О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

As писал(а):а у "обычного" щита оно участвует в формировании звукового образа... :dont_know:
Вот именно, что участвует. А не должна. Кстати, у щита достаточно большой площади, чтобы экранировать хотя бы ~60 Гц, экранирование более высоких частот весьма на уровне. А вот в помещении получается полная кака из смеси прямых и задержанных.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение rsersh »

Кто в курсе про лазерные проигрыватели для пластинок? В китае говорят есть какие-то апараты которые лазерной головкой малой мощьности считывают с пластинки инфу, но прикол в том что этих считывающих устройств стоит несколько штук в ряд, дабы максимально снизить неточности и прочее. И стоят дофига. Что за аппартаы такие и кто нито имел с чем нито подобным дело?
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

As писал(а):(абсолютно не представляю, как в маленькой комнате разместить щит, пригодный для воспроизведения НЧ от 40 герц... А вот мои полочники, при скромном размере, это могут... :dont_know: )
Да никак :) . ФИ - единственное компактное и высокоэффективное решение для домашнего применения. Как ни выбирай, а ФИ всегда выигрывает по габаритам.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

А всё же, в категории "дёшево и сердито", щит здорово выиграет у ФИ или ЗЯ, т.к. за те же деньги можно купить динамик получше, а сам щит почти ничего не стоит! :)) (а уж на халявных динамиках "из телевизора" конструкция вообще бесплатной получается - но, вполне "слушабельной"...) А ведь некоторые делают АС не для рассматривания, а для прослушивания... :dont_know: :)) Итого - с самым дешёвым из усилителей (всего по четыре дешёвых транзистора на канал :)) ), пара бесплатных динамиков и две фанерки дают звук, за который не стыдно. Можно даже сравнивать с "ламповым" ( :))) ), но, так и быть, не буду - много народу обидится...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Дешево, сердито, компактно и эффективно.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66207
http://www.asalab.net/node/313
Уже много людей повторили.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d, я же не спорю, что предлагаемые АС лучше... :dont_know: Мне просто хочется сказать, что и совсем недорогие решения могут дать вполне приемлемое звучание, пусть и далёкое от верного, но приятное на слух... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Приятное на слух - это одна в правое ушко шепчет, другая в левое дышит. И пофиг на точность воспроизведения! :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Так там и было недорогое решение. По ссылке. :))

Вообще, у асалабов есть интересный металлический СЧ, можно получить минимум призвуков и искажений (спектр гармоник быстро спадает на частотах ниже 2кГц, то есть он лучше, чем 1314 бумажный).
Правда, я очень не уверен, что на практике это даст значимое улучшение (скорее всего, позволит получить больший SPL без выхода искажений за грань дозволенного).

Собственно, фишка заключается в том, что даже если искажения слышны на синусе, то еще не факт, что они не замаскируются на реальных фонограммах.
То есть звук может быть хороший вопреки искажениям АС.

АС больше различаются по АЧХ и ДН, а наличие слышимых (на музыке) искажений я не припомню даже у 25АС (скорее всего, дома не получится без боли для ушей "раскочегарить" их до таких звуковых давлений).
As
Модератор

Сообщение As »

Я здесь писал - делал эксперимент с 1ГД-40, подключал его к мощному усилителю и грузил до начала слышимых искажений... Динамик выдержал 8 ватт средней (по показаниям стрелочного мультиметра...) мощности. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Стрелочный мультиметр показал в попугаях, потому что он измеряет средневыпрямленное значение (а шкала откалибрована по действующим значениям на синусе).
As
Модератор

Сообщение As »

Вот именно! Т.е. пиковая мощность точно была больше 8 ватт (усилитель был 100-ваттный... :))) )
Друг Кота

Сообщение as265 »

Пиковая - это вообще другое.

Вот если RMS превысит предельную шумовую, то имеет все шансы сгореть. Правда, там можно ошалеть от SPL.
As
Модератор

Сообщение As »

При восьми ваттах, если прикинуть, 1ГД-40 должен создать звуковое давление под сто децибел... :dont_know: :))) (это и для S-90 близко к предельно возможному! :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение as265 »

При 8Вт RMS этот динамик быстренько перегорит. И тепловую компрессию не забывайте.

А от эсдевяноста вполне реально 100дБ SPL (действующее значение) получить. И это будет очень громко (в обычной квартире).
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as265 писал(а):.. ошалеть от SPL.
Привет служивый :)) ..а почему SPL а не АЧХ?..предатель! :))
As
Модератор

Сообщение As »

Пожалуй, у каждого высказавшегося в этой теме своё виденье "идеального звука" и проблем, мешающих его получению... Это, в общем, нормально - нельзя объять необъятное... :)) Конечно, АЧХ - самое простое, что можно привести в идеальное состояние. И самое бесполезное... :)) Кто-то борется с гармониками, кто-то - с интермодуляцией... У меня - бзик по поводу взаимодействия на высоких частотах, ну, и прочих вариантов - тоже немало... :))) Зато, если непредвзятно почитать высказывания в теме - можно узнать много нового и подобрать-таки себе приличную систему звуковоспроизведения (что многие, втихаря, и сделали! :))) ) :dont_know:
Опытный кот

Сообщение S.K. »

Ещё раз про чЮдатворные шнурки:
http://fishki.net/1671336-zolotye-provo ... lohov.html
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Друг Кота

Сообщение maks14 »

S.K. писал(а):Ещё раз про чЮдатворные шнурки:
http://fishki.net/1671336-zolotye-provo ... lohov.html
нужно придушить этим проводом того, кто его купит :)))
As
Модератор

Сообщение As »

С другой стороны, качество дешёвых "межблочников" упало так, что просто слов нет... Дошло до того, что в разъёме RCA вместо металлического контактного штырька торчит пластмассовый, с тонким слоем металлизации! А сопротивление оплётки - несколько ом, и ничего она не экранирует... :dont_know: Я не помню, что бы в комплекте с самыми дешёвыми даже советскими магнитофонами были шнурки такого отвратительного качества... :dont_know: (несколько образцов у меня сохранилось, там и оплётка полноценная, а не три волоска, и разъёмы хорошо припаяны, а не на скрутке... :)) )
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

maks14 писал(а):нужно придушить этим проводом того, кто его купит :)))
Ни в коем случае! Наоборот, ему нужно объяснить, что ему нужен второй такой :)))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»