защита от перегрева электромагнита в машине(актуатор)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

Имеется актуатор, ну по типу втягивающего реле)
Как можно его защитить от перегрева?
Предыдущий актуатор сгорел, видимо не пропало управление с сигналки, но тот актуатор был сделан на основе моторчика и червячной передачи. Тут же на электро магните, будет он греться если не уйдет напруга? или проще забить и не париться? или схема на каком нибудь термисторе/позисторе? чтобы вышибло 10-15А предохранитель?
Если термистор/позистор то как его лучше прикрепить к корпусу и какой лучше взять?
12 вольт катушка 1.5Ом показывает..
Изображение
Изображение
добавлю пару рассуждений если я правильно понял по термисторам, от повышения температуры они уменьшают сопротивление..
так вот мне бы какой нибудь такой, чтобы от -30 до +(30-40) был 1 ом, а в случае нагрева падало в идеале до 0.1 Ома если есть такие.. Или я что то не так посчитал..
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ST@S »

Не ушло напряжение??? То есть сигнашка закрыла дверь, но напряжение на мотор продолжило поступать? Хех.. Так и до проблем недалеко. Для ваших целей подойдёт позистор. Он ограничит ток на безопасном уровне. Тут поле для эксперимента - его надо подобрать так, чтобы он не успел нагреться за то время, пока актуатор поднимает (опускает) "пипку"-блокиратор. Но я бы НИКОГДА и ни за что в машине не оставил устройство, которое может НЕ СНЯТЬ с чего-то напряжение!! Что за сигнашака там? :shock: :o
Позистор будет нагреваться при работе - это тоже плохо.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

ST@S писал(а):Не ушло напряжение??? То есть сигнашка закрыла дверь, но напряжение на мотор продолжило поступать? Хех.. Так и до проблем недалеко. Для ваших целей подойдёт позистор. Он ограничит ток на безопасном уровне. Тут поле для эксперимента - его надо подобрать так, чтобы он не успел нагреться за то время, пока актуатор поднимает (опускает) "пипку"-блокиратор. Но я бы НИКОГДА и ни за что в машине не оставил устройство, которое может НЕ СНЯТЬ с чего-то напряжение!! Что за сигнашака там? :shock: :o
Позистор будет нагреваться при работе - это тоже плохо.
стоял сатурн МС-200 его принцип таков, стоит центробежная муфта, она срабатывает на высоких оборотах мотора и раздвигаются штыри, получается резкая мощная подача, и втягивание с большим усилием.
Основных причин почему сгорел актуатор 3..
1. брак с завода.
2. задел реле и оно заклинило (бывало такое многие высказали такое мнение)
3. управляющий сигнал 12 вольт пришел с сигналки не на 1.8 секунды а на более долгий промежуток времени..
сигналка томагавк LR950LE )

Ну как я понял потребляемый ток около 10А этим соленоидом, мне каким то образом надо ограничить время 10ю секундами на всякий случай..
Модератор

Сообщение Borodach »

Только транзисторы помощнее взять ... :)

Изображение

Изображение

http://www.s-led.ru/477-shema-ekonomich ... -rele.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ST@S »

Borodach писал(а):Только транзисторы помощнее взять ...
Если речи идёт об актуаторе дверей, то там исполнительный механизм включён на выход моста. То есть меняется полярность. Мост м.б. образован реле или транзисторами. Можно взять реле и конденсатор и соединить их последовательно: напруга пошла - реле включилось и подало напругу на механизьм)). Конденсатор зарядился - реле отпустило - дверь не закрылась - машину обворовали. Гы-гы... Ток не потребляется. Минусы: нужно реле с высокоомной обмоткой и электролит, который не вынесет обратной полярности. Последнюю проблему можно обойти, включив электролит в диагональ диодного моста. Но это же извращение средней тяжести... :)))
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Речь идёт о том, что спрашивал ТС

Изображение
Реклама

Сообщение ST@S »

Ну тада чего ж я распинаюсь? Помощней транзистор, со стока на затвор кондёр, с затвора на исток резистор и всего делов))
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну так и я об этом ... :)
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Я бы подумал первым делом о ремонте/замене этой г.. сигналки, пока она еще чего-нибудь не спалила ( вместе с маш... :cry: ).
Предохранитель подобрать не получится, чтоб сгорал, если напруга более 10 секунд?
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Электромобиль какой-то, оно вам ехать или как.
Ну дергает похожий еще из промтехники замок багажника, торсионы подымают, кнопка и кратковременное срабатывание реле дешевой сигналки.
Инструкцию своей сигналки не прочитали.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Открыл глаза

Сообщение tianddu »

6ф1 писал(а):Я бы подумал первым делом о ремонте/замене этой г.. сигналки, пока она еще чего-нибудь не спалила ( вместе с маш... :cry: ).
Предохранитель подобрать не получится, чтоб сгорал, если напруга более 10 секунд?
а причем он тут? просто ток постоянный идет около 5-7 ампер и все..
olegators68 писал(а):Электромобиль какой-то, оно вам ехать или как.
Ну дергает похожий еще из промтехники замок багажника, торсионы подымают, кнопка и кратковременное срабатывание реле дешевой сигналки.
Инструкцию своей сигналки не прочитали.
инструкцию я читал, и читал что импульсы бывают разные, но скорее всего задел реле, бывает такое у вазовских реле. Что во время работы их задеваешь и они не отпускают до следующей подачи управляющего импульса..
Ответить

Вернуться в «Практика»