Организация сети из AVR

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Неизвестное. Я на схеме не вижу ни внутреннего строения, ни значений. Вижу 8 УГО гальванопар, с неизвестным напряжением. И неизвестные квадраты.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Я сильно смущаясь указываю на три очевидных факта:
1. В первом сообщении темы сказано, что это LiFePO4 - т.е. 3,2 В на банку.
2. Внутренняя структура "квадратов" идентична, поскольку они идентично обозначены.
3. Внутри каждого "квадрата" есть ATmega8 с UART (тоже в первом сообщении сказано).
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Однако половина темы речь идёт уже об RS-485 и оптоизоляции. Даже в твоих сообщениях. Это смущает. Что ты в нём меряешь и почему по одному проводу торчит - никто не знает. Что в квадратах - тоже не понятно. Поэтому знание того, что там какой-то литий - не помогает.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mas123 »

Андрей СШ писал(а):Тут проблема в том, что минус питания микроконтроллера и база АЦП это одна и та же нога...
Если нарисуете как этого избежать
Простейшее решение, которое приходит в голову - поставить релюшку на переключение и "промежуточную ёмкость".
Сферически и в вакууме как-то так:
СпойлерИзображение
А если применить не реле "две группы на переключение", а (N+1) релюшек "две группы на замыкание", то одним контроллером можно замерить напряжение на (N) банках.
Да, релюшки - это не модно. Можно поставить твердотельные реле, но там опять появляется гальваническая связь. :))
И нужно подобрать "релюшки" по условиям задачи (по напряжению банки и их количеству => напряжение между "контактами реле").
adc_bt.JPG
(11.61 КБ) 498 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Схема с переносом заряда тоже альтернатива, есть даже микросхемы специальные для этого
ISL94203 и BQ(дальше забыл)
Но опять: микросхемы относительно редкие и дорогие, а на реле или дискретных компонентах громоздко и не очень надёжно.

Если сооружать перенос заряда на транзисторах, то это 6 транзисторов на банку (240 шт на обсуждаемую батарею). Основная проблема даже не в количестве, а в разводке такого количества.

Я уже два года мозг сушу, но пока ничего проще варианта по ATtiny13 на каждую банку, и изолированный шинный интерфейс в голову не пришло.
hybroid писал(а):Поэтому знание того, что там какой-то литий - не помогает.
Да в общем то информации более чем достаточно, просто надо иногда дедукцию тренировать.

1. Напряжение между И и нижним входом Ведомого примем за X - оно неизвестно, но для обоих Ведомых одинаково в силу "очевидного факта 2".
2. Напряжение между нижними выходами Ведомых равно 4*Uбанки в силу второго закона Кирхгофа.
3. Uбанки = 3,2 В в силу "очевидного факта 1"
4. Потенциал на нижнем конце цепочки аккумуляторов неизвестен, обозначим его С.
5. Потенциал И2 = С+Х
6. Потенциал И1 = С+4*Uбанки + X
7. Разница напряжений И1 - И2 = (С + 4Uбанки + X) - (C+X) = С + 4Uбанки + X - C - X = 4*Uбанки = 12,8 В.
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Цитировать надо полностью, а не кусками, уважаемый Шерлок. Повторю ещё кусок мысли:
hybroid писал(а):Что в квадратах - тоже не понятно.
Твои И1 и И2 не обязаны быть ногой МК. Другими словами: надо схемы рисовать грамотно.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Читать надо внимательно
Андрей СШ писал(а):2. Внутренняя структура "квадратов" идентична, поскольку они идентично обозначены.
Расшифрую для не шерлоков. Это значит, что внутренняя структура не важна, важна лишь её идентичность. Именно по этому нарисован условный квадрат.
hybroid писал(а):надо схемы рисовать грамотно.
Правила демагога:
n: Не знаешь к чему придраться - внимательно изучи сообщение оппонента на предмет грамматических ошибок.

Кстати не подскажете какой стандарт запрещает объединять часть схемы в блок обозначенный прямоугольником?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Андрей СШ писал(а):внутренняя структура не важна, важна лишь её идентичность
Да ёп.. Я тебе в квадрате на выходе сейчас воображу импульсный трансформатор. И во втором квадрате такой же, для идентичности. Потом ты мне расскажешь про вольты.
Поэтому схемы надо рисовать грамотно, а не дискуссировать о напряжениях и дедукции, когда ни хрена не видно.
Андрей СШ писал(а):Правила демагога:
n: Не знаешь к чему придраться - внимательно изучи сообщение оппонента на предмет грамматических ошибок.
Бесплатно открою тайну ,что грамотность не равна грамматике. Воспользуйся другим правилом: прежде чем бздеть, убедись, что не обосрёшься.

Теперь тайна схем: по структурным или функциональным схемам, коей будем условно считать твоё художество, судят о структуре и функционале устройства, либо его части. Стандарты только это регламентируют. Ещё там встретишь фразы, вроде: "достаточно для понимания устройства" и т.д. Особенности разных земель можно обсуждать, если ты бы их обозначил. А пока что я твою схему читаю так: есть интерфейс и он как-то передаёт. Точка. Больше ты ничего не конкретизировал в графической форме.
Блеать, даже хуже, если уж говорим по стандартам. Нету никакого интерфейса. Есть провод и в нём что-то. Для чего-то. И в никуда.

Нарисуй нормально хоть один квадрат, как-то проще будет без недомолвок и без кучи письменных пояснений частями. Глядишь, и решится проблема двухлетней давности.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mas123 »

Андрей СШ писал(а):микросхемы специальные для этого ISL94203
Уж за 2 года можно было бы найти ~300 рублей на такую м/с.
А если выпускать серийную партию - то и оптовая цена на м/с будет ниже.
Андрей СШ писал(а):Если сооружать перенос заряда на транзисторах, то это 6 транзисторов на банку (240 шт на обсуждаемую батарею).
Почему 6?
Сферически в вакууме получается: 4 на одну банку, 6 на две банки, 8 на 3 банки....
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

mas123 писал(а):6 на две банки
Ну у меня так не получилось. Схему можно?
mas123 писал(а):Уж за 2 года можно было бы найти ~300 рублей на такую м/с.
Так можно конечно, я просто не люблю редкие микросхемы. Вдруг потом опять понадобиться (для ремонта или повторения), а взять негде будет.

hybroid писал(а): сейчас воображу импульсный трансформатор.
Велком.

Жду любую схему внутри квадрата (можно червоточину в другую вселенную), такую чтобы между И1 и И2 появилось напряжение отличное от 12,8 В.

А иначе вы сударь не только грубиян, но и пустобрёх.
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Symbiosis писал(а):...Вопрос, как сделать, чтобы мои платы с контроллерами отправляли данные по очереди, а не одновременно. Чтобы приемник получил достоверные данные последовательно ?
Или может быть использовать другой интерфейс...
Делал недавно подобный контролёр батарей из 4-5 моноблоков по 13В для оборудования связи. Задачу решил "в лоб": применил одинаковые делители на входе, коммутатор 4051 и 16-разрядный АЦП AD7705. Значения получаются вычитанием, конечно. С точностью проблем нет: выборка из 8 отсчетов при шкале 65535 имеет разброс не более 2-3 единиц. При малых значениях пропорционально меньше. Дальше я пишу отсчеты на SD карту (FatFS) - так мне надо - и опционально отправляю в UART. Контроллер - Atmega32; без файловой системы можно хоть ATtiny взять, лишь бы ножек хватило. У Atmega8 точно хватит.
Есть еще простой и весьма элегантный способ обойтись одним каналом АЦП и обеспечить притом гальваническую развязку. Почитайте Linear Technology AN112 (А вот тут перевод на русский :) http://embedders.org/node/168 )
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Андрей СШ: ты не можешь сразу объяснить суть проблемы, злишься, а я ещё и грубиян о.О
Я уже сказал про трансформатор, рисовать там излишне. Проблемы земель решатся. Есть маленькие. Вот в цене не скажу..
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

hybroid писал(а):Я уже сказал про трансформатор
Ну вот непонятка и разрешилась.
Обвинение в пустобрёхстве снимается. И заменяется на обвинение в игнорировании контекста.

Прямо над схемой была фраза
Андрей СШ писал(а):в промышленности гальваноразвязка не очень нужна и потому её нет, но в этой теме как раз особый случай
. Думаю из этой фразы не сложно сделать вывод, что в схеме ниже гальваноразвязки нет иначе она не имеет смысла.

А под схемой было упоминание, что трансформаторная развязка решает проблему
Андрей СШ писал(а):ADUM в принципе можно применять
Позже я отдельно уточнил отсутствие гальваноразвязки в "квадрате".
Андрей СШ писал(а):1. Напряжение между И и нижним входом Ведомого примем за X - оно неизвестно, но для обоих Ведомых одинаково
Очевидно любое сообщение на форуме пишется максимально коротко с надеждой на способность собеседника восстанавливать полное содержание исходя из контекста путём достройки простейших логических цепочек.
Если где то излишне сокращено, можно переспросить, что имелось ввиду, а не утверждать, что автор дурак, схема - гавно.

_abk_, а моноблоки последовательно соединяли?
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Андрей СШ писал(а): ... моноблоки последовательно соединяли?
Да, конечно. Батарея на 65 В, набранная из 5 последовательно соединенных моноблоков по 13 В. Или на 52 В из четырех.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

И как решали проблему цифровых интерфейсов?
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Андрей СШ писал(а):... как решали проблему...
Никакой проблемы, один контроллер-один интерфейс. Я же выше написал.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Ну там выше про интерфейс написано, только что это UART. Про гальваноразвязку непонятно.
_abk_, схему бы соединения набросали.

Зашёл в эту тему написать какую нибудь гадость про hybroid-a, а наша беседа, куда то делась без объяснения причин. Теперь даже и прикапаться не к чему.
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Андрей СШ писал(а):Ну там выше про интерфейс написано, только что это UART. Про гальваноразвязку непонятно.
_abk_, схему бы соединения набросали.
Я же написал выше: "Задачу решил "в лоб": применил одинаковые делители на входе, коммутатор 4051 и 16-разрядный АЦП AD7705. Значения получаются вычитанием, конечно. С точностью проблем нет: выборка из 8 отсчетов при шкале 65535 имеет разброс не более 2-3 единиц".
Раз остались неясности, прикладываю схему резисторного делителя. Кто-то (не помню) тут писал про точность в связи с 1% точностью резисторов. Я взял 0,1%.
Вложения
Делители.jpg
(132.41 КБ) 267 скачиваний
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Я сначала подумал, что у Вас схема как у автора темы. Так конечно проблем с интерфейсом нет.
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

Понимаю, что мой вариант немного не в тему топика. Но исходная задача - мониторить последовательно соединенные напряжения, к тому же сам автор писал:
Symbiosis писал(а): ...Использовать мультиплексор на 32 канала. а вот тут встает очень острый вопрос, как мерять напряжение. если по предыдущей схеме, вычислять напряжение следующей банки отнимая от текущего значения АЦП результаты всех предыдущих, то конечно результат получится какой то. Но точность никакая. Т.к. 10 разрядную шкалу придется растягивать на 115В.
И вот тут затык, что делать дальше, все же оставаться на модульном варианте, при этом дискретность измерений 28мВ. Или как то иначе мерять напряжение на банках одним устройством...
Поэтому я и предложил 2 других варианта, один из которых применил сам. По стоимости, кстати, дешевле, чем сеть из AVR с развязанными выходными интерфейсами.
Ответить

Вернуться в «AVR»