Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
B@R5uk
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение B@R5uk »

Да, но понижение питания всей схемы приведёт к тому, что МК будет работать на более низкой частоте. Это не только ограничит возможности в связи с пониженным быстродействием, но и создаст некоторые сложности с выбором кварцевого резонатора, частота которого должна быть такой, чтобы обеспечить работу UART с максимально возможным битрейтом.

Так что передо мной дилемма: пожертвовать простотой или пожертвовать быстродействием.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

B@R5uk писал(а):
КРАМ писал(а):Что мешает поставить формирователь?
Моих грамотности и опыта не достаточно, чтобы обеспечить надёжность такой схемы на таких временных масштабах. Поэтому хочу свести к минимуму число согласующих элементов.
Между тем, есть ли возможность возможность привести импульс амплитудой 3 вольта (на нагрузке 50 ом) и длительностью 15 нс к импульсу амплитудой 5 вольт и не меньшей длительность?
50 ом тут не причем. Они согласуют кабель от датчика ДО схемы. Сама схема на временах порядка 5 нс и более не требует никаких согласований для работы в КМОП уровнях. Сделать ждущий мультивибратор на обычном корпусе 74ACT00 не представляет никаких сложностей. Не вижу так же никаких причин беспокоится о "надежности счета". Все легко симулируется и макетируется.
Реклама
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

день добрый. поясните кому не трудно,для чего в приложеной схеме нужен С2 ? если С1 фильтр,то у второго какая сдесь цель? без него также работает
Вложения
1385945012_shema.gif
(6.54 КБ) 401 скачивание
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

С С2 ещё пизже работает :wink:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

Gudd-Head писал(а):С С2 ещё пизже работает :wink:
а поконкретнее?
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Уменьшает пульсации. С С1 питается схема и нагрузка (большой ток потребления, большие пульсации), а с С2 — только стабилитрон и переменник с маломощным транзистором.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

ясно,спасибо
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

B@R5uk писал(а):... мне надо либо питать схему от 3 вольт, либо использовать какой-то преобразователь уровня, который будет способен работать на временном масштабе в наносекунды. Подскажите что-нибудь по этому поводу.
Серия 74ACT, вообще-то, специально разработана для совместной работы с ТТЛ логикой. Это, в частности, означает, что при питании 5В она нормально воспринимает входные логические уровни ТТЛ, 0.4 - 2.4 В. Так что, 3В для нее - нормальный сигнал. Другое дело, что она медленнее 74AC. Альтернативой может быть микросхема 74AC, работающая при слегка пониженном питании (при питании 4.5В гарантируется минимальный высокий уровень 3.15В). Напряжение 4.3В получается из 5В, если микросхему питать через планарный кремниевый диод, не забыв поставить после него развязывающий конденсатор 0.1 мкф на землю.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

El-Eng, спасибо за комментарий. Я сам не обратил внимания на различие входных уровней 74AC и 74ACT. Это многое упрощает.
Последний раз редактировалось B@R5uk Ср сен 09, 2015 14:20:57, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

B@R5uk писал(а):El-Eng, спасибо за комментарий.
Пожалуйста. :beer: Я советую обратить внимание на второй способ - питание через диод. Кажется, так можно получить большее быстродействие.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Для надёжности можно, наверное, поставить пару простых скоростных буферов и повышать их напряжение в два этапа — скажем, у первого 3.7 В, у второго 4.4 В...
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Не, это излишне. У 74ACT161 максимально необходимая длительность импульсов составляет 3 нс, а прибор выдаёт в худшем случае 15 нс. Так что тут прекрасный запас, и никаких лишних деталей не надо. Простота залог надёжности. Разве только у разных производителей могут быть разные характеристики микросхем. Но во всяком случае ST Microelectronics и Fairchild Semiconductor эти 3 нс гарантируют.

В общем ситуация прояснилась, что делать тоже ясно. Всем спасибо за участие.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

всем здравия :) хочу вот поинтересоватся у разбирающихся- разбирал несколько автомобильных усилителей,штуки 4 наверно,обратил внимание что все они были вроде транзисторными,с довольно таки большим количеством деталей на платах,вот чегото щас задумался,интересно что заставляет тех кто их производит,такие детале-затратные схемы использовать,в то время как много схем на всяких TDA,состоящих и нескольких деталей,при схожей мощности? есть какие плюсы или минусы у микросхемных и транзиисторнных усилков друг перед другом? интересуюсь просто в познавательных целях
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Есть целый раздел про УНЧ.. С войнами, преферансом и танцовщицами..
Посмотри там темы. Если не найдёшь ответ, то можно там и задать вопрос.
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Здравствуйте. Возникла задача создать двухканальный ШИМ с разными периодами каналов и меняющейся скважностью. Возможно ли это сделать на МК без таймеров? Пока интересует именно без таймеров
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Возможно. Всё возможно. Можно даже без МК.
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Может кто псевдокод или наброски подкинет?
Потому что задачка же на многопоточность. Без ОС или таймеров вообще не представляю как её сделать.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FireProoF писал(а): Без ОС или таймеров вообще не представляю как её сделать.
Тики-таки, считаем таки (такты)... Вопрос достоен отдельной темы в соотв. разделе.
Valzon
Родился

Сообщение Valzon »

Доброго времени суток. В процессе реализации умного дома на базе технологии 1Wire пришла идея модернизировать схемы управления светом - добавить дополнительный модуль в схему для возможности управления светом напрямую, без получения данных с мастера сети (в моём случае небольшого сервера в клодовке). Это крайне важно, чтоб не отвалился весь свет в квартире целиком)
Задача крайне проста с точки зрения программирования - реализовать самый обыкновенный оператор ветвления на плате), но я уже 2-й день не могу найти хорошее решение... Но реально понимаю, что эта задача должна решаться крайне просто.
У меня есть 3 входа. A - сигнал управляющий и указывает, какой сигнал должен быть на выходе: B или C. Логика работы такая: A^B V -A^С (-A - Инверсия от A).
Напряжение: 5в. Быстродействие вообще роли не играет.
Натолкните, пожалуйста, на верный путь, возможно есть микросхема, которая реилизовует то что мне надо, а возможно есть такой вид транзистора, который полностью выполнит мою задачу. Спасибо большое.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Всегда считал, что образ мышления чистого программиста носит извращенный характер...
:))) :tea:
Приведенное Вами логическое выражение - это тривиальный мультиплексор на два направления, он же переключатель на переброс.
То есть, что бы не заморачиваться с полупроводниковой электроникой, Вам следует поставить обычное РЕЛЕ с одной группой контактов на переброс.
Хотя бы потому, что Вы не указали КАКОЙ СИГНАЛ надлежит коммутировать и КАКИМ СИГНАЛОМ управления.
Ответить

Вернуться в «Теория»