Прямая печать лазерником на текстолит, но!

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
arkhnchul
Друг Кота

Re: Прямая печать лазерником на текстолит, но!

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):Принтер заточен под бумагу и он её перегибает как минимум два раза.

потому, что бумагу надо протащить через три вала: электризовать, перевести тонер, запечь. Для текстолита нужен один.
Brigadir писал(а):при нагреве в печке некоторые материалы коробит температурным расширением (например: алюминиевую фольгу). А как я на неё надеялся....но её просто сминает

фольгу коробит механизм протяга бумаги, а не расширение.
Brigadir писал(а):Утюг тоже греет прежде всего подложку (бумагу), глубже впитывая размягченный тонер, так что медной фольге достаются жалкие остатки...

этсамое, довольно большая часть ЛУТ-еров греет именно текстолит с обратной стороны.
makshimik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение makshimik »

Хочу добавить! Полезно будет и ЛУТерам и тем, кто захочет все-таки переделать принтак. Если картридж печатает недостаточно жирно, то нужно магнитный вал аккуратно шлифануть. Часто помогает даже интенсивное протирание тряпочкой, хотя народ порой и наждачкой очень мелкой (2000 единиц и мельче) не брезгует. Плотность тонера на листе просто в разы больше после такой процедуры. Думаю, это прежде всего связано с увеличением шероховатости вала. Разумеется, для этой операции нужны достаточно прямые руки, способные разобрать картридж, ничего не повредив и не превратив своего владельца в черного пыльного человечка, а затем собрать все як було.)
makshimik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение makshimik »

Вчера сделал-таки из такого же принтака. По деньгам 1к принтак, 80р кабель, 530 рублей усб-лпт адаптер. Все работы по переделке заняли пару часов, включая чистку картриджа и замену фотобарабана. В понедельник сгоняю за флюсом. Правда остается актуальным вопрос по изготовлению подвижного поддона. Но, собсна, это уже роскошь. Для меня главный фактор -- быстрота и ненапряжность работы. Качество легко позволяет распаивать SOIC, TQFP корпуса. У струйника, конечно разрешение повыше будет, но там, блин столько гемору его переделывать. А тут чисто варварским способом откручивается, отпиливается, отрывается и выкидывается все лишнее и припаивается постоянный резюк вместо терморезюка. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенно с таким древним принтером, как 5L или 6L. Вот Brother у меня валялся, так там посложней будет -- на каждый чих датчик стоит, но, думаю, и с ним можно было бы ченить придумать. Только невыгодно -- расходники на него дорогие.

http://geektimes.ru/post/257430/ вот, рекомендую к ознакомлению статью, что вдохновила.
POHUIST
Открыл глаза

Сообщение POHUIST »

может кому интересно.
я тоже переделал свой принтер, лазерник(canon 2900) , для прямой печати. получилось отлично! сам не ожидал!
делал макетку под stm32f100c4 - получилось с первого раза.отпечатал уже около 30 разного размера плат -барабан без дефектов.
самое сложное было обмануть концевики (пришлось поставить процессор). кому интересно пишите на avtopribor123@yandex.ru
рекомендую ....сам намучившись утюжной технологией (пробовал и фоторезист и прямую печать струйником) - как на свет народился

Изображение

Изображение
фото принтера со стороны..
Изображение
рабочий беспорядок))
Последний раз редактировалось aen Пн сен 21, 2015 18:08:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
makshimik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение makshimik »

POHUIST писал(а):может кому интересно.
я тоже переделал свой принтер, лазерник(canon 2900) , для прямой печати. )

А печать на сухую плату без какого-либо покрытия?
POHUIST
Открыл глаза

Сообщение POHUIST »

с канифольным покрытием получается немного лучше но у меня и без канифоли печатало неплохо...при двустроннем текстолите больше тонера ложится если натереть торцы платы графитной щеткой,таким образом "статика" которая и притягивает тонер "переносится" на тот слой что нам надо
svn5
Родился

Сообщение svn5 »

makshimik писал(а):Вчера сделал-таки из такого же принтака. По деньгам 1к принтак, 80р кабель, 530 рублей усб-лпт адаптер. http://geektimes.ru/post/257430/ вот, рекомендую к ознакомлению статью, что вдохновила.
makshimik, POHUIST, если ещё пользуетесь принтерами по назначению, не подскажите какое кол-во плат сделали и что с барабаном за это время?
Тоже хочу 6L купить и переделать, т.к. с ЛУТ-ом немного намучился, интересует насколько барабана хватит.
POHUIST
Открыл глаза

Сообщение POHUIST »

не считал сколько плат но примерно прогонов 50-70 точно....на барабане дефектов не обнаружено....было небольшое пятно от канифоли которое я смыл спиртом( барабан спирта не боится)...немного подрегулировать пришлось и откатать технологию но! теперь считаю этот способ наилучшим и самым дешевым.также можно делать и двусторонки( первый слой закрепляем температурой перед печатью второго слоя)
makshimik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение makshimik »

Сейчас печатаю совсем немного, а на том, который первый раз переделывал, печатал до десятка в день, т.к. работал на контору, и девайсы собирал постоянно какие-нибудь. Барабан в принципе держит довольно неплохо. Царапают в основном боковые края, либо если неаккуратно резко подать плату, то можно коцнуть. В принципе барабан новый стоит 200 р. Я их обычно сразу беру 2-3 штуки на случай, если попрет невезуха, но как-то пока все в порядке. Если встанет выбор 5L или 6L, то выбирайте шестой, т.к. у пятерки высоковольтная часть слабовата и тонер ложится хуже. В самой технологии конечно же нужно сначала набить руку. Может даже поматериться придется, но так же ведь во всем. Паяльник тоже уметь держать нужно)
svn5
Родился

Сообщение svn5 »

Ребята, а как дела обстоят с кромкой дорожек, всегда ли ровная или как в ЛУТ зависит от соблюдения многих параметров (температура, давление и т.п.)? Какая минимальная толщина/расстояние дорожек получается? К, сожалению, не нашел больших изображений, чтобы оценить, только вот это:

Изображение

makshimik, а какой барабан к 6L подходит, оригинальный я уже вряд ли найду?
POHUIST
Открыл глаза

Сообщение POHUIST »

дорожка 0.2 получается отлично, зазор 0.1-0.15 . полигоны без подтрав, ширина дорожки стабильные по длине. между ножками дип корпуса можно 2 дорожки провести.фотки можно посмотреть в соседней ветке( прямая печать лазерным принтером на текстолит). я там выкладывал.
makshimik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение makshimik »

svn5 писал(а):Ребята, а как дела обстоят с кромкой дорожек, всегда ли ровная или как в ЛУТ зависит от соблюдения многих параметров (температура, давление и т.п.)? Какая минимальная толщина/расстояние дорожек получается?
makshimik, а какой барабан к 6L подходит, оригинальный я уже вряд ли найду?

Микрухи в корпусах SOIC и TQFP можно распаивать спокойно -- точности печати хватает вполне. Края дорожек ровные. К сожалению не могу поделиться изображением, т.к. просто не на что сделать фото. Барабан какой нужен я даже не заморачиваюсь. Просто прихожу в сервис, где принтаки заправляют и прошу у них барабан, совместимый с принтерами 5L/6L. Насколько я помню, такие же барабаны стоят в HP1100 и многих других принтерах.
Yacam
Открыл глаза

Сообщение Yacam »

POHUIST писал(а):при двустроннем текстолите больше тонера ложится если натереть торцы платы графитной щеткой,таким образом "статика" которая и притягивает тонер "переносится" на тот слой что нам надо

Не понял... Торцы платы или края нужного медного слоя платы?

Просто переделал ЛазерДжет 6Эль.... Попробовал печатать тестовую страницу.... Под рукой не оказалось одностороннего текстолита, поэтому засунул двусторонний кусок 100х150 мм толщиной 1,5 мм. С трудом, но проходит... В итоге, тонер ложится местами... где отлично, а где- видны только контурА рисунка. Пробовал и просто на медь, и покрывал ЛТИ-120. Результат один... Вот сейчас и думаю:
1) шлифануть маг. вал картриджа...
2) покрыть ФТС
3) натереть графитом..

Тестовую страницу на бумаге печатает отлично.... Да, ещё что заметил... Печатать нужно в тёмном помещении (желательно) или прикрывать принтер со стороны прорези лазера чем то темным, т.к. при пробном распечатывании тестовой страницы на бумаге, лист выходит полностью чёрным... Думал, что то с принтером случилось пока вёз из гаража на работу. Прикрыл чёрным пакетом - всё нормально...

Вот примерный вид того, что выходит. Текстолит духсторонний, не обработанный ЛТИ, размер не помню ( что под руку попалось). Видно, что тонер ложится не равномерно. При печати дорожек вид ещё хуже ( фоток нет).

Изображение
POHUIST
Открыл глаза

Сообщение POHUIST »

я натираю графитом торцы двусторонней платы.в идеале надо регулировать как то высокое напряжение.потому что толщина текстолитов разная и "статика" нужна немного разная. ложился тонер контурами у меня только тогда когда я не натирал плату канифолью. у меня не было лти и канифоль я разводил ацетоном.оказалось что так лучше ( в некоторые лти входит в состав вазелин да и дольше сохнет)
makshimik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение makshimik »

Yacam писал(а):
POHUIST писал(а):при двустроннем текстолите больше тонера ложится если натереть торцы платы графитной щеткой,таким образом "статика" которая и притягивает тонер "переносится" на тот слой что нам надо

Не понял... Торцы платы или края нужного медного слоя платы?

Просто переделал ЛазерДжет 6Эль.... Попробовал печатать тестовую страницу.... Под рукой не оказалось одностороннего текстолита, поэтому засунул двусторонний кусок 100х150 мм толщиной 1,5 мм. С трудом, но проходит... В итоге, тонер ложится местами... где отлично, а где- видны только контурА рисунка. Пробовал и просто на медь, и покрывал ЛТИ-120. Результат один... Вот сейчас и думаю:
1) шлифануть маг. вал картриджа...
2) покрыть ФТС
3) натереть графитом..

Тестовую страницу на бумаге печатает отлично.... Да, ещё что заметил... Печатать нужно в тёмном помещении (желательно) или прикрывать принтер со стороны прорези лазера чем то темным, т.к. при пробном распечатывании тестовой страницы на бумаге, лист выходит полностью чёрным... Думал, что то с принтером случилось пока вёз из гаража на работу. Прикрыл чёрным пакетом - всё нормально...

Вот примерный вид того, что выходит. Текстолит духсторонний, не обработанный ЛТИ, размер не помню ( что под руку попалось). Видно, что тонер ложится не равномерно. При печати дорожек вид ещё хуже ( фоток нет).

Изображение

Это неплохой результат. Попробуйте поиграться с флюсами. Хочу только предостеречь. Я тут напоролся на одну особенность. Чуть переборщил в количестве ФТС на плате и запачкал фотобарабан флюсом, с фотобарабана попало на вал переноса и ракель картриджа. В общем пришлось все разбирать, мыть сушить. Тот еще геморрой. Если нанесли флюс, а ложится все равно неравномерно, то скорей всего виновата кривизна самого текстолита. Поджимные пружины валов не особо мощные, так что если есть волнистость текстолита, то может быть плохое соприкосновение. Попробуйте потоньше.
petrenko
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение petrenko »

POHUIST писал(а):я натираю графитом торцы двусторонней платы.
в идеале надо регулировать как то высокое напряжение. потому что толщина текстолитов разная и "статика" нужна немного разная.
..
Вот всё ждал - кто и когда первый проговорится насчёт этого довольно важного "момента ноу-хау" насчёт резистора из графита по торцам. :)

Вы ,кстати, когда сие стали применять ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
svn5
Родился

Сообщение svn5 »

А никто не пробовал печатать на сам текстолит (слой шелкографии)?
makshimik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение makshimik »

svn5 писал(а):А никто не пробовал печатать на сам текстолит (слой шелкографии)?

Печатается даже, пожалуй, лучше, чем на медь. Только особого смысла нет. Для защитного покрытия у тонера плоховато с прочностью. Особенно плохо с устойчивостью к изгибам платы -- отлетает только так. По идее неплохая прочность у струйных чернил, которые потом нужно запекать в духовке. Там они минерализуются что ли при прогреве, но сам я никогда не пробовал, так что это только предположение.
POHUIST
Открыл глаза

Сообщение POHUIST »

petrenko писал(а):
POHUIST писал(а):я натираю графитом торцы двусторонней платы.
в идеале надо регулировать как то высокое напряжение. потому что толщина текстолитов разная и "статика" нужна немного разная.
..
Вот всё ждал - кто и когда первый проговорится насчёт этого довольно важного "момента ноу-хау" насчёт резистора из графита по торцам. :)

Вы ,кстати, когда сие стали применять ?

у меня при печати слышались щелчки разрядов и двусторонняя плата заряжалась и била током ! также было замечено не равномерное "налипание" тонера изменяющееся по длине заготовки...из этого возникла мысль натереть торцы графитом. напряжение подающееся на прижимной валик(прижим к фотобарабану) я пропустил через резисторный делитель (примерно 5 мегаом и деление 1\4),снизив напряжение примерно на 25%. теперь при разных толщинах текстолита печатает стабильно и равномерно.
сейчас добиваюсь позиционирования для двусторонних плат....пробы обнадеживающие
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»