ALAN K305 под любой нагрузкой 0в после кз
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
ALAN K305 под любой нагрузкой 0в после кз
Приветствую всех! Подарили мне источник питания ALAN K305 (13,8в /30А). Рассказали, что закоротили выход кратковременно и теперь без нагрузки как положено 13,8в, а при подключении любой, хоть слабой, хоть большой нагрузки - становится 0в. Визуально поврежденных или перегретых элементом не нашел. Прозвонил все активные элементы и тоже не нашел виновного. Перемерил все сопротивления - номиналы соответствуют схеме. Напряжение на V32 равно 11,97в, а вот на V20 почему-то 2,65в. V20 я менял и на 3V6 и на 3V9 и ничего не поменялось - и напряжение на нём те же 2,65в. Прошу помочь разобраться, как эта схема работает.

Re: ALAN K305 под любой нагрузкой 0в после кз
Там импульсы, полученные из синусоиды, поэтому и не должно быть номинального для стабилитрона напряжения.mr.Koshkin писал(а):а вот на V20 почему-то 2,65в. V20 я менял и на 3V6 и на 3V9 и ничего не поменялось
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Включение V20 мне показалось странным. Если верить этому сообщению, то он вообще "на голодном пайкЕ"
. Получается сейчас при подключении нагрузки БП "думает" что это кз и душит выход до 0в?
. Получается сейчас при подключении нагрузки БП "думает" что это кз и душит выход до 0в?Re: ALAN K305 под любой нагрузкой 0в после кз
Что мешает, подключив некоторую нагрузку, произвести измерения на транзисторах с целью выяснения причины отключения? 0 то на выходе, а на большинстве элементов будет все равно напряжение. Может резистор какой то оборван или транзистор подбит...
О чём это вы пишите, или у меня лыжи не едут ? 
А что это , как не формирователь импульсов? Формируются импульсы для каскада на V30, видимо задержки срабатывания защиты.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Временно уберите V29 и составьте карту напряжений без него.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- RadioSanta
- Сверлит текстолит когтями
Оборван 1 диод VX1 или V17 V18.
Проверить VX2 V26 V27.
Остальное должно быть исправно.
Проверить VX2 V26 V27.
Остальное должно быть исправно.
Привет П. Ну все поняли...
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Ну здесь всё ясно. Если на базе VX2 25в, а на эмиттере 0 то имеет место обрыв эмиттерного перехода VX2. В его цепи может быть включены резисторы, но неисправность в нём или в его цепи так как он включен повторителем. И напряжение на эмиттере должно повторять напряжение на базе минус 0,7-0,9в.
При вашей неисправности должен сильно греться R6, под нагрузкой.
При вашей неисправности должен сильно греться R6, под нагрузкой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Телекот_ Да, R6 калится под нагрузкой, потемнел в ходе замеров
, сопротивление сохранил 216 Ом, но, наверное, его лучше заменить будет. У меня VX2 это шесть (!) штук 2N3055. Это они все разом вылетели? Ничего себе защита от кз
Опять моя невнимательность - сейчас перепроверяю VX2 в связке и наблюдаю обрыв Б-Э.
RadioSanta_ Вот, опять я вам (да сам себе, что уж там...) соврал, выходит
, а ведь как-то же проверял сборку, и ещё затем проверял...
RadioSanta_ Вот, опять я вам (да сам себе, что уж там...) соврал, выходит
, а ведь как-то же проверял сборку, и ещё затем проверял...Re: ALAN K305 под любой нагрузкой 0в после кз
mr.Koshkin писал(а):Ничего себе защита от кз
Защита осталась целая, значит себя защитить сумела.
По сути здесь нормальной защиты и нет. Да судя по схеме нет уравнивающих резисторов, что заставило производителей ставить столько транзисторов.
-
mr.Koshkin
- Встал на лапы
Т.е. этот БП не имеет актуальной защиты от кз. Но имеет цепи для "задержки срабатывания защиты", как сообщил Martin76. Если не использовать средства патологоанатомов, как-то возможно защитить БП от повторов такого?
Транзисторы я поменяю, конечно, но вспомнил: года три назад ALAN K105 (рабочая лошадка была
, пока не распродали всё добро...) сдох при подключении мощного авто сабвуфера, который отремонтировали, но не имея машины, решили "погонять" от K105. Этот К305 в три раза мощнее К105-го, а умер с такой же легкостью при кратковременном кз... 
Транзисторы я поменяю, конечно, но вспомнил: года три назад ALAN K105 (рабочая лошадка была

mr.Koshkin писал(а):как-то возможно защитить БП от повторов такого?
Придётся усложнить схему выходного каскада.
За одно и токи между транзисторами выравняются.
- RadioSanta
Можно спалить V31.
Лучше коллектор V7 присоединить к базе V27, ток составит 120 мА для V7, зато безопасно для схемы.
Лучше коллектор V7 присоединить к базе V27, ток составит 120 мА для V7, зато безопасно для схемы.
RadioSanta писал(а):Можно спалить V31.
С чего это вдруг?
Плохо представляете работу схемы.
- RadioSanta
Сначала идет лавинообразное нарастание тока до 30-35 ампер, потом идет снижение тока.
А V31 в этот период, ничем не защищен, нет ограничительного резистора в его коллекторе, фактически его К-Э работает как дополнительнительное КЗ. Ведь по базе он открыт?
А V31 в этот период, ничем не защищен, нет ограничительного резистора в его коллекторе, фактически его К-Э работает как дополнительнительное КЗ. Ведь по базе он открыт?
V31 и VT7 защиты работают на общий резистор R4 и именно он задаёт через них ток и ток ограничен сопротивлением этого резистора.
Отчего надо защищать V31?
При нормальной работе блока ток R4 течёт через V31, а при срабатывании защиты этот ток течёт через VT7 и нагрузку, V31 закрывается.
Отчего надо защищать V31?
При нормальной работе блока ток R4 течёт через V31, а при срабатывании защиты этот ток течёт через VT7 и нагрузку, V31 закрывается.
- RadioSanta
В начальный момент на коллекторе V31 будет 12 вольт. Так что сгорит или V7 или V31, смотря кто слабей. Они оба будут открыты по К-Э... А это КЗ для транзистора, без ограничивающих резисторов.
В базе V27 уже есть ограничивающие резисторы, там точно работать будет
В базе V27 уже есть ограничивающие резисторы, там точно работать будет