Как побороть железное жало?
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Все дело в привычке и в деталях
Кто АОНы и Синклера паял, поймут, напаять 40 ДИП корпусов набором припоя на жало, конечно можно, но когда пяток плат за вечер, после работы..., посему брали 6 В-ую "иглу"(так и назывался мелкий паяльник) и тонкую проволоку припоя, тыркаешь корпуса, заливаешь флюсом(канифоль на спирту), и вперед
, причем иглу затачивали тонко, а лишний припой с жала всегда удаляли тряпкой, ну не было тогда жал с покрытием
Кто АОНы и Синклера паял, поймут, напаять 40 ДИП корпусов набором припоя на жало, конечно можно, но когда пяток плат за вечер, после работы..., посему брали 6 В-ую "иглу"(так и назывался мелкий паяльник) и тонкую проволоку припоя, тыркаешь корпуса, заливаешь флюсом(канифоль на спирту), и вперед
блин .... итак вот оно че зараза припой цеплять нехочет...А иногда забирает с соседних дорожек... А иногда плавит только при нажиме с прогревом..Да паяла со сменными жалами зло.В топку их,к примеру у пну стоватное лудило совецкое , хот нет , может ватт 50,жало несменяемое ,закопченное вусмерть , не если нечистит - температура уменьшается.А то китайское гав, по 25 ват уже второе ломаю...
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
- lluganet
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Купил китайскую станцию и такаяж проблема с жалами как и у всех. Обгорело и перестало лудится вообще
Подумал вначале что железное посунули
, так как бралось магнитом. Потом как гдето уже тут писали, ободрал с рабочей поверхности всю эту красивую гадость напильником, а под ней медяха.
Вот тоже хочу заказать чтоб вытачили медные жала.
Но вот вопрос, не получится ли такая фигня как с совдеповскими паяльниками, что если его не доставать от туда переодически и не счищать нагар внутри, то потом и вовсе не вынеш. Тут же я так понимаю нужен минимальный зазор между жалом и керамическим нагревателем, который легко хруснет если чето там хоть немного застрянет
Хромирование наверно от этого эфекта спасет, но хромировать негде.
Как думаете можно просто медное и все?
Подумал вначале что железное посунули
Вот тоже хочу заказать чтоб вытачили медные жала.
Но вот вопрос, не получится ли такая фигня как с совдеповскими паяльниками, что если его не доставать от туда переодически и не счищать нагар внутри, то потом и вовсе не вынеш. Тут же я так понимаю нужен минимальный зазор между жалом и керамическим нагревателем, который легко хруснет если чето там хоть немного застрянет
Хромирование наверно от этого эфекта спасет, но хромировать негде.
Как думаете можно просто медное и все?
- DIHALT
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Гхм. Что же вы все в эту медь упираетесь? Какими только необгораемыми жалами не паял. И дорогущими эрсами и каким то китаем за 30р. Один фиг нормально и лудится и паяется. Перегрвать только нельзя, не греть выше 300 градусов тогда и не будет окисляться. А чтобы облудить можно применить такой способ:
вначале резко и несколько раз о мокрое вафельное полотенце (или спец губку) вытереть, а потом этим жалом утопить в канифоле припойную каплю. При этом жало облуживается идеально.
Сейчас паяю хакковскими жалами (намутил их по 60р штука). Вообще кайф.
вначале резко и несколько раз о мокрое вафельное полотенце (или спец губку) вытереть, а потом этим жалом утопить в канифоле припойную каплю. При этом жало облуживается идеально.
Сейчас паяю хакковскими жалами (намутил их по 60р штука). Вообще кайф.

Тоже паяю GOOT PX-501. Жала отличные. Купил себе запасные, в том числе клин 2,4D. Но больше люблю круглые, скошенные наискосок, например 3CR.
В общем, похоже, что дешевые жала - зло, также как и большинство дешевых паяльников.
Не совсем по теме, но знает ли кто-нибудь, есть ли для паяльников GOOT жало-микроволна? В инструкции в перечне жал нет.
В общем, похоже, что дешевые жала - зло, также как и большинство дешевых паяльников.
Не совсем по теме, но знает ли кто-нибудь, есть ли для паяльников GOOT жало-микроволна? В инструкции в перечне жал нет.
- andponomarev
- Первый раз сказал Мяу!
DIHALT писал(а):Кстати, самое удобное жало, ИМХО, это не конус а клин типа D например 900M-2.4D или подобное. Им можно и припой брать (он остается на конце, а не утягивается на середину конуса) и смд паять удобно. Я таким паяю все, от стенок корпусов до ssop 28
Спасибо!!!. Видел у тебя на форуме подобный вопрос, после этого стал юзать клиновидное. Правда, если паять с подачей припоя, конусное все-таки удобнее, но для пайки именно проводов - клин самое то. Еще раз спасибо!
Re: Как побороть железное жало?
Прикупил китайскую паяльную станцию, больше 30 лет с паяльником уж думаю пора.
До этого была возможность пользоваться люкеем , но для себя с целью экономии свободного пространства взял маленькую китайскую с турбинным феном.
Но рассказать то хотел о другом, тема о жале, ну в общем очередной раз я взял в руки этот паяльник с стальным жалом и почувствовал полное не умение, не то, что бы не получается а производительность такой пайки падает раз в 5 , теплопроводности жала не хватает катастрофически, если смд паять можно, то просто повседневная пайка обычных деталей превращается в мучение. Стирать припой с жала нельзя, приходится за ново облуживать.
Собственно было принято решение, что нужно медное жало , заказывать долго и дорого , решил сделать сам , попробовал сточить родное жало, говорят там медь внутри и ведь правда -медь, правда при таком стачивании жало получается довольно короткое , хотя и паять можно массивные деталюхи.
Но собственно я решил рискнуть, переделать одно жало , сточить и запресовать медный стержень, благо есть в наличии маленьки токарный станочик... И знаете, получилось я испытал полное удовлетворение , все паяет как раньше , настоящее медное жало а учесть, что паяльная станция не перегревает паяло, не думаю, что жало будет быстро обгорать...

До этого была возможность пользоваться люкеем , но для себя с целью экономии свободного пространства взял маленькую китайскую с турбинным феном.
Но рассказать то хотел о другом, тема о жале, ну в общем очередной раз я взял в руки этот паяльник с стальным жалом и почувствовал полное не умение, не то, что бы не получается а производительность такой пайки падает раз в 5 , теплопроводности жала не хватает катастрофически, если смд паять можно, то просто повседневная пайка обычных деталей превращается в мучение. Стирать припой с жала нельзя, приходится за ново облуживать.
Собственно было принято решение, что нужно медное жало , заказывать долго и дорого , решил сделать сам , попробовал сточить родное жало, говорят там медь внутри и ведь правда -медь, правда при таком стачивании жало получается довольно короткое , хотя и паять можно массивные деталюхи.
Но собственно я решил рискнуть, переделать одно жало , сточить и запресовать медный стержень, благо есть в наличии маленьки токарный станочик... И знаете, получилось я испытал полное удовлетворение , все паяет как раньше , настоящее медное жало а учесть, что паяльная станция не перегревает паяло, не думаю, что жало будет быстро обгорать...
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сточить можно было только в конце железо ведь тоже тепло проводит (помним про параллельное соединение проводников), плюс оно увеличивает жесткость и защищает медь от внешних воздействий.
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
звиняю, не сразу понял, что это не китайская медь (в смысле не та, что изначально в жале была)...
Добавлено after 2 minutes 54 seconds:
звиняю, не сразу понял, что это не китайская медь (в смысле не та, что изначально в жале была)...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- musor
- Друг Кота
я тут ужеписал надо покупать толко медь покрытую никелем...да дороже зато паяет на ура ели всеж купили железяку придется помучится
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я поэтому и впресовал в родное, покрытое жало а то если целиком выточить из прутка то все почернеет и неизбежно засахарится.
А так то мне со станцией пришли металлические , но серцевина в них медь , греются они вроде нормально , и облуживаются хорошо, но не могу я ими паять, так потыкать смд но не более.
А вообще как бы не страдаю я от обгорания медных жал, под руками всегда надфиль, поправил и вперед , можно жало вытирать хоть тряпкой и оно все равно облужено.
Ну ладно я немного во флуд ухожу, просто хотел опробовать сделать из родного медное и получилось , паяю 270-300С , больше даже не требуется.
А так то мне со станцией пришли металлические , но серцевина в них медь , греются они вроде нормально , и облуживаются хорошо, но не могу я ими паять, так потыкать смд но не более.
А вообще как бы не страдаю я от обгорания медных жал, под руками всегда надфиль, поправил и вперед , можно жало вытирать хоть тряпкой и оно все равно облужено.
Ну ладно я немного во флуд ухожу, просто хотел опробовать сделать из родного медное и получилось , паяю 270-300С , больше даже не требуется.
[uquote="jammer",url="/forum/viewtopic.php?p=3280733#p3280733"]А вообще как бы не страдаю я от обгорания медных жал, под руками всегда надфиль, поправил и вперед , можно жало вытирать хоть тряпкой и оно все равно облужено.[/uquote]Аналогично, лучше меди ничего нету. Напильник рядом всегда лежит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!