Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- Sailanser
- Друг Кота
Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Я просто думал о своеобразном USB хабе на базе платки. Поставить два USB разьема параллельно, к одному сразу камеру она не занимает лишний порт в компе и нету лишнего провода к нему а по второму уже платку цеплять к компу непосредственно.
Или такой вариант не прошел испытания?
Или такой вариант не прошел испытания?
- mial
- Друг Кота
Нет, не такой. У меня отдельно был выведен сигнал с камеры через гибкий шлейф на 4х пиновый разъем, а к нему уже подключался кабель который шел на комп. Не хотел что бы кабель болтался от камеры при движении каретки.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- AlphaCrow
- Встал на лапы
Запросто.Dmitry_nv писал(а): И еще если брать 6-ти выводной ШД вместо РКП4Б можно ли обычную ULN2003 применить?
По поводу камеры. Через шлейф у меня тоже не заработала. Сейчас прикупил плоский USB кабель, надо будет его как нибудь закрепить петлёй. При верхнем горизонтальном расположении должен нормально работать.
mial писал(а):Изначально она была пущена через шлеф, но такой вариант работал очень неустойчиво.
Блин... А у меня такие надежды на это были... Попробуйте кто шлейф алюминиевой лентой обмотать, да заземлить её с одного конца на плате.AlphaCrow писал(а):Через шлейф у меня тоже не заработала.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Seriyvolk писал(а):Попробуйте кто шлейф алюминиевой лентой обмотать, да заземлить её с одного конца на плате.
Думаю проблема не в помехе, а в маленьком сечении проводника шлейфа. А камера потребляет приличный ток. Можно в шлейфе выделить 3-4 проводника под питание и столько же под землю. И должно все заработать. Правда, шлейф будет не 4-х проводный, а 10-ти...
ЗЫ
Или организовать для камеры питание непосредственно на месте.
Последний раз редактировалось mr_kot Пн сен 21, 2015 19:46:27, всего редактировалось 1 раз.
Давно валяется тушка эпсона, независимо пришёл к идее сделать лазерную засвечивалку. Сначала думал заставить ее выполнять GERBER-файлы, но потом понял, что это практически невозможно без крупной переделки рельс и добавления второго шаговика, да и медленно будет. Следовательно, надо работать растром. Дальше идеи пока дело не пошло, как минимум в силу отсутствия у меня УФ-лазера, оптики и времени. Снимаю шляпу перед AlphaCrow. Кстати, вопрос — как всё-таки растеризовать GERBER-файлы? И есть ли проблемы с засветкой окружающей платы отражённым светом?
- mial
- Друг Кота
mr_kot У меня по 4 на питание и было. Камера в системе определяется, картинка идет, но стоит шевельнуть сразу улетает в космос. 
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- Sailanser
- Друг Кота
mial
Еще вопросик. Разъем под шлейф отдельно покупался или он с платы принтера который пошел на эксперименты?
Еще вопросик. Разъем под шлейф отдельно покупался или он с платы принтера который пошел на эксперименты?
- mial
- Друг Кота
Sailanser С донора снят, откуда и все остальное. 
- Sailanser
- Друг Кота
Ууууууууууууу думал хоть его маркировку узнать.
Схему пока тоже набросал, ужал до А4 а то по другому как то много выходит, не особо читаема. Преобразователь тоже буду готовый ставить он у китайцев в районе 60 рублев целиком а у нас блин ток за микросхему 110 р хотят
и тогда остается вопрос все таки актуальный по поиску донора. 
и тогда остается вопрос все таки актуальный по поиску донора. Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
mial, а у меня тож вопросик.
Что за шаговик был применён под каретку? Уж больно быстро бегает, судя по видео. (да и драйвер интересен, бо тихо бегает
) И какая дискретность установки каретки по итогу вышла (мм/шаг)?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
mial писал(а):mr_kot У меня по 4 на питание и было. Камера в системе определяется, картинка идет, но стоит шевельнуть сразу улетает в космос.
Сколько раз сталкивался с проблемой неустойчивой работы USB девайсов, питающихся от хоста (в основном модемов) - практически все решались либо заменой кабеля на качественный, либо установкой дополнительного источника питания непосредственно возле девайса.
Sailanser писал(а):он у китайцев в районе 60 рублев целиком а у нас блин ток за микросхему 110 р хотят
Китайцы продают ее как 2596, хотя работает она как 2576 (на частоте 52 кГц). Хотя в данном случае это не важно - ток 1-1,5 А она отдает без проблем. А если надо больше - придется менять дроссель.
Последний раз редактировалось mr_kot Пн сен 21, 2015 20:34:41, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня в автобусе внезапно стукнула идея калибровочной платы: сгенерировать файл печати, в котором последовательно меняется по X мощность луча, а по Y - скорость прохождения каретки...
Т.е. рисуем картинку с образцами проводников разного сечения и направления, после чего - делаем несколько её копий по X и Y с номерами и при генерации управляющего кода используем разные параметры, чтобы получить инфу о том, с какими параметрами идеально выводить плату на конкретной лазерной экспонировалке!
Т.е. рисуем картинку с образцами проводников разного сечения и направления, после чего - делаем несколько её копий по X и Y с номерами и при генерации управляющего кода используем разные параметры, чтобы получить инфу о том, с какими параметрами идеально выводить плату на конкретной лазерной экспонировалке!
- AlphaCrow
- Встал на лапы
GERBER это набор примитивов - круги, прямоугольники, полигоны и т. д.. Создаем в памяти растровую пустую картинку и на ней рисуем в нужных местах нужные объекты - и всё.cactus писал(а):Кстати, вопрос — как всё-таки растеризовать GERBER-файлы? И есть ли проблемы с засветкой окружающей платы отражённым светом?
Для исключения засветки ненужных мест надо ставить ограничивающие диафрагмы и зачернять детали на пути прохождения лазерного луча.
- mial
- Друг Кота
Seriyvolk писал(а):mial, а у меня тож вопросик.Что за шаговик был применён под каретку?
На каретки стоит DC мотор от донора. По оси Y (перемещение стола) стоит шаговик PL42H48-D5, драйвер А4988, его обычно ставят на 3д принтеры, в Китае 100р. Винт 1.25 мм, мотор работает в полушаге, итого 1.25/400=0,003125. У автора шпилька с 1 мм шагом, 1/400=0.0025 мм
Значит я просто не узрел энкодерную ленту на видео. Я то планирую шаговик на каретку. AlphaCrow вродь писал о возможности поддержки step/dir по этой оси.mial писал(а):На каретки стоит DC мотор от донора.
Иначе, если я ошибаюсь, то буду в срочном порядке курочить свой кэнон в поисках дц мотора и энкодерной ленты.

- Sailanser
- Друг Кота
Seriyvolk писал(а):и энкодерной ленты.
Вот и у меня засада с энкодерной лентой, ищу донора
Засады особой нет, можно и купить...
Вот у меня попутно назрел вопросец: а печать с разрешением 1200dpi идёт при использовании ленты на 600dpi?
Вот у меня попутно назрел вопросец: а печать с разрешением 1200dpi идёт при использовании ленты на 600dpi?
- mial
- Друг Кота
В этом плане там проблем ни каких нет. Из 600 dpi от энкодера легко получить 1200.Seriyvolk писал(а):а печать с разрешением 1200dpi идёт при использовании ленты на 600dpi?
Есть шпилька М5 с шагом 0,8мм и М6 с шагом 1мм. Лучше поставить с шагом помельче?