Антенна для простого индикатора поля

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Здравствуйте.
Собрал когда то вот такой индикатор поля
Изображение
Использовал его без антенны, проверял наличие генерации в вч генераторе жучка.
Вот сегодня припаял антенну (провод 30+ см) и чувствительность резко упала...
Жучка теперь вообще не ловит и мобилку тоже. (раньше если скинуть вызов с мобилки показывал 20-40 мкА на расстоянии 10 см от мобилки) а сейчас с антенной стрелка еле дергается)
Как я понял дело в антенне, так какую антенну мне сделать для этого индикатора?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5877
если лень читать:
"Тогда намотал на стержне от гелевой ручки 130 вит провода Пэл0,7, сверху одел термоусадку и подключил эту катушку вместо антенки. Чувствительность возросла - стрелка отклоняется на полную шкалу, "
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

А я вот разочаровался в индикаторах с апериодическим входом по простейшим схемам.

Если уж делать подобное, то нужно на входе ставить сбалансированный диодный мост и дальше подавать на дифф. усилитель. Тогда получается довольно хорошо.
Основа подобного метода идет от статьи из старого журнала Радио.
http://electricalspark.narod.ru/main/sh ... obnic.html

А для настройки жуком лучше сделать индикатор с резонансной входной цепью.
Писать по новой слишком долго, поэтому вот досовский файл написанный раньше.
Это "Часть 4" из цикла статей которые я забросил.
Там и про волномер написано и про его градуировку.
Жук4.doc
(221 КБ) 227 скачиваний
А это, если кто в ворде не может посмотреть.
Спойлер

Передатчики малой мощности(жуки). Часть 4.

Настройка жука.

Сделал жука, включил и не могу поймать его на приемнике. Подобный вопрос постоянно задают на форуме. Понятно, что здесь два варианта.
1. Нет генерации.
2. Жук работает на частоте , что не принимает приемник.
Понятно также, что нужно например взять осциллограф с полосой 200 МГц и посмотреть есть ли генерация. Частоту можно измерить частотомером, способный измерять частоты опять же до 200 МГц. Но не всегда человек решивший впервые попробовать сделать жука имеет подобные приборы. Здесь опять два варианта.
1. Методом «тыка» менять емкости и катушку пытаться наудачу все таки поймать своего жука.
2. Сделать какие либо простенькие приспособления, что бы решить эти вопросы.
Начнем со второго.
Понятно, что прежде, чем настраивать жука, его нужно спаять. Я спаял для пробы такой. В качестве антенны пока припаял жесткий провод длиной 10 см.

Изображение

Жук простой до примитивности, но настройка любого жука практически одинаковая и если настроим этот, то понятно будет, как настроить и более сложный. Красным обозначил точки на схеме, что меня будут интересовать.
Сначала модулятор. Резистором R2 установил на коллекторе VT1, т.е. в точке «А» напряжение прядка 2 вольта. Потом посмотрел напряжение в точке «Б». Мультиметр подключал через резистор 5,1 кОм, что бы не вносить реактивности в схему ВЧ генератора. У меня получилось 0,6 вольта. Это значит ток через транзистор VT2 равен этому напряжению делить на величину резистора R6
0,6V/200 Ом=3 ма
Оставил пока так. Подбирается изменением резистора R4. Если его увеличивать, то ток уменьшается и наоборот.

Изображение

Кстати можно проверить правильно ли запаяли транзистора. Для этого нужно базу VT1 соединить с общим проводом. Напряжение при этом в точке «А» будет равно напряжению питания. Если замкнуть базу VT2, то напряжение в точке «Б» должно упасть до нуля.
Теперь главное. Узнать есть ли генерация, и на какой частоте генерация.
Определить наличие генерации довольно просто. Нужно подключить на выход, т.е. к точке «В» диодный ВЧ пробник, а его выход подать на мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения. Диод лучше ВЧ германиевый, но это сейчас большая редкость, поэтому я поставил кремниевый.

Изображение

То, что нарисовано красным, припаивается непосредственно возле транзистора VT2 без всяких длинных проводов. Провода к мультиметру особого значения не имеют. У меня подучилось 2,5 вольта. Наличие напряжения однозначно говорит, что генерация есть. Осталось узнать главное, это на какой частоте жук генерирует. Можно конечно поставить жука возле телевизора или колонок ПК и попытаться найти его с помощью приемника. К приемнику лучше подключить наушники, что бы не было обратной акустической связи, и что бы при точной настройке приемник не пищал. Сначала конденсатор С7 у меня вообще не стоял. Катушка была 4 витка провода 0,5 мм. Катушку мотал на сверле диаметром 4 мм. Покрутил настройку приемника, но жука не нашел. Это значит, что жук генерирует на частоте, что приемник не принимает. У меня приемник с диапазоном 64 – 108 МГц. Если бы жук генерировал на частоте ниже 64 МГц, например на 50 МГц, то и в этом случае я бы поймал вторую гармонику жука, т.е. услышал его на частоте 100 МГц, но у меня, вероятно, он генерирует на частоте выше 108 МГц. Скажу по секрету, что частотомер у меня есть и я видел, что жук работает на частоте 170 МГц, поэтому я его и не нашел приемником.
В общем, я начал делать волномер с помощью которого хотя бы можно было узнать вблизи какой частоты генерирует жук. Если я к примеру с помощью подобного прибора определю, что жук генерирует пусть примерно около 95 МГц, то впоследствии, я и приемником буду искать его возле этой частоты. Это избавит от ошибки настройки приемника на гармонику жука, или на какой либо паразитный канал приема в приемнике. Дело в том, что когда жук рядом с приемником, то принять его обычно можно в нескольких точках и это зависит не столько от жука, сколько от приемника т.к. приемник может принимать на гармониках, а также супергетеродинный приемник имеет паразитные каналы приема на которых чувствительность приемника маленькая, но в данном случае жук у нас расположен просто рядом с приемником.
В сети полно схем волномеров. Я выбрал не самый оптимальный, но его преимущество в том, что в нем нет дефицитных деталей. Конденсатор переменной емкости взял из китайского приемника и их секции включил последовательно. Получился КПЕ где то от 15 пф до 100 пф. Плохо только то, что до ручки КПЕ можно дотрагиваться только если на его оси есть большая ручка из пластмассы.

Изображение

Диоды VD1 и VD2 лучше поставить ВЧ германиевые, но в настоящее время они дефицитны, поэтому я решил попробовать просто на кремниевых. Т.к. детектор у нас на кремниевом диоде, то на него, т.е. на VD1 подается напряжение смещения приоткрывающее диод. Это смещающее напряжение получается с помощью цепочки R1 и VD 2. Транзистор VT1 опять же лучше поставить полевой или германиевый, но я опять же, поставил более доступный кремниевый транзистор. Правда пришлось ввести цепочку VD3, VD4 и R4, что бы приоткрыть транзистор VT1 при нулевом напряжении на его базе. Если в качестве VT1 поставить германиевый транзистор, то эта цепочка не нужна. Вся настройка по постоянному току сводится в подборе резистора R7. Нужно его подобрать так, что бы в отсутствии сигнала на входе, напряжение на коллекторе VT2 было порядка 3 – 3,5 вольта. Если индикатор принимает жука, то это напряжение уменьшается.
Т.к. волномер я делал «на скорую руку» только для того, что бы проверить его работоспособность, то сделал его просто на куске полистирола.
Катушка выглядит так.

Изображение

А это катушка совместно с КПЕ.

Изображение

Там видна антенна из жесткого провода. Схема, как говорил спаяна на пластине полистирола, что тоже видна. Понятно, что на ручку КПЕ нужно сделать какую то шкалу. Большой точности не требуется.

Теперь самое главное, это отградуировать этот волномер.
Понятно, что можно сделать жука, посмотреть по приемнику на какой частоте он работает, потом поймать жука волномером и написать на шкале. Потом изменить частоту жука, и опять узнав частоту по приемнику, принять его волномером.
Я пошел другим путем.
Взял кварц на 20 МГц и сделал такой генератор и через конденсатор 1 пф подключил его к волномеру.. Я генератор красным обвел.

Изображение

КПЕ установил на максимум емкости и слал его медленно вращать. Мне удалось найти минимум показаний индикатора. Я предположил, что принял третью гармонику генератора, т.е. 60 МГц. Продолжил крутить и нашел еще три минимума показаний индикатора. Отметил все эти минимумы на шкале волномера.
Т.е. предположили, что получили четыре точки 60 МГц, 80, МГц, 100 МГц и 120 МГц. Пока только предположили, хотя если у вас катушка такая же, то так оно и есть.
Теперь в генераторе поставил кварц на 25 МГц и все еще раз проделал уже с этим кварцем. Во всяком случае, я нашел три минимума. Предположим, что это точки 75 МГц, 100 МГц и 125 МГц, т.н. третья, четвертая и пятая гармоника генератора.
Как видим, что с обоими кварцами у нас есть точка 100 МГц. Вот там где они совпали по шкале с разными кварцами и есть 100 МГц, а остальные точки после этого уже определяются однозначно. Кварцы могут быть и другие, но желательно на частоты в десятки мегагерц и при этом не были гармониковыми. Я из старых сетевых карточек эти кварцы вытащил.
Если нет кварцем на большие частоты, то можно взять например кварцы на 10 МГц и пусть например на 15 МГц или на 14 МГц. Только возбуждать эти кварцы нужно будет на третьей гармонике. Для этого удобна схема генератора Колпитца с кварцем. Как сделать подобный генератор рассмотрим дальше, когда будем делать кварцованные жуки.
После того, как отградуировал волномер, то взял своего жука и попытался поймать его индикатором. Для начала жук и индикатор нужно поставить совсем рядом. Во всяком случае я индикатором своего жука не нашел. Предположил, что индуктивность катушки мала. Сделал катушку вместо 4-х витков 7 витков и сразу нашел его на частоте чуть больше 100 МГц. Проверил приемником около этой частоты и поймал его на приемник. В районе 100 МГц у нас радиовещательные станции мешаю и я припаял в жуке конденсатор С7 параллельно катушке на 5,6 пф и поймал его на частоте чуть меньше 100 МГц. Покрутил приемник в этом районе и нашел его на частоте 96 МГц.
Если индикатор при настройке показывает ноль на выходе, то отодвигайте его от жука. У меня с этим примитивным жуком с короткой антенной на жуке и индикаторе, расстояние получилось порядка 15 см.

Теперь перейдем к более сложным жукам.
Прежде, чем делать жука, нужно задаться требованиями к нему.
Например.
1. Нужна большая дальность.
2. Дальность не важна, но должен быть экономичным.
3. Нужна высокая стабильнось частоты.
4. Нужно высокое качество звука.
и т.д.
В зависимости от нужных требования выбираем схему.

Дальше к части 5.
Вложения
7.GIF
(10.37 КБ) 970 скачиваний
6.PNG
(95.19 КБ) 882 скачивания
5.PNG
(69.35 КБ) 916 скачиваний
4.GIF
(7.48 КБ) 756 скачиваний
3.GIF
(8.42 КБ) 940 скачиваний
2.GIF
(7.41 КБ) 675 скачиваний
1.GIF
(6.13 КБ) 944 скачивания
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

В самом простом случае, к вч-пробнику припаивают телескопическую антенну от приёмника и регулируя её длину добиваются максимальной чувствительности.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Borodach писал(а):телескопическую антенну от приёмника
Maykill писал(а):на стержне от гелевой ручки 130 вит провода Пэл0,7
Хорошо, попробую оба варианта
Jemchug писал(а):Это "Часть 4" из цикла статей которые я забросил.
А можно остальные части посмотреть?
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Olegmik93 писал(а):А можно остальные части посмотреть?
А что Вас конкретно интересует?
Возможно все таки наберусь терпения и допишу до конца.

Хотя, если почитать комментарии на главной странице форума, что там пишут в настоящий момент, то многие утверждают, что такие статьи на сайте не нужны.
Начало там такое:

Код: Выделить всё

Передатчики малой мощности(жуки). Часть 1.

Практически на каждом радиолюбительском форуме есть статья про жуков для самых начинающих и хотя все статьи похожи, но это уж как традиция и почему на «коте» её не поддержать? Все, что написано ниже предназначено тем, кому интересно попробовать все это впервые и при этом не просто копировать какую то схему, а по возможности выбрать схему под свои требования.
Под жуками я подразумеваю маломощные передатчики на любую частоту и с любой модуляцией. На сайте есть статьи по генераторам ВЧ и другим узлам передатчиков, но в них больше теория, а здесь сделаем упор на практику, но так, что бы был ясен принцип того, что собираемся сделать. Ограничимся здесь схемами начиная от простейших жуков, до маломощных УКВ и КВ передатчиков мощностью до 300 мвт.
Структурная схема передатчика в большинстве случаев стандартна и состоит из:
1.	Генератора ВЧ
2.	Буферного каскада
3.	Усилителя мощности(УМ)
4.	Модулятора
5.	Устройства согласования с антенной(УС)
Вот так, например, выглядит структурная схема передатчика с частотной модуляцией(ЧМ)…
………….
И т.д.

А закончил и пока забросил это дело частью 6.
Спойлер

Передатчики малой мощности(жуки). Часть 6.

Многокаскадные жуки.

Первое, что попробуем, так это сделать жука более стабильным по частоте, и при этом не забываем о его мощности. В качестве эталона опять взял этот простейший жук. Если касаться антенны рукой, то частота у данного жука меняется где то на 0,5 МГц. Это конечно много. Попробуем в первую очередь улучшить этот параметр.

Изображение

Что бы не мучится с индикатором жука, который меняет показания при любом изменении положения жука, просто измеряем ВЧ напряжение на выходе жука на нагрузке 100 Ом. Нагрузку взял произвольную, т.к. нам просто нужно сравнивать разные жуки. Вот и будем их сравнивать, нагружая на резистор 100 Ом.
Вольтметр у меня показал 1,2 вольта. Берем это за эталон.
Первое, что напрашивается, это поставить еще один каскад, а уж к нему подключить антенну. Понятно, что многим не хочется делать еще одну катушку, поэтому попробуем сделать просто резистивный каскад и посмотрим, что получится.

Изображение

Резистором R7 установил ток через VT3 где то 6 ма. К конденсатору С10 подключил антенну и стал касаться её рукой. Частота ушла менее, чем на 100 кГц, что намного лучше, чем было раньше. Подключил на выход диодный пробник и оказалось, что ВЧ напряжение на выходе стало меньше, а именно 0,75 вольта. В принципе это было ожидаемо, т.к. резистивный усилитель мало пригоден для усиления на частотах 100 МГц. Т.о. улучшить стабильность нам удалось, а вот мощность мы при этом потеряли.
Пробуем в коллектор VT3 поставить колебательный контур. На плате катушки L1 и L2 должны располагаться род углом 90 градусов по отношению друг к другу. Катушка L2 содержит 5 витков на диаметре 4 мм. Провод 0,5 мм.

Изображение

Подключил антенну и коснулся её. Частота как и в предыдущем случае ушла менее, чем на 100 кГц. Измерил напряжение на выходе. Понятно, что предварительно подстроечным конденсатором С9 выставил максимум этого напряжения. Вместо подстроечного конденсатора можно поставить просто емкость 10 пф, а настраивать сдвигая и раздвигая витки катушки L2 Оно оказалось 1,6 вольта. Т.о. в данном случае мы получили и увеличение стабильности и прирост мощности. Ток через транзистор VT3 получился 8 ма. Его можно изменять резистором R7. Большое значение здесь имеет выбор конденсатора С7. Чем он меньше, тем выше стабильность, но при этом снижается выходная мощность. Если его увеличивать, то мощность возрастает, но при чрезмерном увеличении начинает сказываться шунтирование колебательного контура задающего генератора. Напряжение с задающего генератора при этом сильно уменьшается и вместо прироста мощности на выходе, получаем наоборот спад. Получается, что есть какая то оптимальная емкость этого конденсатора связи задающего генератора с транзистором VT3. Особо точно подбирать не стоит. К меня получился 15 пф.
Подобный каскад можно подключить к любому жуку. Попробуем подключить его к жуку по схеме индуктивной трехточки.

Изображение

Напряжение ВЧ на резисторе 100 Ом в данном случае получилось 2 вольта.
При этом нужно учесть, что в данных случаях не предпринималось никаких попыток согласовать колебательный контур с транзистором VT3 и согласовать антенну с выходом жука. Если это сделать, то мощность от данных схем можно получить еще больше, но с этим вопросом разберемся потом. Здесь мы только старались увеличить стабильность жука, а получение максимума мощности оставили на потом.
В следующей статье и займемся этим. По сути мы переходим к согласующему устройству(СУ)

Дальше к части 7.
По моим прикидкам нужно дописать еще порядка пять частей, а возможно и больше.
Вложения
4.GIF
(7.33 КБ) 859 скачиваний
3.GIF
(9.27 КБ) 896 скачиваний
2.GIF
(8.89 КБ) 902 скачивания
1.GIF
(8.03 КБ) 600 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

Jemchug писал(а):А что Вас конкретно интересует?
Просто очень понятно всё написано (судя по 5-ой части), поэтому хотелось бы прочитать все части, и извлечь оттуда полезного :)

И ещё в 5-ой части там где про поиск частоты жука, можно было бы добавить про поиск с помощью ферритового и латунного (или алюминиевого ) сердечника
Ставил приемник на определенную частоту, если принимал жука при введении ферритового сердечника (т.е. уменьшал частоту контура) тогда значит частота жука выше, поднимал частоту на приемнике.
Я так буквально за 1 минуту находил жука.
Jemchug писал(а):Хотя, если почитать комментарии на главной странице форума, что там пишут в настоящий момент, то многие утверждают, что такие статьи на сайте не нужны.
Почему же не нужны? Как раз наоборот.
Мне бы (как и всем начинающим) было бы очень интересно прочитать эти статьи.
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

http://ozzhi4booj2q.cmle.ru/index.php?s ... 25716&st=0

Здесь более совершенные индикаторы поля. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»