rl55 писал(а):этот короткий импульс должен быть ровно посредине широкого меандровского от генератора.
Что то тут не вяжется для мелких емкостей.
На рисунке взял общий случай. Короткий импульс в точках 1 и 2. Сопротивление между ними R21=x2+esr-x1. Оно будет равно esr при х1=х2. Это точка 3. Она не посередине. Положение меняется от...... до середины меандра в зависимости от величины емкости.
bob1, у тебя экспонента, я понял? Предполагается генератор тока, с оговорками, конечно. У Бирюкова есть по этому поводу замечания. Поэтому рассматривается треугольное напряжение со скачком от постоянной составляющей ЭПС. НЕчем сейчас сфоткать свою "карикатуру" для иллюстрации...
Да, экспонента. Для больших емкостей этот участок будет прямым и будет треугольное напряжение со скачком от esr. Был образец у меня подобного прибора...глянуть бы, что там за кривая при 1мкф.
Погрешность от емкостной составляющей все же в этом приборе намного ниже, чем у приборов измеряющих только полное сопротивление (импеданс).
А вот я прикинул для 1 мкФ. Ток генератора грубо +/-6 мА на к.з. Формула заряда емкости:
U=t*I/C=30 мВ от пика до пика за 5 мкс или +/- 15 мВ по амплитуде.
Мизер по сравнению с выходом генератора +/- 4,5 В. Поэтому практически погрешности от неидеальности генератора тока нет.
В следующем номере Схемотехника №4, 2006 есть таблица измерений этим прибором. Там и для К73-17 в конце есть. И пояснения, почему так происходит. И при какой величине резистора надо калибровать, чтобы была минимальная погрешность.
Цитата из №3:
P.S. Могу даже предположить, почему у него К73-17 с минусом ESR. Возможно причина в задержке фронтов на выходе полевиков из-за их входной емкости и малого вых. тока ИЕ8. Вот короткий импульс управления СД немного раньше середины широкого импульса приходит и отрицательная часть продетектированного импульса немного больше положительной. Если так, то выход - задержать немного импульсы управления. В принципе несложно, но тут синхронно надо для двух.
Собрал эту схему, но показывает она какую-то дурь. Но реакция на конденсатор есть. Тоесть генерация какая-то присутствует. Сразу грешил на трансформатор который я намотал на зеленом кольце из ноутбучного БП, но как оказалось не в этом дело.
Начну по-порядку:
Во первых при включении девайса возрастает потребление мультика и не свежая "крона" сразу начинает просаживаться, что напрямую влияет на показания. (в режиме вольтметра мультик берет около 0.3мА, а с приблудой 3.5-5мА)
Во вторых если запитать мульт от 2х элементов 18650 показания не плывут, то при включении приблуды показывает -66.7В на пределе 200В. И ~ -45В при замкнутых щупах.
В качестве эксперемента отключил "хвост" с трансом и пинцетом на гнезде для наушников одним пинцетом замкнул левый и правый каналы показывает 1.8-1.9В, если при этом вторым пинцетом замкнуть их на землю, то показывает те самые ~ -45В.
Если замкнуть нижнюю по схеме ветку с диодом на землю - показывает ~ -45В. На верхнюю ветку с транзистором нет реакции.
Сейчас схема собрана с использованием КТ3107, диод Шоттки 5819, кондёр "104" керамдиск, супрессор двуханодный на 36В.
В общем лыжи не едут... опять блин...
Kep2077 писал(а):В качестве эксперемента отключил "хвост" с трансом и пинцетом на гнезде для наушников одним пинцетом замкнул левый и правый каналы показывает 1.8-1.9В, если при этом вторым пинцетом замкнуть их на землю, то показывает те самые ~ -45В.
При отключенном трансе мультиметр показывает просто утечку диода шоттки (положительный знак подтверждает). При замыкании пинцетом на землю подключается суррогатная индуктивность. На коллекторе возникают и отрицательные импульсы, которые мультиметр и регистрирует.
Тут у тебя слишком большая индуктивность рассеяния получилась, имхо. Проще сказать, не полная связь по магнитному потоку первички и вторички. Может кольцо виновато, может насыщение сердечника. Да ты еще и бумаги там намотал в виде изоляции. А это плохо. Первичка должна быть как можно ближе к сердечнику, а вторичка к первичке и равномерно распределена по окружности.
Меня вот еще смущает коммутация транзистора через высокоомный резистор в базе. Я бы добавил ускоряющую емкость в сотню пик параллельно резистору. Осциллограф и здесь нужен - посмотреть, что на коллекторе творится.
Сразу грешил на трансформатор который я намотал на зеленом кольце из ноутбучного БП, но как оказалось не в этом дело.
Так что, на другом кольце пробовал? Х.з. что там за зеленое кольцо... Если в качестве дросселя было, то вряд ли подойдет.
Вот в сберегайках - там просто изоляция зеленая, как я понял. Мотается на нем непосредственно эмал. проводом. А на черных - монтажным в изоляции.
Может Олег что добавит. Вроде он ее проверял в работе.
А так, схема мне не нравится. Как и сама идея...
Кэп, а ты, похоже, долго еще в дебрях бродить будешь...
rl55 писал(а):Тут у тебя слишком большая индуктивность рассеяния получилась, имхо. Проще сказать, не полная связь по магнитному потоку первички и вторички. Может кольцо виновато, может насыщение сердечника.
Ну это кольцо успешно работало в предыдущей схеме.
rl55 писал(а):Да ты еще и бумаги там намотал в виде изоляции. А это плохо. Первичка должна быть как можно ближе к сердечнику, а вторичка к первичке и равномерно распределена по окружности.
Блин. хотелось как лучше, а получилось как всегда. Чем тогда это кольцо изолировать? Мотал вроде самым тонким проводом который есть, хотя еще есть трансы которые можно распотрошить на предмет тонкого провода.
rl55 писал(а):На коллекторе возникают и отрицательные импульсы, которые мультиметр и регистрирует.
А порядок цифр не смущает? Откуда там берется аж -45 и -66.7?
rl55 писал(а):Меня вот еще смущает коммутация транзистора через высокоомный резистор в базе. Я бы добавил ускоряющую емкость в сотню пик параллельно резистору. Осциллограф и здесь нужен - посмотреть, что на коллекторе творится.
Чего нет - того нет. Осцил на коленке не соберешь. Разве только на МК по RS232 или USB для ПК, но и он будет не многим лучше пробника.
rl55 писал(а):А так, схема мне не нравится. Как и сама идея...
Мне нравится интеграция с мультиметром.
rl55 писал(а):Кэп, а ты, похоже, долго еще в дебрях бродить будешь...
Kep2077 писал(а):Ну это кольцо успешно работало в предыдущей схеме.
Это из ж. Радио? Там одиночная катушка. Никакой связи с другой обмоткой нет. Можно хоть на стержне намотать.
А тут важна максимальная связь. Иначе при замкнутых щупах "остаточное" напряжение будет большое. Вот автор и уделяет внимание тщательному подбору Ктр. Надо сказать, что "остаточное" напряжение и так там будет, но оно должно быть на грани порога детектирования диода.
Kep2077 писал(а):Чем тогда это кольцо изолировать?
Ну чем-нибуть тонким. Конденсаторной бумагой может. Фторопластом. Если края не острые, то и без изоляции можно при таких напряжениях.
Kep2077 писал(а):А порядок цифр не смущает? Откуда там берется аж -45 и -66.7?
Так это же не вольты. Точка подключения в мультиметре явно не вольты показывает.
Kep2077 писал(а):???
Шутка это (добрая), не лишенная оснований... По поводу постигающих тебя неудач...
добавлю. там именно вольты показывает, детектированый усиленный меандр, раскачанный на трансформаторе.
ничего менять не надо, работает и такими номиналами. выходное сопротивление коллектора высокое, поэтому там все нормально. измеряет, естессно комплексных попугаев, а так как детектор говно, то еще и нелийность выше крыши. но для ремонта, впрочем годится. один недостаток, в мультиметре слишком мало значащих нулей, а так можно было бы сделать не хуже чем чистого ЕСРральщика
диапазон можно подогнать последовательным резистором в коллекторе. а транзистор, естессно должен быть с супер бета,
да и частота в 20 килогерц маловато, надо кондером поднять хотя бы до 40.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Численно не получается, однако.
Судя по схеме, чувствительность АЦП 20 мВ. Прибор используеся на пределе 20 В, т.е. выход с детектора через 100 кОм подключается непосредственно к АЦП. Тогда нижнее плечо делителя 10 кОм. С диода идет к нему через 100 ком. Т.е., приблизительно 200 мВ на выходе детектора при "полной шкале" получается. Поэтому я и сказал, что не вольты на выходе детектора.
На пределе 200 В численно будет не более 2 В на выходе детектора, если мультиметр не "зашкаливает".
Или я чего то упускаю?
ничего менять не надо, работает и такими номиналами.........транзистор, естессно должен быть с супер бета,
Я про другое. Через 100 кОм красивый ключевой режим не получишь. А по логике именно он должен быть. Я думаю, там меандр поступает на 100к или нет? Фронты явно завалены будут на коллекторе, особенно при выключении транзистора. Ну этим и погрешности температурные прибавятся. Попутно, изменение питания тоже будет чувствоваться. По сему неважный показометр. Да еще и проблемная область как раз в самом нужном месте - около 0 Ом. Там как раз начальный участок детектирования. Будет хорошо температуру чувствовать и изменение питания - либо не замечать очень малые значения или прибавлять несушествующие. И корректировки нуля никакой.
P.S. Не выдержал, ради любопытства проверил практически задержку фронтов на коллекторе на примере КТ315Г, КТ3102. Управление от генератора меандра. Порядка 1-2 мкс нарастание и спад. При подключении ускоряющей емкости порядка 22 - 51 пФ параллельно 100к завалы практически устраняются - "чистый" меандр. Правда, толку он не прибавит, видимо. И так погрешностей хоть отбавляй... Ну, и немного на частоту генератора мультиметра емкостная нагрузка может повлиять. Можно и усложнить цепочку - 51 пФ плюс 10-20к. Меньше влиять будет на генератор.
даже удивительно, как могут такие простые схемы не работать. здесь форма сигнала абсолютно по барабану, главное, чтобы хватало уровня детектирования для отклонения на всю шкалу при подключенном трансформаторе. транзистор в роли усилка, не спорю, если бы в эмиттер сунули резистор, было бы намного лучше, был бы какой-никакой источник тока, а так как есть. резистором R3 подбираем показания показометра при подключенном измеряемом резисторе, очевидно, что он и является токозадающим в делителе с трансформатором в нижнем плече. по переменному току сопротивление трансформатора в идеале должно быть в к тр больше чем измеряемое сопротивление "чистого еср " таким образом, задав определенный ток через верхний резистор по падению напряжения на трансформаторе имеем переменку пропорциональную сопротивлению, умноженному на к трансформации. напряжение хх неконтроллируемо, и ограничивается только примененным супрессором. при разомкнутых щупах созерцаем бесконечность с перегрузом. выход детектора да, подключкн к шунтовой части делителя, не усмортел по невнимательности, но есть другой делитель,на 10, с резистором r4. Под напряжением, я имел ввиду то, что с выхода детектора именно его меряем(в условных "чистых" попугаях).
для трансформатора важно именно соотношение витков, а не их колличество, но в разумных пределах в обе стороны
блин, не умею обьяснять на клавиатуре, думаю одно пишу другое, и мат не вставишь для связки предложений
вот для ленивых моя печатка для этого чистометра
rl55 писал(а):А тут важна максимальная связь. Иначе при замкнутых щупах "остаточное" напряжение будет большое. Вот автор и уделяет внимание тщательному подбору Ктр. Надо сказать, что "остаточное" напряжение и так там будет, но оно должно быть на грани порога детектирования диода.
Может тогда не на кольце наматывать транс? Может взять один из моих трансформаторов из мониторов и перемотать его 11 к 1? Или перематывать кольцо?
rl55 писал(а):Шутка это (добрая), не лишенная оснований... По поводу постигающих тебя неудач...
Ну я вот пробую разные схемы и что-то блин не идет у меня...
oleg63m писал(а):а транзистор, естессно должен быть с супер бета
А это как? С высоким h21?
oleg63m писал(а):надо кондером поднять хотя бы до 40.
Kep2077 писал(а):Может тогда не на кольце наматывать транс? Может взять один из моих трансформаторов из мониторов и перемотать его 11 к 1? Или перематывать кольцо?
На кольце же компактнее. У тебя же были от сберегаек кольца - должны хорошо пойти. У них мю больше 2000 бывает, что при данной частоте и идее только в плюс.
Kep2077 писал(а):Было 2 кольца от экономок 10х6х5 и 9х5х3
Да и мотай на них без всякой изоляции - у них нет острых кромок. Не так уж много времени намотать 60-80 вит. и перепробовать их. А что делать, раз мы отходим от рекомендаций автора по поводу выбора кольца... Но кольцо от дросселя БП явно может не подойти по параметрам.
Частоту пока не трогай, а то совсем запутаешься...
Думаю, что и без супер бета можно обойтись, если вместо 100к 50к поставить. Не думаю, что этим увеличится нагрузка на мс.
Сейчас схема собрана с использованием КТ3107, диод Шоттки 5819, кондёр "104" керамдиск, супрессор двуханодный на 36В
Вот и диод у тебя "мощный" ещё, а автор маломощный просит. А начальная характеристика диода сильно влияет на показания при замкнутых щупах. Если сильно хорошо выпрямляет на малых амплитудах, то и больше нуля будут показания на замкнутых щупах. Да и утечки у него больше. А тут вся игра на микротоках.
для начала сгодится ( только малые значения будет завирать)и 4148, можно германий, типа д2(правда где ты его шас найдешь), д311 потом найдешь другой,какой надо, когда все заработает, подскажу: на материнках можно найти в корпусе как smd транзистор, и кирпичиком, как танталовые кондеры черного цвета с полоской. искать надо тестером по наименьшему падению напряжения(100-300мВ)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.