Дозиметр «Rad-Boy»

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Airatius
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Дозиметр «Rad-Boy»

Сообщение Airatius »

Кажется получилось. Прошился версией 3.0 - фон стал 7-11 мкрн/ч
Что не так с прошивкой 4.1 ?
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Насколько я помню, там менялась формула расчета количества импульсов и ширина импульса. В результате это дало меньшее количество импульсов и меньшее потребление. Видимо ваш магнитопровод не подходит для таких режимов. :dont_know:

Варианты решения: остаться на 3.0, либо добавить витков в первичку(12-14 вместо 8 ), либо скопипастить процедуру накачки из 3 в 4 и скомпилировать.
Радиофил-затейник.
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

MadOrc писал(а):Насколько я помню, там менялась формула расчета количества импульсов и ширина импульса. В результате это дало меньшее количество импульсов и меньшее потребление. Видимо ваш магнитопровод не подходит для таких режимов. :dont_know:
Варианты решения: остаться на 3.0, либо добавить витков в первичку(12-14 вместо 8 ), либо скопипастить процедуру накачки из 3 в 4 и скомпилировать.

Самое простое - домотать витков, с этого и начну)
Теперь хоть показания РадБоя с Микроном совпадают.
Прибор классный, спасибо, рад что наконец заработал, начну доделывать второй)
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Итак, благодаря MadOrc-у удалось разобраться с недугом моего экземпляра РадБоя.
По скольку магнитной проницаемости своей гантели я не знал, намотал трансформатор как в статье, но как оказалось, у получившегося трансформатора коэффициент трансформации оказался больше чем надо и на датчик шел конкретный перегапряг.

Симптомы:
- дозик периодически выдавал до 50 мкрн/ч (от 7 до 50) что явно выше естественного фона
- строка в настройках - "Датчик<400v" - постоянно показывает 000
- последний симптом - счетчик возбуждался и дозик начинал выдавать до 3000-4000 мкрн/ч

Померить напряжение мне не чем и по совету MadOrcа я домотал витков в первичку трансформатора.
Сначала увеличил витки до 12 и при настройке "Множитель и База накачки до 0" в строке "Датчик<400v" наконец появились заветные числа 000-001.
В итоге необходимо было еще домотать в первичку витков, до 14-ти.
Vidar
Родился

Сообщение Vidar »

Подскажите как прошить прибор? То есть что для этого нужно? Отдельный программатор или через пк можно сделать?
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Vidar писал(а):Подскажите как прошить прибор? То есть что для этого нужно? Отдельный программатор или через пк можно сделать?

Все верно, отдельным прибором через ПК 8)
А если серьезно, просто загуглите "Программатор для Atmega"
Doza_Narkoza
Открыл глаза

Сообщение Doza_Narkoza »

Всем Котам привет! Дозик собранный лежал, руки не доходили до корпуса взяться. Подпаиваю аккум -счет идет, вибра и т.п. а подсветки нет... убрал стабилотрон тоже нет, на дорожке к диспу контакт есть. В чем проблема? Возможно он падал но уверенности нет
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Doza_Narkoza писал(а):Всем Котам привет! Дозик собранный лежал, руки не доходили до корпуса взяться. Подпаиваю аккум -счет идет, вибра и т.п. а подсветки нет... убрал стабилотрон тоже нет, на дорожке к диспу контакт есть. В чем проблема? Возможно он падал но уверенности нет

Померьте напряжение на конденсаторе C2, должно быть 6-7 вольт
Doza_Narkoza
Открыл глаза

Сообщение Doza_Narkoza »

Нашел причину-не пропаял как следует анод диода Д7 что на Led Lcd идет. Щас полет нормальный. Подскажите про сервис меню-сколько выставлять- множ. И базу имп. накачки, ион стоит 118. Вольтметра нормального нету :cry: На С2 - 5.53 в
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Doza_Narkoza писал(а):Нашел причину-не пропаял как следует анод диода Д7 что на Led Lcd идет. Щас полет нормальный. Подскажите про сервис меню-сколько выставлять- множ. И базу имп. накачки, ион стоит 118. Вольтметра нормального нету :cry: На С2 - 5.53 в

У автора есть на этот случай инструкция.
Позволю себе процитировать.
Спойлер2.Настраиваем систему контроля напряжения на датчике(обратную связь) следующим образом.
При естественном фоне(10-30 мкр/ч) смотрим строку "Датчик<400v 1m:" в течение минут пяти. В ней минимальное наблюдаемое значение должно быть 0,
а максимальное 2 (при этом напряжение на датчике будет оптимально). Если это не так увеличиваем или уменьшаем соответственно "База имп.накачки".
Не должно быть всегда 0, не должно появляться значение более 4.
Счастливые владельцы электростатических вольтметров могут просто замерять напряжение на датчике и выставляя "База имп.накачки" добиться,
чтобы там было 390-410 вольт без провалов и превышений.
Важное уточнение: Настройку описанную выше рекомендую производить при напряжении аккумулятора не ниже 4 вольт, а лучше при полностью заряженом.
При снижении питающего напряжение количество необходимых подкачек будет закономерно увеличиваться, диапазон [0-2] указан именно для заряженного
до 4 и выше вольт.
Дефолт в прошивке 8. На моих экземплярах выставлено таким образом 6.
"Множ.имп.накачки" (дефолт 3) трогать не нужно.
(думал сделать это автоматически по пункту в меню, но зачем, если это делается только 1 раз)

От себя добавлю. Нет единых настроек для всех дозиков, даже два дозика сделанных из одинаковых деталей могут быть с разными числами в настройке. Это связано с трансформатором, как вы припаяли детали в в/в части и от самих этих деталей, как вы промыли и просушили плату.
В моём случае вообще пришлось первичку доматывать до 12 витков.
Doza_Narkoza
Открыл глаза

Сообщение Doza_Narkoza »

Спасибо. Проверю как пропаял. Кстати лаком не покрывал еще, даже не купил :shock: Транс новый намотаю, несложно :)) Я свойпервый дозик сталкера покрыл обычным лаком.
Пентод Тетродович
Родился

Сообщение Пентод Тетродович »

Здрасьте :tea:
Вот и я собрал Радбоя) Дозиметр замечательный, после Гаммы 3 поражает функционалом :))
Некоторые нюансы по сборке.
Напряжение на выходе умножителя измерил цифровым осциллографом. Щуп х10, режим развёртки - однократный. При касании щупом на экране появился пик почти 500 Вольт. К сожалению, фото осциллограммы не сделал.
Питание датчиков я ограничил на уровне 400 вольт супрессором 1,5КЕ400СА.
Транзистор накачки IRLML2512 прекрасно чувствует себя в этой конструкции. Транс с Ш-образным сердечником, неизвестно откуда выдернутый. Немагнитный зазор примерно 0,1-0,2 мм, точно не замерял. Вторичка 406 витков намотана проводом 0,08 мм и пропитана насквозь лаком, первичка 10 витков проводом 0,5 мм.
Дисплей от нокии 6100 с синей точкой, купил в ремонте сотовых. Новый дисплей с красной точкой и оранжевым шлейфом работать в этой конструкции отказался.
Корпус G407. Сетка покупалась в автомобильном магазине.
Немного фото под спойлером
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Doza_Narkoza
Открыл глаза

Сообщение Doza_Narkoza »

Коты разьясните-дозик ведет подчет и раза 2 уже просигнализовал об отсутствии сигнала, при этом происходит ресет , опять заново настраивать. :? Непропаев нету
Airatius
Контактная информация:

Сообщение Airatius »

Doza_Narkoza писал(а):Коты разьясните-дозик ведет подчет и раза 2 уже просигнализовал об отсутствии сигнала, при этом происходит ресет , опять заново настраивать. :? Непропаев нету

На примере моего экземпляра.
При первом включении происходит интенсивная накачка, в это время высвечивается заставка и когда приходит первый импульс отображается основное меню с отсчетом.
Если импульсов нет, показывает тревогу об отсутствии импульсов с датчика и просит нажать правую кнопку, затем снова ждет импульсы. Резета быть не должно.
Doza_Narkoza
Открыл глаза

Сообщение Doza_Narkoza »

На примере моего экземпляра.
на примере моего - 1. Дозик работает без перерыва и ничто ему не мешает. Но когда подношу соль радия он доходит за 1200 мкр/ч и на спаде зависает. помогает перезагрузка. 2. Дозик может когда ему захочется заткнуться, т.е пишет нет дозы и давай сигналить.
alukar
Родился

Сообщение alukar »

Может кто дать фьюзы для дудки просто что то не понятно поставил инверсные фьюзы все выставил нажал программировать выдало ошибку Lock фьюзы установлены но дозик работает что я сделал не правильно
alukar
Родился

Сообщение alukar »

кто нибудь сталкивался с таким что прибор работает от программатора а от аккумулятора нет причем подсветка горит и на кнопки реагирует может ли это быть из за не правельных фьюзов
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Ошибки монтажа. Теряешь по пути vcc или gnd.
Радиофил-затейник.
alukar
Родился

Сообщение alukar »

от 5 вольт работает нормально а от аккумулятора 3,7 нет трансформатора пока нет может поэтому
MadOrc

Сообщение MadOrc »

Ну вам виднее :)))
Радиофил-затейник.
Ответить

Вернуться в «Статьи»