Немодулированная передача звука

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение muxa555 »

Доброго времени суток!
У меня возникла идея собрать приёмник и передатчик немодулированного звукового сигнала. Конкретно хочется сделать приемное устройство без всякой электрической схемы, кроме антенны и динамика, и передатчика, который, в самом простом случае будет состоять из генератора частоты, согласующего услителя и антенны. Соответственно для этого, видимо, нужно слать в эфир тот сигнал, который должен выйти из динамика в виде звука. Если я не ошибаюсь, лучшим динамиком для такой системы будет пьезоизлучатель, возможно, подключенный к некой антенне. Габаритами антенна приёмника не должна превосходить 10см.
Подскажите пожалуйста простую реализацию, или куда копать в её поисках, мне хотелось бы понимать, что делаю. Начинал читать теорию антенн - уж очень много математики, не потянул. Подозреваю, что основная сложность описанной схемы в согласовании антенны с пьезодинамиком в приёмнике и с усилителем в передатчике, а также конструкция антенн. В идеале хотелось бы иметь направленную антенну передатчика для повышения дальности связи.

Перенес в раздел "Обучалка"
aen
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

muxa555 писал(а):передатчик немодулированного звукового сигнала. Конкретно хочется сделать приемное устройство без всякой электрической схемы
Вам в первый класс....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Феерический бред нуба.
Изображение

Антенну к пьезику...звездец.Зря не к лампочки фонарика прицепить,пусть фотонами блещет. :))
Осень только началась...
Пора отправлять книжки по радиотехнике читать.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение muxa555 »

Неужели схема настолько неосуществима? Меня устроила бы передача на 2-3 метра. Если вы говорите о глупости затеи, то в чем она конкретно? Почему не заработает такая схема?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

muxa555 писал(а):...мне хотелось бы понимать, что делаю.
Милости просим. Мъ будем надеятся, что поймете.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

muxa555 писал(а):Неужели схема настолько неосуществима? Меня устроила бы передача на 2-3 метра.
Вот только после этого сообщения я понял, что вам можно предложить- что- то похожее было в каком- то старинном "Юном технике"- там была публикация про "типа беспроводные наушники"
В общем: К выходу УНЧ подключается "рамочная" катушка с проводом -( допустим- от 5 до 20 витков провода) её можно сделать по периметру комнаты, или (если есть ковёр - то по периметру ковра), а к наушникам (при чём желательно наушники с высоким сопротивлением, типа ТОН-2, например) подключается катушка маленького размера, с большим (500 и более витков) провода и сердечником, например из феррита. В итоге получается что- то вроде трансформатора, при достаточной мощности звукового сигнала, подаваемой на большую катушку, в наушниках вы услышите звук. Если к наушникам добавить простенький УНЧ - то громкость и дальность такой "передачи" увеличится.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение rus084 »

а при горизонтальном расположении приёмной катушки будет работать?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение muxa555 »

АлександрЛ, спасибо! а есть ли способ сделать магнитную антенну более направленной? Чтобы она занимала меньше места.
Насчет пьезоизлучателя: как я понимаю, электрически он подобен конденсатору. Значит ли это, что при подключении его к магнитной приемной антенне, представляющей из себя катушку, получится резонирующий LC контур? И если так, не увеличит ли это громкость звука?
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Нет.
Нет.
Посчитай какая индуктивность катушки и емкость конденсатора должны быть у колебательного контура на звуковой частоте. :))
И какая паразитная емкость у пьезика.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс сен 13, 2015 16:41:37, всего редактировалось 3 раза.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Собираешь вот такой передатчик без всяких пьезиков и будет тебе счастье в 30м на бытовой укв приёмник.
Изображение
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

muxa555 писал(а): а есть ли способ сделать магнитную антенну более направленной? Чтобы она занимала меньше места.
Какую антенну вы имели ввиду? Наилучшая передача будет при расположении приёмной катушки внутри передающей, чем ближе к проводам передающей катушки- тем лучше. Приёмная катушка и так направленная, её ось должна быть параллельна "условным линиям магнитного поля" излучающей (передающей) катушки. Передающую катушку можно располагать "как угодно".. - когда- то давно у меня к телевизору была такая хреновина подключена, а "передающая катушка" была намотана по периметру кровати. Но у меня были "ухи" с простеньким самодельным усилителем.

"резонирующий LC контур" будет громче только на частоте резонанса.

вся эта "конструкция"- обыкновенный ТРАНСФОРМАТОР, кпд которого "близок к нулю"- так как только малая часть излучённой энергии достигнет "потребителя"
Ответить

Вернуться в «Теория»