Разрабатываю интересный прибор, но как то не везет мне с помехозащищенностью.
Дома написал софт и всё было круто, но пришел на объект и протокол передачи данных отвалился - помехи.
Соорудил суровый стенд - разрядник на ~5кВ и 3мА, просто фигачит на землю разрядами.
Теперь надо сделать надежный прибор с обменом данных с ПК
что сделали? Подключили осциллограф и смотрим что у нас происходит в радиолинии... и пишем свой протокол конкретно под свой радиоканал))
1- передаём манчестером вместо простого UART
2- добавили фильтр низкой часоты... который отсекает импульсные помехи.
3- разбили пакет на несколько частей и передаём длинные пакеты частями... Короткие пакеты "пролетают" лучше между помехами.))
4- несколько повторов пакета практически исключают ошибки при приёме...
5- ... мысли ... наброски ...по улучшению синхронизации
6- ... мысли ... наброски ...по исправлению ошибок...
работаем.
Последний раз редактировалось roman.com Пн сен 14, 2015 23:58:49, всего редактировалось 1 раз.
Мне даже страшно подумать что будет с радио передатчиком рядом.
Да, я читал что помехозащищенность беспроводных сетей, алгоритмы интересные, но радиоприемник подразумевает радиочувствительный элемент, а мои дуги как раз их и сжигают.
дуги их не сжигают. просто идет забитие радиоканала помехами. В идеале берём осциллограф и смотрим что у нас получается на входе и выходе... тогда можно точнее сказать что надо сделать в программе.
а какая линия передачи вообще? И какая нужна скорость передачи?
Если источник не силен, то помеха может просто забить, но сильный импульс дает очень большой потенциал и техника выходит из стоя. Этому свидетельство как и история, так и свой опыт.
Сколько техники сгорело...
PS скорости мне любой наверно хватит =) просто 485 немного запарный, и все равно не уверен что спасет, если включу не 5кВ а 10 например.
у нас хитро... запрос подтверждения идет отдельным пакетом ... если нужно подтверждение... а вообще у нас нет подтверждения, т.к. на подтверждение тратится трафик радиоканала... Поэтому три повтора одного пакета гарантировано исключает ложные срабатывания.
Если трафик не ограничен то не проблема. А как и куда мы передаём? и с какой скоростью?
Если говорить про радиоприёмник... то ему впринципе пофигу какие разряды рядом))) Только взрыв водородной бомбы рядом может выжечь микросхемы изнутри)))) При любых разрядах радиоприёмнику впринципе пофигу уровень помех... Радиоприёмник гальванически отвязан от всего остального оборудования.
485 ... едёт по витухи... причём в экране... но если даже это не спасает... тогда думаю нужна гальваническая развязка... Во всех локалках в сетевых картах стоят трансформаторы развязки... Впринципе гразу на крыше выдерживают))) Только если прямое попадание в провод (витуху) ....
А вообще... если уж на то пошло... то тогда берём оптический кабель и паму модемов по 40 баксов ... настраиваем мостом прозрачно и гоняем туда сюда что хотим)) без помех вообще))
Последний раз редактировалось roman.com Вт сен 15, 2015 00:13:43, всего редактировалось 1 раз.
лишние поля , ??? WiFi , ??? 10...20 мВатт ... в 100 раз меньше чем от мобильного телефона GSM ))))
Подождите... так в чём проблема? в том что горит оборудование или не проходят пакеты ?
Если горит оборудование то идеально оптический кабель, который стоит в 3 раза дороже обычной витой пары ... но не требует вообще никакой развязки и не боиться никаких разрядов... разве что прямого попадания молнии в кабель))) сгорит от высокой температуры))
Если витуха... то можно в теории поставить развязывающие трансформаторы с заземлённой обмоткой (между обмотками экран на землю). RS 485 даёт двухполярный сигнал +/- 12 вольт. Должно работать. ...
И конечно разрядники всякие... но это ещё не 100% защиты.
короче надо смотерть полную схему... а это просто общие рекомендации.
Последний раз редактировалось roman.com Вт сен 15, 2015 00:36:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас уже правила "хорошего тона" стараться не шуметь. Да и тут сфера применения где это не приемлемо.
PS "роутерам" ограничение 100мВт
Проблема создать надежную передачу, и не слишком усложнять.
На данном этапе RS232 просто сгорел, а USB настолько "не помехозащитен" что просто отваливается.
Меры по исправлению некоторых моментов будут проведены, но не стоит ждать результат что можно будет его оставить и забыть.
Попробую для начала по кабелю прогнать сигнал на светодиод к оптрону, само собой фильтры и экраны.
боиться разве что прямого попадания молнии в кабель)))
Нормальные роутеры... устанавливается программно... Но если речь о промышленном оборудовании... то я бы не советовал всякие WiFi из-за малой защищенности... Управлять станками ... по слабозащищенному каналу ... которые все взламывают.. страшно
es131245 писал(а):по кабелю прогнать сигнал на светодиод к оптрону...
каокму кабелю? Одномодовому ? с длиной волны 1350нm - 1550нm... с помощью светодиода к оптрона ??? Для этого используют лазеры и переходники с центровкой... оптические кроссы.
Ну если оптика исключена ... то остаётся только витуха в экране.
разве что общие рекомендации... уменьшить скорость... увеличить длительность импульсов ... тактовую.. (если свой протокол)... развязка ... трансформаторы. Экранирование. Витуха в металлической гофре ... подальше от разрядников... Надёжное заземление (!) всего что можно ... включая сами компьютеры... и т.д. и т.п.
Ну или самому собирать конверторы на МК по входу и выходу линии... Что ещё можно посоветовать///