) вероятно, пропустил, а может она под другой маркировкой там таится... Ну благо у меня в запасах плат нашлось похожее шасси , от туда я выпаял эту деталь, но весь корпус развалился, тогда я взял и выпаял другую ( с другой платы) и пересадил внутренности, впаял , но телевизор - как бы "щёлкает" , вроде строчником и не включается, светодиод не моргает. Прошу помощи в ремонте, а ещё хотелось бы узнать, что же за деталь это (на фото), сколько уже таких менял, а вот название не могу вспомнить.
P.S. "щёлкание" появляется сразу-же, после включения вилки в розетку.
Вложения
Деталь.JPG
(32.67 КБ) 1305 скачиваний
Реклама
korob
Друг Кота

Re: samsung cs-15k5mjq - ремонт.

Сообщение korob »

Эта деталь - позистор/термистор, совместно с петлёй образуют узел размагничивания кинескопа. К "щелчкам" не имеет никакого отношения, если с ней что-то не так, то либо кинескоп не размагничивается, либо горит предохранитель. Ищите КЗ во вторичных цепях БП.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

"Деталь" - позистор, к работе ТВ отношения не имеет. Проверь вторичку на КЗ.
:))) Долго писал.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Андрей_19941

Сообщение Андрей_19941 »

Чумак писал(а):"Деталь" - позистор, к работе ТВ отношения не имеет. Проверь вторичку на КЗ.
:))) Долго писал.
Вообщем продолжаю копать телевизор Samsung CS-15K5MJQ (вчера задавал вопрос - он "щёлкал " и не включался) выявил, что оказывается транзистор строчной развёртки в кз... Поменял его на первый попавшийся с платы-донора, телевизор ожил, изображение появилось. Хватило на 3 включения, как только собрал и подключил антенну (до этого я её не подключал) , бац - появился какой-то щелчёк, но изображение было, естественно , я его тут же вырубил. Вообщем подумал, что плохо пропаял, но после пропайки (ещё даже не успел разогреться кинескоп) - опять такой же щелчёк, как разряд... Куда теперь копать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей_19941 писал(а):Куда теперь копать?
Теперь копать конденсатор, стоящий параллельно этому транзистору, 5100 Х2000 вроде как. Обрыв и полуобрыв у них - обычное явление в таких шасси. Если нечем измерить емкость, то заменить на такой же, пропиленовый, не меньше , чем на 1600В.
При пробитом накоротко строчном транзисторе, проверка конденсатора обратного хода обязательна!
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Строчку отключить, на +В(105в) повесить лампочку 220в 40Вт.
Сравнить все вторичные напруги с указанными на схеме.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Андрей_19941

Сообщение Андрей_19941 »

alexradio1103 писал(а):Строчку отключить, на +В(105в) повесить лампочку 220в 40Вт.
Сравнить все вторичные напруги с указанными на схеме.

Дело в том, что страхово с такими "щелчками" вообще включать его, странно то, что после замены транзистора - никаких щелчков не было. Я так понимаю, что если его подержать минут 10 включенным , то транзистор уйдёт опять в КЗ.
Андрей_19941

Сообщение Андрей_19941 »

Martin76 писал(а):
Андрей_19941 писал(а):Куда теперь копать?
Теперь копать конденсатор, стоящий параллельно этому транзистору, 5100 Х2000 вроде как. Обрыв и полуобрыв у них - обычное явление в таких шасси. Если нечем измерить емкость, то заменить на такой же, пропиленовый, не меньше , чем на 1600В.
При пробитом накоротко строчном транзисторе, проверка конденсатора обратного хода обязательна!
Хорошо, попробую. А почему-же изначально у меня всё прекрасно заработало ? :)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:dont_know: Что всё? Сам пишешь, что транзистор менял.
Вот сначала без него на лампу сними замеры и выложи, а с ним пока не надо включать. Что тут непонятного?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Андрей_19941

Сообщение Андрей_19941 »

Чумак писал(а)::dont_know: Что всё? Сам пишешь, что транзистор менял.
Вот сначала без него на лампу сними замеры и выложи, а с ним пока не надо включать. Что тут непонятного?
И до сих пор я копаю этот телек :)
Выяснилась следующая проблема, "пробивать" (щёлкать) начинает при подключенной антенне. Если же телевизор просто включен (без антенны), то никаких щелчков нету. Что может быть?
alexradio1103
Друг Кота

Андрей_19941,абалдеть! :shock:
...давненько не слышал такого... :dont_know:
Антенна - Кабельное или Эфир?
Судя по всему на кабеле самой антенны ФАЗА 220В!!! :)))

...попробуйте воткнуть 1.5 метра провода - что будет?
...или другой телек в эту антенну?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
alexradio1103
Друг Кота

Зелёный провод через всю плату правильно воткнут??? :kill:
Вложения
ks9a_133.jpg
(100.93 КБ) 1487 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

alexradio1103 писал(а):Судя по всему на кабеле самой антенны ФАЗА 220В!!! :)))
Причем не раз такое попадалось, с выжиганием входов тюнеров и без :tea:
alexradio1103
Друг Кота

Может по зелёному проводу фаза идёт с вилки 220в? :)))
...а антенна как раз заземлена?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Может и такое быть, но фаза на антенном проводе почему то чаще попадается, то ли веселые соседи, то ли электрики или кабельщика так шутят :) Этот провод соединяет землю около тюнера и два воздушных разрядника на плате с сетевых проводов, вероятно защита от грозы для отведения разряда мимо схемы телевизора.
alexradio1103
Друг Кота

Martin76,абсолютно правильно!!!
У меня в ремонте был такой телек(не Самсунг) - вот эти разрядники возле сетевого провода прогорели вместе с платой и превратились в отличный ПРОВОДНИК!И само-собой шаська оказалась "под ФАЗОЙ".

У хозяина спрашивал : как,так? А он вааще не при делах оказался! :dont_know: Аж жалко его стало,когда я ему обьяснил что произошло... :cry: Оказывается он купил телек б/у и "успел посмотреть" всего пару минут после покупки.А у него "Кабельное"...Предполагаю,что "шваркнуло" у старых хозяев во время грозы(через Эфирную антенну) и бог знает когда,а телек выжил! :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если сеть кабелная то то оплета надежно зазхемлена! и непонятно чем тогда могло это помещать телеку даже если ранще чето пробивало...
по поводу колективки ..обычно если оборвана земля от ак то на оплетке висит 110в через емкося филтроф...всех телеков... а фаза ...это очень редко разве что спецом?
емкостный ток та не так велик не более 10ма-ебануть может но убить врядли
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103
Друг Кота

musor,не всё что Вы сказали я понял, но чую - не верите... :(

Не "кабельщики" вредят аненне,а сами соседи : мол "Я" разберусь со щитком сам! :evil: Вот и закорачивают Экран кабеля(любого) на ФАЗУ! :evil:
alexradio1103
Друг Кота

В том случае телек прошило у стаых хозяев, и на разрядниках появилась повышенная проводимость,в следствие обугливания гетинакса(платы) - на эфирной антенне зазамления нет.А когда подключили к "кабельному"(надёжно заземлённому) - Фаза попёрла через разрядники прямо к тюнеру...как-то так.В последствии я увидел ДЫРУ(обугленную) вместо разрядников...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

musor писал(а):емкостный ток та не так велик не более 10ма-ебануть может но убить врядли
ток 10мА не в состоянии напрочь выжечь дорожку 0,5мм, соединяющую вход с первой заземленной катушкой в тюнере или металлизацию отверстия в многослойной плате. То есть имеет место быть фаза 220В на внутреннем проводнике и земля на оплетке, что можно объяснить скорее злым умыслом, чем невероятной случайностью.
Если бы фаза была на всем проводе, то вход не выгорел бы, так как шунтировался большой по сечению оплеткой. Подобное попадалось и на кинескопных ТВ, и на ЖК.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»