Dmitry_nv писал(а):Все просто можно решить вместо метрической шпильки использовать дюймовую (любой токарь сделает). Как пример 32 витка на дюйм - шаг 0,794 мм, внешний диаметр шпильки Ф 3,969 или чуть другой Ф5,556 - 24 витка на дюйм, шаг 1,058мм. И не будет погрешностей особых.
Это-то очевидно. Вопрос был другой — как борется с этим
mial, у которого шпилька таки метрическая.
mial писал(а):Немного не так. Это ошибка не попадания в дюймовую сетку. Стол шагает не строго по 8 шагов на точку. Движение идет по координате. То есть ошибка все время компенсируется. Ну типа 3 раза по 8 шагов, один раз 9 шагов и т. д. Разницу в сотку я думаю вы не заметите.

Да, это годное решение. Чуть-чуть неравномерно, но это, скорее всего, будет скрадываться разрешающей способностью самого фоторезиста.
AlphaCrow писал(а): Угол падения равен углу отражения, как то физику ни кто не отменял.
Ну так и плата-то не зеркальная. И сам фоторезист может дополнительно рассеивать. А потом это отражается от чего-нибудь еще и обратно на плату.
mial писал(а):При обычной экспозиции через шаблон ведь тоже идет отражение и отраженный ультрафиолет может идти не строго под 90 градусов. Объясните в чем разница с лазером?
В том, что отраженный свет падает обратно на плату тоже через шаблон, т.е. все равно не попадает на закрытые участки, а за счёт плотного прилегания шаблона к поверхности аспространение света под чёрные участки не превышает толщины фоторезиста.
seriyvolk писал(а):Вручную (вал с диском в одной руке, энкодерный датчик в другой) удалось разогнать частоту на выходе энкодера до 50 кГц. Подозреваю, что реальные скорости каретки и того выше могут быть. Пережуёт ли данный МК такую высокую частоту по входу?
Пфф. Даже для атмеги со средненькой для неё тактовой частотой в 12 МГц это не проблема. А уж для того монстра, каким AlphaCrow пользуется, и подавно (хотя не знаю, может у них эффективность по тактам на инструкцию и поменьше, но всё равно вряд ли
настолько). В конце концов, на 1200 dpi приходится мигать лазером с частотой около 30 кГц, и как минимум у двоих людей всё работает. А соотношение частоты вращения энкодера со скоростью движения головки всё равно надо настраивать, чтобы число сигналов нв дюйм делилось на желаемое разрешение, насколько я понимаю, так что частоту можно сделать не больше этого значения.
И всё-таки, у 600 dpi ленты расстояние 1/600" между соседними чёрными полосками или между центрами соседних чёрной и прозрачной? И как именно вы делаете 1200 dpi с 600dpi лентой?