У меня случилась такая неприятность - замечательный бесперебойник ippon back pro 800VA, отработавший три года и не раз державший комп, неожиданно пару недель назад начал делать следующее - работает, работает, потом БАЦ! Все выключается, включая комп ессна, затем бесперебойник с писком врубается и можно включить комп. Сегодня днем он вырубился навсегда вместе с компом.
Я его открыл. Внутрях кроме мозгов и силы (все обнюхал, вроде все живое), стоит транс и аккум (кто бы удивился

). Аккум на вид жив, не вспух, но чуть покоробился, кроме того трещинки есть мелкие сбоку. Видимо кислород выходил. Но никаких подтеков нет, никаких следов. Транс на вид тоже живой, правда пластмасса корпуса под ним и частично над ним сильно пожелтела, ну так ведь он три года греется стоит, еще бы не пожелтела. Мост на полевиках сидит на хорошей такой алюминьке через прокладки, на той же алюминьке через прокладку LM317T. Еще один полевик стоит отдельно (видимо на нем блок питания какой-то) и без радика, причем под радик даже места нет.
При проверке аккума выяснилось вот что - напруга ХХ 8,5 вольт, это сразу после выемки из ИБП (явно мало). Нагружаю его на небольшую двенадцативольтовую лампочку (на вид тянет миллиампер 30-50), при этом падает до 8,4 вольта, лампа горит. Явно что-то не так, но не до конца - были у меня в руках вконец посаженные аккумы, которые от такой же лампы проседали почти до чистого нуля. При нагружении его на резюк 47 Ом просадка уже до 7,8 вольт, резюк, как и положено, греется.
В связи с этим вопрос - попробовал я почитать чего тут на форуме пишут, попробовал схему бесперебойника найти (не нашел, пользовал Яндекс), но в конечном итоге не понял окончательно - куда копать? Вероятно, что аккум сдох. Тут сразу два вопроса - точно ли это так (покупать новый чисто ради эксперимента дорого), и можно ли использовать в других целях испорченный аккум (младшему брату для его поделок отдать, ему хватит вполне такой напруги и тока). Могли ли умереть силовые ключи? Транс? Подскажите, пожалуйста, я ведь знаю, что тут ремонтом оных много кто занимается.
Заодно такой вопрос - мне тут буквально за неделю до моей аварии (прямо как бы в тему

) отдали на разборку нерабочий ИБП (PowerCom BNT-500A). Я из него выкинул севший полностью и лопнувший сбоку аккум, все оглядел, обнюхал - явно пахнут горелым отдельно стоящий полевик и LM317T, которая тоже стоит отдельно и без радика. Схемы также не нашел, т.е. не знаю опять же, с чего начинать ремонт (если он вообще возможен). В принципе вроде ясно, что заменять - кренку и полевик (полевик найду, там IRFZ44N), но вот вопрос - можно ли после этого сразу втыкать аккум и пробовать? Каков вообще у них порядок ремонта? Как проверить транс, какие у него характерные сопротивления обмоток в рабочем/нерабочем режимах? Может схема есть у кого?
Короче как-то так. Кто-то может высказаться? С чего начинать диагностику и в каком порядке ее проводить, чтобы ничего лишнего не испортить? Не буду пока просить ничего за меня придумать/посчитать, но прошу поделиться опытом именно в этой части. Собственно тему так и назвал.