Универсальный станок для печатных плат
Re: Универсальный станок для печатных плат
тут какбе Siorinex станок собирает, а не я.
Извини, я уж и забыл Автора этого топика. Я просто рассуждал вслух: хочется много всего...да локоть близко....
Буквально сегодня: сидел и два часа думал, что из этого запаса микросхем такого сотворить....думалка устала - сижу, треплюсь на форуме!
Раньше было: ХОЧУ станок! Долго хотел, целый год. Купил. Один раз поигрался. Уже 5 лет лежит ===ржавэет!
Калыча знаете? Он себе ЧПУ купил. Собрал. Два раза спрашивал: что нибудь выточил? Молчит.
Вот недавно: месяца три покупал Эпсоны для печати ПП , переделывал, перемазался весь в краске с головы до пят....не, он печатает, добился своего, но лежит в углу....платы глажу утюгом, как и раньше. Зато руки чистые. А как мечтал!
Старые мечты: мечтал про кинокамеру = красивая игрушка. Купил. купил и проектор и всё необходимое. Снимал и фильмы и даже что то получалось, но "Броненосец Потемкин" = круче!
А для создания "Чапаева" не нашел роту белогвардейцев....
Пробовал и фотографии цветные делать (это сейчас щелк и в принтер, а тогда - одну фотку = 4 часа в темной ванне).
Всю жизнь мечтал про токарный станок по металлу - не купил. И правильно сделал, точить болты на кухне как то неприлично, проще купить за 3 копейки. Зато купил токарный по дереву: даже поточил немного, устал стружку выметать = продал! НАДОЕЛО!
Мечты...мечты...как сладки они....
Буквально сегодня: сидел и два часа думал, что из этого запаса микросхем такого сотворить....думалка устала - сижу, треплюсь на форуме!
Раньше было: ХОЧУ станок! Долго хотел, целый год. Купил. Один раз поигрался. Уже 5 лет лежит ===ржавэет!
Калыча знаете? Он себе ЧПУ купил. Собрал. Два раза спрашивал: что нибудь выточил? Молчит.
Вот недавно: месяца три покупал Эпсоны для печати ПП , переделывал, перемазался весь в краске с головы до пят....не, он печатает, добился своего, но лежит в углу....платы глажу утюгом, как и раньше. Зато руки чистые. А как мечтал!
Старые мечты: мечтал про кинокамеру = красивая игрушка. Купил. купил и проектор и всё необходимое. Снимал и фильмы и даже что то получалось, но "Броненосец Потемкин" = круче!
Пробовал и фотографии цветные делать (это сейчас щелк и в принтер, а тогда - одну фотку = 4 часа в темной ванне).
Всю жизнь мечтал про токарный станок по металлу - не купил. И правильно сделал, точить болты на кухне как то неприлично, проще купить за 3 копейки. Зато купил токарный по дереву: даже поточил немного, устал стружку выметать = продал! НАДОЕЛО!
Мечты...мечты...как сладки они....
А поболтать?
Brigadir писал(а):ХОЧУ станок!
Brigadir писал(а):мечтал про кинокамеру
Brigadir писал(а):Пробовал и фотографии цветные делать
Brigadir писал(а):Всю жизнь мечтал про токарный станок по металлу
Brigadir писал(а):Зато купил токарный по дереву: даже поточил немного, устал стружку выметать
Brigadir писал(а):Мечты...мечты...как сладки они....
Напоминает очень известного литературного персонажа.
Толко, возможно, стоит попробовать мечтать не по принципу -
- а исходить из реальных потребностей - "позарез нужен такой прибор, покупать дорого\никто не делает, какие микросхемы из этого запаса можно использовать?"Brigadir писал(а):сидел и два часа думал, что из этого запаса микросхем такого сотворить
Просто тому, кому действительно требуется что-то резать для важного\полезного дела (а не бесполезного точения копеечных болтов), не надоест выметать стружку. Он придумает систему автоматического удаления (на youtube есть примеры) или просто наймёт уборщицу (я сам так пока сделал).
А мечты ради самих мечт - "сделаю-ка я что-нибудь для чего-нибудь, чтобы УХ" - да, обычно так мечтами и остаются. Наверное, именно они называются "пустыми мечтами".
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
-
nhrib
- Потрогал лапой паяльник
smacorp писал(а):
А мечты ради самих мечт - "сделаю-ка я что-нибудь для чего-нибудь, чтобы УХ" - да, обычно так мечтами и остаются. Наверное, именно они называются "пустыми мечтами".
Немного не в тему:
http://mellpapa.lolipop.jp/FD-001.html
P.S. Всегда поражался такими людьми... Их силой духа чтоли... Стремлением к мечте.
Это не пустая мечта. Да, полезное применение таких моделей нулевое, но здесь играет роль уже художественная ценность - это произведение искусства. И с практической стороны - коллекционная стоимость моделей, выполненных на действительно высоком уровне, очень немала.nhrib писал(а):Всегда поражался такими людьми... Их силой духа чтоли... Стремлением к мечте
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Ну, у меня тупо до банальности - необходимо периодически прототипировать платы. Причем уровень "чтобы потом можно было по образцу заказать в Зеленограде или Китае партию", но черт-бы его подрал - периодически бывают обломчики, когда плата в принципе рабочая, но вот эти две дорожки надо поменять местами, сюда впаять другой модуль, а эта часть схемы оказалась ненужной!
В итоге приходится корежить плату, т.к. переделывать уже просто некогда! Тупо потому, что мое сочетание аппаратуры дает затрат часа на 4-6 на одну плату, т.к. нужно наносить маску, а ей надо несколько часов на полимеризацию, засветку и т.д.
Так что станок - реальная необходимость, чтобы не парить мозги на банальные операции!
В итоге приходится корежить плату, т.к. переделывать уже просто некогда! Тупо потому, что мое сочетание аппаратуры дает затрат часа на 4-6 на одну плату, т.к. нужно наносить маску, а ей надо несколько часов на полимеризацию, засветку и т.д.
Так что станок - реальная необходимость, чтобы не парить мозги на банальные операции!
Siorinex писал(а):Ну, у меня тупо до банальности - необходимо периодически прототипировать платы. Причем уровень "чтобы потом можно было по образцу заказать в Зеленограде или Китае партию", но черт-бы его подрал - периодически бывают обломчики, когда плата в принципе рабочая, но вот эти две дорожки надо поменять местами, сюда впаять другой модуль, а эта часть схемы оказалась ненужной!
Можно было и короче: макетирование устройства. При этом: маска не нужна. Маска будет позже - при серийном производстве.
В итоге приходится корежить плату, т.к. переделывать уже просто некогда!
А здесь надо учиться проектировать грамотно, чтобы не переделывать потом. Мозг + опыт + компьютер. Что то можно "обкатать" и на симуляторе.
Макетирование: много времени уходит на обдумывание электрической схемы, расчеты. Затем: топология платы, утряска конструктива, тоже времени уходит не мало. Проверка на ошибки. Можно делать пробную плату: отпечатал, шаблон на фоторезист или утюгом...эти технологии в общем то доступны и отнимают немного времени. Сборка. Обкатка. Доволен? Тогда заказывай платы (серию) на заводе. Не понравилось? Поправь на компе. Какие станки? Принтер да УФ осветитель (или утюг). Ванночка для травления. Паяльник.
А вот делать корпус, тут может что то из станков и понадобится. Например: Термопрессавтомат, габаритами с автомобиль.
А поболтать?
smacorp писал(а):[ а исходить из реальных потребностей - "позарез нужен такой прибор,
А мечты ради самих мечт - "".
Я своё поведение обьясню так: я увлеченный и любопытный по своей натуре. Причем не только в электронике, а везде.
Позарез нужно? Да нет, обходился как то. Есть много способов решить недоступную задачу. Для того и мозг существует: если не можешь поднять руками - примени рычаг. Это я к примеру. Если устал делать однообразную работу - изобрети автомат. И изобретал. Что было по силам.
Но (для этой темы) изобретать робота ради изготовления всего одной платы в месяц как то уж черезчур затратно. Для массового производства - надо! Необходимо, ибо тут уже присутствует экономика: точить напильником или на станке - 2 большие разницы. В первом случае: коряво и очень затратно. А для хобби вопрос станочного парка сомнителен, но привлекателен. Но тогда хобби начинает превращаться в зарабатывание на своем увлечении, то есть в нудную ежедневную работу. А позже плавно перетечет и основание бизнеса, наем работников и т. д. (как дела пойдут).
К сожалению рынок электронных изделий завален по самую крышу, но и здесь есть возможность найти пустую нишу, если не повторять то, что уже продается.
А поболтать?
Brigadir писал(а):К сожалению рынок электронных изделий завален по самую крышу, но и здесь есть возможность найти пустую нишу, если не повторять то, что уже продается.
Вот я себе такую нишу и нашёл. Нас в ней не много, спрос - довольно большой и есть простор для фантазии и доработок даже при попытках скопировать.
Причем в 90% случаев делается эксклюзив и заказывать партию плат не имеет смысла...
Штат работников нанимать - тоже не наш метод, т.к. работы не косяком, а каста довольно закрытая и профессиональные секреты раскрывать посторонним - не комильфо, а спецов в нужных областях среди своих - можно пересчитать по пальцам по всему миру...
В итоге - собственное мини-производство вполне актуально для моих целей.
Ну и просто хочется потешить своё эго робототехника с соответствующим дипломом!
Заказал на Али два UV лазерных модуля по 200 милливатт... Ну, партия была только такая, или 100 штук... Плюс десяток красных: возможно они пойдут как целеуказатель, но в основном - в качестве объективов.
К вопросу "как вижу станок?": рама из профиля алюминиевого "станочного", как основание - толстая фанера, гладкие прутки с линейными подшипниками в "чехлах" с губками для протирки до и после подшипника, чтобы снимать стружку и т.п. Конструктивно: связка Y-X-Z - каретка по Y, по ней гоняем иксовую и уже на ней - Z. Примерный вид - как у установщика SMD, ссылку на который я давал в первом сообщении, только установщик и шприц для пасты - сменными модулями, как и сверлилка с лазером.
http://hairyraho.com/home-made-pick-place-smt-machine - очередной пик-энд-плэйс
Это просто монтажник СМД! Я бы хотел уже станок с ЧПУ карусельного типа. На поворотной карусели расположено несколько инструментов, чтоб плату делал от начала и до конца, но без монтажа элементов. Но устройство усложнится в разы, идея самого карусельного станка хороша. Всегда мечтал о таком!
Siorinex писал(а):К вопросу "как вижу станок?": рама из профиля алюминиевого "станочного", как основание - толстая фанера, гладкие прутки с линейными подшипниками в "чехлах" с губками для протирки до и после подшипника, чтобы снимать стружку и т.п. Конструктивно: связка Y-X-Z - каретка по Y, по ней гоняем иксовую и уже на ней - Z. Примерный вид - как у установщика SMD, ссылку на который я давал в первом сообщении, только установщик и шприц для пасты - сменными модулями, как и сверлилка с лазером.
Такой
http://cirqoid.com/
zlodey34 писал(а):Это просто монтажник СМД! Я бы хотел уже станок с ЧПУ карусельного типа. На поворотной карусели расположено несколько инструментов, чтоб плату делал от начала и до конца, но без монтажа элементов. Но устройство усложнится в разы, идея самого карусельного станка хороша. Всегда мечтал о таком!
Это по ссылке - да, очередной СМД-монтажник, но я их "коллекционирую", т.к. бывают любопытные решения...
В плане - станок с ЧПУ, именно что карусельного типа... Или не карусельного: потенциально можно инструменты в ряд расположить: их там не так много - дрель, лазер, шприц с пастой и пик-энд-плейсер... Как вариант - ещё краскопульт для нанесения фоторезиста и маски...
Знакомый шутит, что под ним вертикальные ванны для проявки расположить ещё...
Но тут проблема: для проявки фоторезиста нужна каустическая сода, что куда ни шло для пластиковых деталей крепления.
Для травления нужно хлорное железо или любой другой состав, который полностью отрицает погружение в него чего-нить металлического, кроме платы...
А для проявки маски - нужно растворитель, что является проблемой для пластиков...

сделать закрывающиеся стеклянные ванны. Захваты для платы покрыть силиконом, или, в порядке бреда - позолотить) Но вообще это имхо уже лишнее.