Дык, это не радио. В других ветках, форумах... Распространенные достаточно (гугля должна знать). Вполне надежные (были).
Лирика.
В моей службе эксплуатировались. Обслуживал (за 1/4 ставки) техник с телеграфа. В основном, это заключалось в регулировке скорости двигателя с помощью хитрого камертона-стробоскопа.
Списали. Однако, под пресс не отдали. Разобрали на пружинки, винтики, скобочки, …..Много лет пользовались той коробочкой…
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Я в армии два года телетайпы ремонтировал. Когда пришел домой, решил попробовать на работу по новой профессии устроится.
Пришел в дом связи, так его раньше называли, теперь ростелеком, и предложил свои услуги. Дедки местные похихикивали ехидно.
Начальник, предложил показать свои способности. Отвел в коморку с тучей мертвых телетайпов и предложил любой поковырять и дать заключение. Каково было мое удивление, что там лежали аппараты которые я без проблем подымал в армии. Короче выбрав один, минут за тридцать я его поднял. Гордость прошибла меня самого. Позвав начальника, сбежались и все дедки/техники. Вижу что челюсти у них отвисли. Двадцатилетний пацан уделал их вековой опыт. Только потом начальник мне поведал о зарплате. После этого я понял, что телетайпы не станут моей новой профессией и с гордостью ушел.
Дело было сразу после дембеля (зима 89г) в феврале 1990г. Дома до сих пор пружинки и прочие мелкие железяки лежат.
Притащил со службы, как положено!
Я ремонтировал все что у нас было. Боюсь уже с названиями ошибусь.
Т-51 - эти вроде немецкие были
РТА... советский крутой телетайп с вращающийся головкой - самый сложный в ремонте
Т-100 кажется, что он чехословацкий был.
СТА... древний, их почти не было.
Вроде был и Т-75
Т-100, те что были у нас, были сто бодовые (это скорость передачи). В то время основная масса связи была 50 бод, поэтому они стояли чаще без дела.
Что по Т-100, то трудно сейчас вспомнить, какие-то тонкости работы. Память ужасная стала.
Если что-то конкретно интересует, то спрашивайте, если вспомню подскажу.