Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

den2 писал(а):.Какие ещё существуют схемы по подключению 3-х фазного двигателя,к 1 фазной сети кроме как через пусковой конденсатор?
можно еще взять 2 мотора, один включаешь в сеть по стандартной с кондесатором, а второй к нему параллельно по 3фазной.
сам пробовал, класс, моментальный реверс, начальный пусковой момент-просто зверь. но дорого.
есть еще способ сдвига фазы симистором.там в одну фазу типа диммера включают, работает-но потеря мощности как обычно. есть еще способ, сам не проверял, но видел глазами- резистором коротят на некоторое время одну из обмоток, при этом происходит запуск, ну и применение инверторов. дай свой емаил вышлю подборочку, ато она весит 3 мега и здесь не пролезет
il074.djvu
(28.88 КБ) 149 скачиваний
вот тиристорная схема сдвига фазы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Можно подключить через систему "мотор-генератор".
Можно подключить через частотный преобразователь.
Можно сосчитать количество полюсов статора, и если оно окажется чётным, перемотать двигатель на две фазы.
Можно упростить систему "мотор-генератор" только до мотора, и снимать с него три фазы, которые он сам и восстановит (свойство такое - ведь это электрическая машина).
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Можно получить платную клизму от энергосбыта за перегрузку одной фазы :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

вот распушил архив про 3 фазы :))
00.zip
(641.99 КБ) 145 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

господа, мнения - корпус среднестатической микроволновки температуру внутри себя под 250 градусов выдержит? Подвернулись две ненужные, есть желание из одной соорудить себе печку для всякого путем выкидывания магнетрона и варварского вкорячивания втуда ТЭН-а.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Выдержит без проблем, если он эмалированый и не содержит пластиковых деталей. А не легче приобрести готовую хлебопечку? Они недорогие, и там внутри всё есть - даже можно платы запекать групповой пайкой.
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

готовую я уже приобрел в этот вторник) Хотел сначала сделать из нее, но все равно требуется рукоприкладство по выкидыванию из нее родного термостата и сооружению схемки контроля температуры. И внезапно подвернулись эти две микроволновки. Они гораздо больше, и там хотя бы есть куда теплоизолячию сунуть внуть между стенками печки и внешним кожухом - хлебопечка и без того крохотная, и внешняя ее поверхность греется градусов до 80-90.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

oleg63m писал(а):
den2 писал(а):.Какие ещё существуют схемы по подключению 3-х фазного двигателя,к 1 фазной сети кроме как через пусковой конденсатор?
можно еще взять 2 мотора, один включаешь в сеть по стандартной с кондесатором, а второй к нему параллельно по 3фазной.
сам пробовал, класс, моментальный реверс, начальный пусковой момент-просто зверь. но дорого.
есть еще способ сдвига фазы симистором.там в одну фазу типа диммера включают, работает-но потеря мощности как обычно. есть еще способ, сам не проверял, но видел глазами- резистором коротят на некоторое время одну из обмоток, при этом происходит запуск, ну и применение инверторов. дай свой емаил вышлю подборочку, ато она весит 3 мега и здесь не пролезет
il074.djvu
вот тиристорная схема сдвига фазы
Мне бы без потерь схему.Мотор аир56а4у3 сам по себе не фонтан,а тут ещё и через кондёр пущен.Из него старый владелец наждак сделал,но крутится он слабо.Под 3-мя фазами работает нормально.Такие в привод дверей лифта ставили.Если бы был в наличии 63 или 80 движок,то не мудохался бы.
Мыло,на всякий случай, kazlift@mail.ru

Slabovik писал(а):Можно подключить через систему "мотор-генератор".
Можно подключить через частотный преобразователь.
Можно сосчитать количество полюсов статора, и если оно окажется чётным, перемотать двигатель на две фазы.
Можно упростить систему "мотор-генератор" только до мотора, и снимать с него три фазы, которые он сам и восстановит (свойство такое - ведь это электрическая машина).
Про частотник тоже подумал,но схема у него больно мудрёная как я понимаю.Хотя если киловата 2 будет выдавать,то вообще хорошо.Больше и не надо.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Мудрёная? Киловатта два? Ой, сбудется пророчество hybroid:facepalm:
Кто делать заставляет? Пошёл - купил. Готовых предложений по частотникам - вагон.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Мне кажется,что мудрёная :) Сравниваю с частотниками на 380 для больших движков.Если не прав,то звиняюсь.
Есть у нас в экстплуатации такая штука как БУАД - частотник для дверного двигателя.Намудрили там - мама не горюй.

Про киловатта два я конечно загнул.Но это максимум.
А чем чёрт не шутит.Если есть схема не сильно сложная частотника для подключения 3-х фазного двигателя,скиньте.Посмотрю.
Последний раз редактировалось den2 Пт сен 18, 2015 22:17:43, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

den2 писал(а):Мне бы без потерь схему
если двигатель не мощный, можно попробовать посмотреть схему включения, и если она "звездовая" попробовать переключить на треугольник. для этого может понадобиться разобрать двигатель и найти точку соединения 3х обмоток, разъединить и вывести их наружу. если и треугольником мощи покажется мало, можно одну одну обмотку развернуть встречно и запараллелить с другой.
больше простых, бесплатных путей не существует.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

день добрый. может ктото в курсе,что за параметры у силового транса из телика сапфир 401-1? фотки его нету,опишу так: сердечник 55*90*20мм,две катушки,диаметр вторички около миллиметра,выход гдето 17,5в. интересует какой ток примерно с вторички он выдержит? нужен для питания светодиодов 32 штук
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Подобные телевизоры потребляют 1-1,5 А по постоянному току. Вывод можешь сам сделать.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

значит должно хватить,если в сумме диоды 0,64а выходят
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, если 0,64 А, то точно хватит.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

ну если я верно считал,32 штуки,по 20ма,то 0,64а. ну только они не просто будут висеть на трансе и гореть,они будут переключатся несколькими мультивибраторами с немного переделаными схемами,а именно предстоит повесить на транс 8 вибраторов,на каждом по 4 диода,посему незнаю насколько верны эти 0,64а :dont_know: сами вибраторы что нибудь от транса берут ли,кроме того что возьмут диоды на них висящие?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

1) Берут.
2) В самом худшем случае все 32 светодиода могут быть включены одновременно. Вот на него и нужно расчитывать.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ручнойтигр, так любая разумная схема управления берет ток, меньше тока нагрузки. И восемь таких схем не должны существенно прибавить ток потребления.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

ну схема вот примерно как выглядит (прошу простить за неакуратность,черкал на скорую руку :))) ),остальные 7 от нее отличаются только тем что в них емкости с1-с2 поменьше,чтоб сместить во времени их относительно друг друга. должен потянуть транс их все?
Вложения
P1030971.JPG
(141 КБ) 316 скачиваний
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Ну и нахреновертил!..
Конденсаторы С3, С4 и резисторы с R3 по R8 убираются нафиг. Они совершенно лишние.

Для нагрузок - лампочек лучше вот так:

Изображение

Схему взял из своих архивов, поэтому резисторы R1 и R8 не нужны, а вместо светодиодов - лампочки.

Эта схема у меня тягала автолампы 12 В х 24 Вт.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ответить

Вернуться в «Практика»