Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
Добавлено: Ср сен 09, 2015 17:57:27
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 15:52:10 Сообщений: 109 Откуда: Сибирский федеральный округ
Рейтинг сообщения:0
hybroid писал(а):
Чем фоторезист (жидкий) сложнее или убыточнее перечисленного выше?
А почему нет? Почему нельзя использовать так? Зачем тогда лутом пользоваться есть же фоторезист? а да зачем даже фоторезистом пользоваться если можно заказать все готовое?
Что тебе не нравится. Распечатать погладить утюгом и сделать 2-3 копии? 1 лист распечатать стоит 2 рубля. Нанести фоторезист и подождать когда он высохнет 1-4 часа (Positiv-20 сохнет ~24 часа). приложить напечатанный рисунок и "просветить", смыть и уже делать копии.
цена фоторезиста 1 010 руб за 100 грамм в балоне (блин цена подскочила так он стоил 850 в чип и дип) на на 20 листов = 50 рублей только он (да тряпки хватит на 10-20 копий только куда столько если нам нужно парочку сделать).
даже на корпус надписи нанести для себя за 2 рубля или за 50 рублей? (да можно маркером написать)
или напечатать на листе от самоклеющейся пленки и "дернуть" текст прозрачным скотчем.
_________________ я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Онотолле, твои слова? Ты даже 12 часов не выдержал. У алкоголиков всегда и везде так
Онотолле, конечно же имею ввиду краску из крови с пизды девственницы. Для нанесения на кожу с жопы дракона. Шелкография - это что-то связанное с рисованием шелкопрядом в качестве пера?
DronVolk писал(а):
Почему нельзя использовать так?
Можно по-всякому. Есть рамки разумного ЛУТ облегчает изготовление платы. Тут же облегчение будет только в конце, со словами "наконец-то!".
DronVolk писал(а):
Что тебе не нравится.
Всё Ты попробуй перевести тонер на "тряпку" и потом через неё продавить краску, посмотри на результат. Сначала ещё надо найти принтер, который навалит внушительный слой.
DronVolk писал(а):
цена фоторезиста 1 010 руб за 100 грамм в балоне
Никогда не покупал такое, жаба не позволила. Мне отлили в бутылку на заводе, из какой-то бочки
Дома слой "шёлка" на плате вообще актуальнее делать или прямым ЛУТом на плату, или печатать на струйном принтере на ту же плату. Шелкография - в первую очередь штука для массового производства.
Добавлено: Ср сен 09, 2015 18:17:12
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 15:52:10 Сообщений: 109 Откуда: Сибирский федеральный округ
hybroid писал(а):
на нерусских сайтах встретил хорошие результаты с печатью на предварительно искупанной в растворе H2SO4 заготовке. Также заготовке пускают в печать подогретую. Попробуй.
А я догнал ты не сам серной кислотой пользуешься а нам предлагаешь но отметаешь другое давай тогда белком от яйца намажем краска будет липнуть )))
hybroid писал(а):
Дома слой "шёлка" на плате вообще актуальнее делать или прямым ЛУТом на плату, или печатать на струйном принтере на ту же плату. Шелкография - в первую очередь штука для массового производства.
оо-о да если для массового производства то дома делать нельзя! мы будем шелком рисовать с помощью ЛУТа.
DronVolk писал(а):
Никогда не покупал такое, жаба не позволила. Мне отлили в бутылку на заводе, из какой-то бочки
Это гениально сер! я тебе говорю что нам нужно заплатить, а у него оказывается есть на холяву немного (ва проверите а я посмеюсь)
_________________ я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
А я тебе намекаю, что платить столько не нужно и оно столько не стоит
DronVolk писал(а):
оо-о да если для массового производства то дома делать нельзя!
Я писал о другом.
DronVolk писал(а):
мы будем шелком рисовать с помощью ЛУТа.
Мы - не будем. А ты - чем хочешь, конечное решение за тобой. Ты не родственник Онотолле? Это - форум. Если ты тут о чём-то говоришь, то ты можешь получить какой-то комментарий. Почему некоторые думают, что комментарий должен быть обязательно восторженным?
И ещё раз:
DronVolk писал(а):
если для массового производства то дома делать нельзя!
Чего не сделать фотонаборный аппарат? Из говна и палок.
Добавлено: Ср сен 09, 2015 18:44:22
Встал на лапы
нет не родственник. Я не требую восторженные коментарии. Я говорю что я склоняюсь к акриловой краске (даже ссылку да) ты мне пихаешь маркировачную краску и даже не спросил нужна она мне или нет. я тебе говорю что можно кислотой пожечся и безопаснее раствор соли с электричеством использовать ты мне говоришь что дырки будут. ты там себе на голову случайно не капнул?
ты мне пихаешь маркировачную краску и даже не спросил нужна она мне или нет
Мсье, а это что? Там знак вопроса в конце:
hybroid писал(а):
Чем не устраивает маркировочная краска, которую для шелкографии используют уже не год и не два?
Куда я тебе её запихивал?..
Про соль с дырками и кислотой сам освежи память. И это, остынь. Я высказал своё мнение и мне как бы насрать, что и как ты будешь делать Если тебя это смущает, то это исключительно твои проблемы
Добавлено: Ср сен 09, 2015 19:40:51
Встал на лапы
hybroid писал(а):
Я высказал своё мнение и мне как бы насрать, что и как ты будешь делать
Если тебе насрать смысл тогда писать? тебе общения не хватает? кроме краски с помощью шелкографии паяльная паста наносится, но это в массовом производстве нам это не к чему...
кто знает как убрать полосы у лазерного принтера? не пропечатывает. я то думал краски не хватает, а он тупо не пропечатывает полоски. фотобарабан чел так как печатает не пятнами.
кто знает как убрать полосы у лазерного принтера? не пропечатывает. я то думал краски не хватает, а он тупо не пропечатывает полоски. фотобарабан чел так как печатает не пятнами.
Возможно- это "грязный" электрод заряда или электрод переноса (не знаю, правильно ли они так называются)
Я высказал своё мнение и мне как бы насрать, что и как ты будешь делать
Если тебе насрать смысл тогда писать? тебе общения не хватает? кроме краски с помощью шелкографии паяльная паста наносится, но это в массовом производстве нам это не к чему...
Вынь картридж и осмотри фотобарабан, вполне возможно что то налипло. Картридж полезно потрясти из стороны в сторону, чтобы тонер внутри распределился ровно. При окончании тонера, можно и самому засыпать порцию. Только осторожно - летучая пыль (не чихать!). Кстати, после заправки у меня принтер стал заметно жирнее печатать и платы стали получаться с первого раза. Фотку выше я показал. Именно после такого результата я как то остыл к струйной печати.
Добавлено: Ср сен 09, 2015 20:24:46
Встал на лапы
всем спасибо попробую.
Добавлено: Пт сен 18, 2015 00:47:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 621
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
чот меня данный метод таки разочаровывает. Печаль в том, что нормально плата получается только в свежем растворе хлорного железа. В использованном - при долгом травлении краска частично отваливается. Персульфат же или перекись с лимонкой пробираются под запеченные чернила очень быстро. пришло время попробовать фотроезист, фоторезист сам не попробуется) Зато теперь у меня есть принтер для печати на листах толщиной почти до сантиметра.
чот меня данный метод таки разочаровывает. Печаль в том, что нормально плата получается только в свежем растворе хлорного железа. В использованном - при долгом травлении краска частично отваливается. Персульфат же или перекись с лимонкой пробираются под запеченные чернила очень быстро. .
по поводу персульфата аммония я предупреждал- "проверено" - результат отрицательный.. ХЖ при длительном травлении проникает, в том числе и под фоторезист.. Хотя у меня, бывает, платы по полтора часа травятся- пигмент остаётся на месте.. Возможно, он у вас просто плохо пропёкся. Ещё пробовал "наш" фоторезист- ПФ-ВШ-50 - почему- то у меня сначала всё получалось просто шикарно, я даже листы формата А4 делал со 100% результатом, но вдруг у меня начал отваливаться фоторезист с платы при травлении... В то время, когда я занимался фотоспособом- фоторезиста Ordyl ALPHA в продаже ещё не было, а "жидкий" POSITIV 20. меня вообще не устроил- получается ОЧЕНЬ дорого, к тому же мне так и не удалось научиться нормально - без потёков и пятен наносить фоторезист на фольгу..
Сегодня "приводил в порядок" закладки- нашел старую закладку с другого форума- "очередная" переделка струйного принтера для печати ПП http://forumodua.com/showthread.php?t=224847
Я или не увидел или просто это некто не пробовал. 1) Есть специальные чернила с УФ спеканием правда надо печатать на принтере с пьезо головкой. 2) после печати засвечиваем поверхность УФ лампой и получаем полимерный слой стойкий к воздействию кислот. Сам пробовал на большом принтере ради спортивного интереса все получилось ширина дорожки зависит от обьема капли принтера и скорости печати. Но у меня получилось напечатать линию 0.2 мм. Мерили ради интереса электронным микроскопом. Тоньше как по мне это перебор. Вероятность под травки велика.
Я или не увидел или просто это некто не пробовал. 1) Есть специальные чернила с УФ спеканием правда надо печатать на принтере с пьезо головкой..
У рекламщиков есть широкоформатные принтеры, печатающие красками с УФ- полимеризацией.. Залить их в обычный струйный Эпсон я не пробовал- если есть ссылка, где их можно приобрести- в "удобоваримых" количествах по "не заоблачной" цене- киньте, если не трудно. Да и перенесёт ли обычный принтер эти чернила? А так- с удовольствием бы перешел на УФ- чернила- не было бы проблемы с "запеканием", а УФ- лампу можно вообще на выходе принтера повесить.
Я нахожусь в Украине у нас эти чернила продаются в литровых бутылках я пробовал http://infiniti-ink.com.ua/lipla.html Заливал в картридж и печатал. Они до засветки ведут себя как водные чернила. После пробной печати принтер провалялся больше 2 месяцев, думал головке капец пришёл, а не тут та было он с первого старта печатал абсолютно нормально. Но их можно заливать только в Epson или ему подобные с пьезоэлектрической головой. Лампу фиксации ставить на принтер не стоит так как фольга для УФ все равно что зеркало поэтому может возникнуть эфект побочной засветки и соответственно полимеризация чернил на печатной головке.
Просто я сервесник по этим принтерам поэтому и была возможность эксперементировать. В Epsone Надо убрать латок верхней подачи бумаги. Должен быть прямой тракт. Расстояние между роликами подачи не менял. Хватило зазора чтобы впихнуть 1 мм текстолит. Надо убрать спереди игольчатые ролики чтоб не оставляли следы на чернилах. А уже здесь у меня стоял детектор валют. для частичной полимеризации, чтоб чернила не текли. Но в принципе если дорожки тонкие то этой лампы хватает. Доп засветку УФ нужна только для полигонов. Можно положить на подоконник на солнышко. И головку поднять до максимального зазора. И чуть не забыл для максимального качества на тонких дорожках нужно при печати использовать однонаправленную печать и фото качество.
Последний раз редактировалось fantomlds Пн окт 12, 2015 14:53:59, всего редактировалось 1 раз.
Пробовал травить в хлорном железе покрытие устойчиво к раствору. Перед печатью плату лучше подогреть до градусов 35 лучше ложатся чернила и крепче держатся. Кстати лучше использовать не фотопринтер у них капля больше. Легче чернила плевать.
А эти чернила без ультрафиолета застывают? - в смысле, обычные пигментные чернила за месяц "простоя" дюзы в головке забивают- их потом продувать или даже промывать приходится- а эти, допустим, если полгода не печатать- в башке засохнут или нет?