Ремонт радиоприемника philtec (тихий звук)

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Ремонт радиоприемника philtec (тихий звук)

Сообщение isx »

Добрый вечер!
Решил занять себя пока есть время - отрыл в гараже старый кассетник с радио и решил повесить во двор, чтоб радио играло :music: . Включил - а звук такой, будто колонки подключены в гнездо наушников, при этом реагирует на регулятор частот и громкости. Мафон китай - схемы так и не нашел (на шильдике даже модели нет :dont_know: ).
Решил проверить усь. Обрезал все, что идет от входа и кинул туда сигнал от телефона. Звук такой же тихий на обоих каналах... Один раз я делал какие-то манипуляции с кондером С1 (перемыкал его) и в перемкнутом состоянии появился громкий звук, но больше это не срабатывает (кондер кстати заменил, но ничего не изменилось).
Куда можно копать?
Изображение
Ремонтом аппаратуры я занимаюсь крайне редко, поэтому могу задавать тупые вопросы :)
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Ремонт радиоприемника philtec (тихий звук)

Сообщение otest »

я делал какие-то манипуляции с кондером С1 (перемыкал его)
Этого хватило для убийства МС.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

otest писал(а):для убийства МС.
Или динамика, или обоих вместе :tea:
isx

Сообщение isx »

Сейчас ситуация такая же как и до разбора. Можно ли как-то определить исправность микросхему, чтоб определить целесообразность дальнейших работ? Или может кондеры какие попробовать поменять (в каких узлах причиной такой неисправность может стать кондер?)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

isx писал(а):Сейчас ситуация такая же как и до разбора. Можно ли как-то определить исправность микросхему, чтоб определить целесообразность дальнейших работ? Или может кондеры какие попробовать поменять (в каких узлах причиной такой неисправность может стать кондер?)
Можно ......... подайте на вход синус от генератора НЧ и на выходе МС смотрите уровень сигнала осциллографом.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

isx писал(а):Добрый вечер!
Решил занять себя пока есть время - отрыл в гараже старый кассетник с радио и решил повесить во двор, чтоб радио играло .... Один раз я делал какие-то манипуляции с кондером С1 (перемыкал его) и в перемкнутом состоянии появился громкий звук, но больше это не срабатывает (кондер кстати заменил, но ничего не изменилось).
Куда можно копать? :)
думаю в сторону ближайщей мусорки!
микра уже мертва...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
isx

Сообщение isx »

musor писал(а):думаю в сторону ближайщей мусорки!
микра уже мертва...
Это всегда успеть можно :) . Хорошо бы убедиться в ее "трупости" :) .
бабай писал(а):подайте на вход синус от генератора НЧ и на выходе МС смотрите уровень сигнала осциллографом.
Я подавал сигнал с телефона - он становиться на выходе даже немного тише...

Кстати, если уж кирдык ей, то как можно найти выход радиоканала? Можно будет попробовать от старой автомагнитолы запихать усь. Есть вечер свободный, можно и фигней позаниматься :) .
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Выход радиоканала , это тот же вход на усе , если селектор режимов в положении "радио" .

Берете тестер и вызваниваете.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, начинать проверку надо было бы не с выхода микросхемы, а с её входа- выводы 7 и 10 - какой туда сигнал поступает. Сама микросхема не дефицитная- их (или полные аналоги) довольно часто применяли в старых комповых звуковых платах.

зы.. Я пробовал делать усилочек на подобной микросхеме.. На схеме в даташите к выводам 6 и 11 подключены только конденсаторы, в книге Туруты- ещё и последовательно резисторы по 82 Ома, в вашей схеме- указаны резисторы по 470 Ом.. А у меня эта микросхема заработала только при включении по даташитовскому варианту- без резисторов. Они отвечают за коэффициент усиления усилителя- чем они больше, тем Ку больше, и у меня микросхема начинала возбуждаться.. :dont_know:
Кстати, если уж кирдык ей, то как можно найти выход радиоканала? Можно будет попробовать от старой автомагнитолы запихать усь. Есть вечер свободный, можно и фигней позаниматься
"выход радиоканала"- это вывод ползунка (ов) регулятора громкости.. - сигнал поступает на выводы 7 и 10 микросхемы.. Выпаяйте микросхему (вместе с "обвеской"), а с освободившихся "дырок" на месте 7 и 9 выводов- возьмите НЧ сигнал.. Выводы 4, 5, 9, 12 и 13- "земля"..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

первоначално причиной были дохлые банки ...теперь к ним добавится еще и микра про резики написано выще...
хочу заметить что с одной цоколевкой выпускали несколко разных МС-в них разные внутрении резикив ООС и разный ку
isx

Сообщение isx »

Маленько не верно сформулировал. У меня там стоит регулятор частоты и громкости. Переменные резисторы там сдохли, а аналогов таких у нас точно нет (6 выводов). Хотелось бы взять сигнал ДО обработки, чтоб напрямую. Там шлейф из 6 проводов. По сути должно быть 2 входа, 2 выхода - и +. Выходы нашел, питание тоже, но из оставшихся двух только один имеет сигнал. Что со вторым - фиг его знает.
Может я мыслю не правильно?
АлександрЛ писал(а):микросхема не дефицитная
Есть у нас аналоги, но в городе, а я туда не знай когда поеду. Да и призыв скоро - не до этого будет :) .

PS. Раньше то мафон работал, и до меня там никто не лазил и я ниче не менял (кроме одного кондера), так что сама схема рабочая.
А по поводу дохлой микры смущает то, что ситуация то щас не изменилась от первоначальной. И спалил бы я таким образом скорее всего только один канал, а не работают оба :dont_know:
Последний раз редактировалось isx Пт сен 18, 2015 22:41:11, всего редактировалось 1 раз.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

isx писал(а): Да и призыв скоро - не до этого будет :) .

Вот и займись тем, чем допризывники должны заниматься ......... улучшай демографию области . :)))
isx

Сообщение isx »

бабай писал(а):улучшай демографию области
Еслиб я все то время, которое ожидаю призыва провел в процессе улучшения демографии, то пахать мне всю жизнь на алименты :)))
Теперь по делу. Стало интересно, какого ж фига работать фокус с перемыканием работать перестал. Все обнсмотрел и увидел оторваный провод массы на колонках (даже оторваться нормально не смог - приклеился на изоляции так, что и не заметно с первого взгляда). Перемыкаю кондер (да. некоторых жизнь ни чему не учит :))) ) и звук орет нормально. Но прокатывает только с одним каналом. Теперь нужно выяснить, почему он себя так ведет? :dont_know:
isx

Сообщение isx »

Вот еще фишка какая. Собрал все как было (радио соединил к УМЗЧ) перемыкал кратковременно кондер. Оказалось не зависимо от установленного уровня громкости, при перемыкании динамики начинают орать во всю силу.
isx

Сообщение isx »

isx писал(а):Вот еще фишка какая.
Это ошибка. Был плохой контакт на переменнике. На громкость реагирует.

Но вот фигня какая. Перемкнул кондер секунд на 10 (уровень громкости средний) и отпустил и ...... канал запел. Выключил радио, включил - работает. Со вторым не пробовал пока, т.к. странно для меня такое поведение... :dont_know:

Второй канал работает нормально, только от радио сигнал на него не идет. Буду тыкаться дальше...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вы хоть понимаете что делаете замыкая кондер??
усилок расчитан на класс В или АВ с малым покоем....
а вы замкнув кондей переводите верхний транзюк в класс А на нагру3 4ом при 9в ток 2,2а мощность на транзюке ппочти 20вт! даже если он чудом выжил изза наличия защит по току(а вэтих ИМС ее не было обычно-старье) то при повторных КЗ вы ее дожгли или дожгете
а орет оно в агонии попробуйте себе в жопу паяло засунуть и включить-вы еще не так заорете :)))
что до 2 канала-не факт что он работал вообще
isx

Сообщение isx »

Ну так я громкость на всю не выставляю. При среднем уровне громкости при замыкании звук чистый и довольно громкий.
С1 тут разве не для фильтрации постоянки?
Со вторым каналом хрень какая-то. Опять слабо петь стал. Пол часа назад нормально играл, я пару раз замкнул кондер на первом канале и он опять тихо играть стал (как вчера). :dont_know:
Я начиная думать что микре таки кирдык, только не пойму почему она поет нормально при замыкании кондера. Пошаманил с регуляторами и вытащил один канал с радио (со вторым глухо). Может вечером попробую другой усь от автомагнитолы запихать (старые доноры есть).. :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

isx писал(а):Ну так я громкость на всю не выставляю. При среднем уровне громкости при замыкании звук чистый и довольно громкий.
С1 тут разве не для фильтрации постоянки?
это даж коментить не стал...
нет слов одни эмоции :shock: :cry: :kill:
Учитться Учиться Учиться(c)В.И.Ленин
-найди ДЩ на таку микру и и ее внутренюю принципиалную схему может начнет доходить...
Со вторым каналом хрень какая-то. Опять слабо петь стал. Пол часа назад нормально играл, я пару раз замкнул кондер на первом канале и он опять тихо играть стал (как вчера). :dont_know:
так от ващик "ЗАМКНУЛ С1" в микре полкристала расплавилось-чеж вы хотели? не факт что не затронута топология соседнего канала в кристале -его размер всего 1,2мм
Я начиная думать что микре таки кирдык, только не пойму почему она поет нормально при замыкании кондера. Пошаманил с регуляторами и вытащил один канал с радио (со вторым глухо). Может вечером попробую другой усь от автомагнитолы запихать (старые доноры есть).. :)
потому что видимо несколко транзюков в ВЕРХНЕМ ПЛЕЧЕ ПОЛУМОСТА еще не успели догореть доконца...
надеюсь поменяв микру вы кондеры замыкать не будете а для проверки их заменять новыми или припаивать новый паралелно старому снизу на время ремонта(потом впаять новый на место)
ПС приващих методах "ремонта" я рад что это не 100вт усилител а то после каждого ващего действа происходил бы ТАКОЙ БАБАХ что....
isx

Сообщение isx »

musor писал(а):вы хоть понимаете что делаете замыкая кондер??
усилок расчитан на класс В или АВ с малым покоем
Кстати, по этому поводу. Откуда там может взяться АВ или В, если один провод динамика на земле висит? Для таких классов двухполярное питание (или средняя точка хотя бы) нужно. Или я что-то не понимаю?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

isx писал(а): Откуда там может взяться АВ или В, если один провод динамика на земле висит? Для таких классов двухполярное питание (или средняя точка хотя бы) нужно. Или я что-то не понимаю?
:shock: последним вопросом подтвердили что все еще хуже чем я думал ... :o
ПОХОДУ ВАЩ уровень ниже чем у начинающего... а знаний теории вообще никаких...
примите совет Великого Мирового Вождя :beer:
Учиться Учиться Учиться...(с)Ленин В.И. ПСС
.....
я скромно присоединяюсь к этим рекомендациям... :oops:
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»