Ключ для регулирования индуктивной нагрузки

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение kirzach »

При регулировке мощности трансформатора (в первичке) у людей часто горят ключи и тиристоры, симисторы, и полевики. Известно, что открывать ключ надо на пике напряжения.
Но вот откуда брать сигнал для начала отсчета времени включения - неясно. По крайней мере мне.
Прямо от сети или от концов ключа?
На вложенном рисунке V1 и V2.
Откуда брать сигнал?
Вложения
сигнал управления.png
(3.17 КБ) 631 скачивание
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 95&start=0
вроде была тема про фазоимпульсное управление
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение kirzach »

Спасибо. В разных источниках по разному, поэтому и задал вопрос не в разделе о блоках питания, а в разделе теория.
В чем разница, хотелось узнать от знающих.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Включать надо при максимуме напряжения V1. Именно при максимуме, а не при минимуме. Тогда не будет переходного прцесса, который вызывает насышение трансформатора, что гораздо страшнее, чем бросок тока из-за подключенной ко вторичной обмотке нагрзки.
Выключать, когда ток через ключ будет равен нулю.
Фазо-импульсную регулировку по первичной обмотке лучше не делать. Будут гореть ключи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Барсик писал(а):Включать надо при максимуме напряжения V1. Именно при максимуме, а не при минимуме. Тогда не будет переходного прцесса, который вызывает насышение трансформатора, что гораздо страшнее, чем бросок тока из-за подключенной ко вторичной обмотке нагрзки.
Выключать, когда ток через ключ будет равен нулю.
Фазо-импульсную регулировку по первичной обмотке лучше не делать. Будут гореть ключи.
Ага, и протираться изоляция обмоток трансформатора от вибрации. Не говоря уж о рёве транса из-за несимметрии напряжения и одностороннего намагничивания. Не делают регулировку по первичке.. никогда.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение kirzach »

Странно все это читать.
Тысячи схем для сварочных аппаратов с регулировкой в первичке и никто не знает точно что там за процессы при включении.
У меня задача - 6 в и 40 а во вторичке на нагревательный элемент с обязательной регулировкой.
Регулировка во вторичке - большие потери.
Пытаюсь снизить регулируя в первичке.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В чём проблема взять какой-нибудь САПР, задать в нём идеальные источник, ключ и нагрузку, реальный трансформатор и посмотреть что из этого выйдет?
Дмитрий М писал(а):Ага, и протираться изоляция обмоток трансформатора от вибрации...
Сила Ампера, как известно, пропорциональна силе тока и величине магнитного поля, которое в свою очередь пропорционально току (и синфазно с ним до кучи). Соответственно, механические напряжения и вибрации в обмотке связаны исключительно с амплитудой тока, а не с моментом времени, когда трансформатор подключается к источнику и отключается от него.
Дмитрий М писал(а):Не говоря уж о рёве транса из-за несимметрии напряжения и одностороннего намагничивания.
С этим согласен, не стоит такого допускать.

Я, конечно, не специалист в подобного рода устройствах, но исходя из моих знаний того, как работает индуктивность, нет никаких оснований беспокоится о моменте, в который происходит подключение ключом индуктивности к источнику. Главное, на мой взгляд, обеспечивать отключение именно в момент, когда ток через индуктивность равен нулю. Этот момент будет наступать совсем не синфазно с напряжением (то есть не в момент, когда напряжение равно нулю), более того, даже при одном и том же времени включения, но при разной нагрузке время выключения будет разным.
Родился

Сообщение kirzach »

Как я слышал, тиристор как раз сам и выключается при уменьшении тока до определенного уровня. Вопрос - когда лучше его открывать с минимальными последствиями для матчасти и где ноль напряжения брать для отсчета времени - от сети или с концов ключа?
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

kirzach писал(а):...когда лучше его открывать с минимальными последствиями для матчасти...
От времени открытия зависит мощность на нагрузке. Следовательно желаемой мощностью и будет определяться время открытия. Если ваш ключ тиристорный, то он действительно обеспечит отключение в момент нулевого тока. Следующей важной задачей будет проконтролировать перемагничивание сердечника током, имеющим обе полярности.
kirzach писал(а):...где ноль напряжения брать для отсчета времени - от сети или с концов ключа?
Это уж как полёт вашей инженерной фантазии определит, так и будет. Вы даже не сказали нам, какая схема будет принимать решение о включении ключа — схема на рассыпухе или схема с МК.
Родился

Сообщение kirzach »

Чтобы не перемагничивалось, использую не симистор, а тиристор через мост - импульсы будут идентичные. Ноль буду брать от V1. Как, пока не решил, но точно рассыпухой. Получится, отпишусь.
Есть еще вариант с полевиком через мост, тоже надо думать.
И опять же вопрос - если брать ноль не с V1, то в момент пика на V1 что мы имеем на V2? Не ноль ли?
Родился

Сообщение kirzach »

Чтоб не мучиться, решил испытать самое простое - взял простейший регулятор для паяльника, чуток переделал. Испытал на ТР 175 вт - все работает, все регулируется.
Испытаю на мощном ТР - отпишусь.
Исходная схема(ключ.jpg) и с моей переделкой(1ключ.jpg):
Вложения
1ключ.jpg
(58.32 КБ) 630 скачиваний
ключ.jpg
(20.09 КБ) 241 скачивание
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Я тут вспомнил один момент. Если нагрузкой трансформатора является активное сопротивление, то первичка (без учёта небольшой добавки, связанной с индуктивностью рассеяния) так же ведёт себя как чистое сопротивление (в коэффициент трансформации раз большее, чем подключенная нагрузка). Неприятности если и могут быть, то на холостом ходу.
Ответить

Вернуться в «Теория»