Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение АлександрЛ »

arkhnchul писал(а): я уже с текстолитом эспериментирую.
широкие полигоны (имхо) лучше всего делать "сеточкой"
Я заметил, что широкие дороги "держатся" хуже, чем (до некоторого предела) узкие- - я как- то попробовал "земляной" полигон сделать "сеточкой" - получилось неплохо

По поводу "подготовеи меди"- попробуте просто наждачку, достаточно крупную, и при этом, после наждачки ничем не обрабатывайте, и не протирайте плату- пусть та мельчайшая медная пыль на фольге останется..

Ещё- НЕ БЕРИТЕ наш "советский" стеклотекстолит.. он может не выдержать температуры запекания.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):Но можно пристегнуть и свой контроллер?
Управлять с него перемещениями подачи и головы - вообще не вопрос, там все просто. Насос и алгоритм прочистки не проблема, это механика. В чипы картриджей можно не лезть, а просто игнорировать. Останавливает то, что неизвестно, как именно рулить дюзами. Информация по более-менее новым моделям есть только в общих чертах в эпсоновских патентах. Распиновка, тайминги и напряжения конкретной модели головы есть только у производителя.
Brigadir писал(а):По вашей плате: недостаточна температура запекания. Красный цвет должен потемнеть почти до коричневого. Потому и половина отлетело.
то, что на скане красное - оно более-менее коричневое на глаз. Но таким было не все. Мелким паяльным феном не получается прожарить равномерно. Попробую на утюге сегодня.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

АлександрЛ писал(а): широкие полигоны (имхо) лучше всего делать "сеточкой"
надо попробовать, с ЛУТ-ом это использовал.
АлександрЛ писал(а):По поводу "подготовеи меди"- попробуте просто наждачку, достаточно крупную, и при этом, после наждачки ничем не обрабатывайте, и не протирайте плату- пусть та мельчайшая медная пыль на фольге останется..
конкретно эта плата так и сделана. Вообще, ровнее всего ложатся чернила на чуть подтравленную медь, но при травлении отваливаются. Великолепно держатся на обезжиренной, но хреново ложатся. Попробую до кучи совместить - протереть сначала хж, потом нашатырем.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

АлександрЛ писал(а):
Brigadir писал(а): А что с Эпсоном? На него бы вместо ПГ повесить сверлилку, подьем/опускание (моторный) имеется, размах опускания вполне подойдет для сверления платы (примерно 5 мм). Но опять: надо писать свою программу.
Поменять коллекторник привода головки на шаговый- + драйвер шаговика+ какая- нибудь прога трёхкоординатного фрезера- и ничего выдумывать не надо..
У Эпсона 790 - шаговый двигатель для поперечного перемещения ПГ. У Эпсона R220 - электрический привод подьема/опускания ПГ. :)))
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

arkhnchul писал(а):
Brigadir писал(а):Но можно пристегнуть и свой контроллер?
Управлять с него перемещениями подачи и головы - вообще не вопрос, там все просто. Насос и алгоритм прочистки не проблема, это механика. В чипы картриджей можно не лезть, а просто игнорировать. Останавливает то, что неизвестно, как именно рулить дюзами. Информация по более-менее новым моделям есть только в общих чертах в эпсоновских патентах. Распиновка, тайминги и напряжения конкретной модели головы есть только у производителя.
Brigadir писал(а):По вашей плате: недостаточна температура запекания. Красный цвет должен потемнеть почти до коричневого. Потому и половина отлетело.
то, что на скане красное - оно более-менее коричневое на глаз. Но таким было не все. Мелким паяльным феном не получается прожарить равномерно. Попробую на утюге сегодня.
Первые вопросы: подсчитать сколько дюз - на голове и какое расстояние опыляют. Это просто. Размер капли. Например: одна капля делает кляксу диаметром 0, 05 мм. Это исходные данные. Количество дюз - 18. Значит: две дюзы = 0,1 мм, 4 дюзы - 0,2 мм и т. д. Это вдоль движения головки. Поперек: примерно так же, но напечатать дорогу шириною 0, 2 мм пьезоэлемент должен 4 раза щелкнуть за энное количество времени, пока движется голова. Тоже можно рассчитать. И подкорректировать по факту. Но ...схема должна иметь 18 каналов управления для 18 дюз (работают одновременно). Возбуждающий сигнал на пьезоэлементы общий и непрерывный, а вот каждый пьезоэлемент имеет ключ на массу (управляющий). Это мои логические измышления, попозже я вынесу схему Эпсона и поговорим.
Прожарить феном: это слабое утещение. Лучше попробуй положить плату на утюг (утюг подошвою вверх, плата - рисунком вверх) и подержи минут 5, лучше - 10. Пока вся жидкость не испариться. Здесь хитрость в том, что совершенно сухая краска очень медленно размокает и плата успевает протравится. Это как...вино Солнцедар: засохло - хрен отмоешь! :))) Или вишневый сок.... или засохшее варенье....я ваще когда то думал сахарный сироп развести пожиже и заправить в картридж. Он линпет, но медленно сохнет. Зажаришь - замучаешься смывать.
А я вот сегодня без проблем отпечатал плату с дорогами 0,2 мм на лазерном, с таким же зазором и провел несколько дорог между лапами микросхемы с шагом 0,635 мм. Вот...лежит плата, вытравленная...но в фотике аккумуляторы подсели. Позже щелкну и покажу. И никаких танцев. И пускай эти узкоглазые из фирмы Сейко засунут свой Эпсон себе в задницу! Я на них обиделся - больно хитрожопые!
А поболтать?
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):пьезоэлемент должен 4 раза щелкнуть за энное количество времени, пока движется голова
Вот это - как вообще щелкнуть конкретной дюзой - и есть большой вопрос. Если найдется на него ответ - больше принципиальных препятствий не будет.
Вот, например, один из патентов. Посмотрите графики в начале. Там все сильно не просто "тыкнуть контакт дюзы на землю", много завязано на тайминг и уровни напряжений.
Вложения
US6758544.pdf
(1.54 МБ) 278 скачиваний
Реклама
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

С пьезо-элементом как я понял вам нужны отверстия поменьше дык их можно протравить, а у автора как я понял отверстие просверлено.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

arkhnchul писал(а):Вообще, ровнее всего ложатся чернила на чуть подтравленную медь, но при травлении отваливаются. Великолепно держатся на обезжиренной, но хреново ложатся. Попробую до кучи совместить - протереть сначала хж, потом нашатырем.
Ну, вы сейчас идёте по тем же "граблям", по которым я ходил 5~6 лет назад.. Не хотите верить- :dont_know: Я перепробовал достаточно много вариантов подготовки платы, и остановился на том, который описал- ни больше, не меньше.
Просто наждачка и всё- никаких последующих обработок. У меня создалось впечатление, что та медная пыль, которая остаётся после обработки- препятствует растеканию, а "царапины" от обработки- "держат" краску. Вам осталось только подобрать режим "запекания" - он должен быть почти на пределе живучести стеклотекстолита- я читал про 230 градусов, какая у меня температура запекания- точно сказать не могу, термопара у мультиметра- (я использую вот такую: http://www.chipdip.ru/product/41700105-temp-probe/ , она воткнута в отверстие на задней стенке "печи радиолюбителя"- http://cdn1.top-shop.ru/big_5d17e841e48 ... e18b3d.jpg ) но всё равно "процесс" лучше ещё дополнительно контролировать "на вкус и цвет"- сначала из печки идёт "парок" от краски, потом немного "дымок", если начинает сильно вонять жжёным- это перегрев, если после запекания фольга
Изображение
Пот плпта- просто "огромная"
255 миллиметровправда её цвет фотик передаёт неправильно, и, к тому же она уже лежит года два (это не "брак технологии", а "брак разводки" - одну такую собрал, там были трудности с монтажем, если "приспичит", то с неё можно рисунок счистить, и использовать для чего- то ещё) Чем удалять рисунок- кроме наэжачки я ничего не подобрал- растворители эту краску не берут :dont_know:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

DronVolk писал(а):Мне больше интересно можно ли лазером запечь ацетоновый раствор тонера для лазерника.
можно, чего б и не запечь. Есть идеи, как снять с платы незапеченные остатки?
DronVolk писал(а):отверстия поменьше дык их можно протравить, а у автора как я понял отверстие просверлено
но как, сэр? Как проконтролировать при травлении диаметр отверстия в 0.01мм?
В конструкции reprappable-inkjet пришли к такому варианту отверстия: берется латунная заготовка, сверлится примерно 0.5-1мм. Отверстие и окрестности залуживаются. Берется тонкий эмалированный проводок, для верности чуть протирается силиконовой смазкой, вставляется в отверстие. Все хозяйство запаивается. Припой к проволочке не пристает, аккуратненько ее вытягиваем, получаем отверстие в диаметр проводка. 0.05 так, насколько помню, получали, и далее совершенно с ним утрахались в попытках получить стабильные капли.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Плата из под лазера и утюга (не в тему, я понимаю....)
Изображение
Изображение не совсем качественное - штрихи от наждачки отсвет дают. Да и разборчивость фотоаппарата желает быть получше.
Но не в этом дело: сделано без проблем и с первого захода. Не редактировалось. Просто отпечатал, прижарил утюгом, остыло, снял бумажку (подложка 333) и травить. То есть времени потратил примерно полчаса на всё.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я понимаю: разочаровал и Александра и arkhnchul, но я сильна натрахался в 2009 году и в последние 2 месяца, пытаясь приручить Эпсона.
Истратил кучу бабла. Но было интересно. В этом суть хобби - никакого бабла не жалко и своего труда и времени ради достижения какой то цели. Интересно было познать, как устроен принтер. С детства уважаю умно сделанную механику.
А поболтать?
DronVolk
Встал на лапы

Сообщение DronVolk »

arkhnchul писал(а): можно, чего б и не запечь. Есть идеи, как снять с платы незапеченные остатки?
1) наносим раствор тонера в ацетоне на плату распылителем
2) системой зеркал с помощью лазера от dvd прогреваем дорожки (ацетон испарится тонер останется)
3) распылителем обильно наносим воду и то что не успело высохнуть смывается.

года 2 назад сломался принтер и я тонером с ацетоном рисовал дорожки иногда при разведении добавлял воды что бы он медленнее высыхал, а косяки правил намазывая ацетон кисточкой от лака для ногтей и смыванием водой. И конечно все было криво как курица лопай да и ацетоном дышать не приятно.

я к чему если можно запечь дороги лучем то это можно в камере сделать и все пары вывести на улочку))) главное что бы не полыхнуло.
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...

"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

DronVolk писал(а):3) распылителем обильно наносим воду и то что не успело высохнуть смывается.
к тому времени, как закончится проход лазера, оно уже все успело высохнуть) по ощущениям от использования растворенного в ацетоне пластика, тонкий слой испаряется секунд за 30.
вообще, имхо лазером от dvd тонер будет запекаться вечность, если вообще до этого дойдет на теплоотводящем медном слое. Надо хоть на полватта девайс, в крайнем случае - от блурея. А там уже можно светить и чего поинтереснее тонера. Например, погеморроиться с УФ-отверждаемой краской.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

DronVolk ты одного не учитываешь: хороший теплоотвод медной фольги. Проблема возникнет не только от нехватки мощности лазерного пятна, но и расплывания рисунка в ширину, за счет теплоотвода медной фольги. Вторая проблема: растворили тонер ацетоном и он прилип везде. По всей площади. не...это не пройдет, как мне кажется. Можно и гипсовый порошок поливать водичкой, создавая рисунок, а излишки просто продуть. Но и здесь: расплывчатость рисунка и плохая адгезия. Хотя...можно попробовать, но создавать рисунок не дорожек, а промежутков между ними. Затем: нанесение акриловым лаком и смыв водою остатков гипса с платы. Не забываем и про щелкографию, то есть нанесения маски на сетку. (годиться для грубого рисунка ПП).
А пока: есть фоторезист (отличная разрешающая способность при должной аккуратности), ЛУТ (если надрочится, то выходит вполне неплохо) и струйная - эта до конца не отрихтована, но что то в ней есть. Для серийного выпуска одинаковых плат предпочтительнее всё же контактная печать(клище или щелкография). Последняя - самый дешевый способ. И самый надежный.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А почему именно лазер? Можно ведь и инфракрасный мощный луч через оптику свести в маленькое пятнышко сверхвысокой напряженности. В детсве мы линзой деревяшку выжигали от Солнца. Как управлять? Шторкой. Но шторка инерционна, это не страшно: обтюратор (постоянно вращается, перекрывая луч, создавая мелькающие импульсы и привод, который успевает направить эти импульсы в нужное место. Галогенная лампа прекрасно "жарит". Есть и третий способ: наносить на голую плату медный или серебряный порошок в каком то связующем. А затем всю плату в печь до расплавления медного порошка. А можно и не плавить - так будет проводить ток. Методом напыления серебра вроде бы делают некоторые платы, в частности: пленку для клавиш компьютерной клавиатуры. Я как то ранее предлагал просто наклеить алюминиевую фольгу на голый текстолит, затем нанести защитный рисунок и вытравить в ХЖ. Получаться не медные, а алюминиевые дороги. Детальки просто клеить на токопроводящий клей. Ножки микросхемы намазал клеем и прижал. Не надо паять. Снять деталь? Растворителем клея смазал и снял. Не уродуя микросхему. А чтобы схема не расклеилась - просто промазать эпоксидным лаком. Навечно!.
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):А почему именно лазер?
конструкция гораздо проще, энергопотребление гораздо меньше. Собирать линзой пятно от галогенки и зеркалами отклонять, сохраняя геометрию пятна, при этом "коммутировать" луч обтюратором - иэ-эх, горели конопляные поля)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да я это всё понимаю, но полупроводниковый лазер не достиг пока тех мощностей для выжигания серьезных материалов, а другие типы: сложные и весьма дорогие, да и инерционность наверняка есть. А чем тебе обтюратор не нравиться? 24 кадра в секунду - фильм показывает. Точно так же, вспышками можно и выжигать, зато в качестве источника можно применить оптический источник охренительной мощности.
1000 ваттная галогенная лампа как помню, прожигала гетинакс. Я как то давным давно делал самодельную осветительную лампу для киносьемки. Не было под рукою алюминия. .из гетинакса сделал отражатель. Белого цвета...так он быстро весь растрескался от бешеной температуры и начал тлеть. Это рассеяный свет, а сфокусировать?
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):полупроводниковый лазер не достиг пока тех мощностей для выжигания серьезных материалов, а другие типы: сложные и весьма дорогие, да и инерционность наверняка есть.
газовый лазер не сказать чтобы такая прям сложная штука. Инерционность - ну одного порядка с полупроводниковыми.
Brigadir писал(а):А чем тебе обтюратор не нравиться? ... зато в качестве источника можно применить оптический источник охренительной мощности.
не то чтобы он мне вообще в принципе не нравится) просто предпочитаю минимум механики. И этсамое, охренительная мощность не должна сильно коцать сам обтюратор.
Brigadir писал(а):1000 ваттная галогенная лампа как помню, прожигала гетинакс.
ну и трех-пятиваттный лазер прожгет гетинакс. Заметна разница.
Brigadir писал(а):Это рассеяный свет, а сфокусировать?
Там видимого света сравнительно не так много, но дохренищща инфракрасного. Фокусировать ИК - нетривиальное занятие.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

итого таки да, лучший результат на просто прошкуренной фольге, Александр спс.
протравы с боков полигонов - это второй проход травления по данному куску)
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

arkhnchul писал(а):итого таки да, лучший результат на просто прошкуренной фольге,

Дело в том, что я уже "пропустил" через свою установку, наверно, больше двух квадратных метров стеклотекстолита, а отрабатывал я сам "процесс" ещё в 2010-м, наверное, году - это видно по публикациям на робофоруме. Печатая я, в основном вот это:
Изображение
:shock:
Изображение
:))) :))) Это, наверное, меньше, чем 1/10 того количества, которое я сделал..
Изображение
это куда ставится..
ну, и "прочая сопутствующая" вот, например- одноосевой акселерометр (сама плата)
Изображение
собранная плата:
Изображение
вчерашняя здоровая плата- это тоже "из той же оперы"..
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»