Диапазон длительностей, с которыми предполагается работать, начинается примерно от 5 микросекунд (5 и длиннее). Это предъявляет, очевидно, какие-то требования к частотным характеристикам счетчика.
Есть идеи?
Кроме длительности есть ещё и период следования импульсов. Как планируется задавать и индицировать этот параметр.Тихоня писал(а):Диапазон длительностей... начинается примерно от 5 микросекунд (5 и длиннее). Это предъявляет, очевидно, какие-то требования к частотным характеристикам счетчика.
Мне побыстрей хочется, а на МК я долго делать буду, навыков малоBOB51 писал(а):Ежли уж с "цифирью" и умным индикатором - лучше уж сразу всю конструкцию на основе МК соорудить.
Если делать прибор "для людей", то надо тоже с индикацией. А "для себя" - меня устроит потенциометр и рисочки вокруг. Короче, период мне не важен, пока не заморачиваюсь на эту тему.akl писал(а):Кроме длительности есть ещё и период следования импульсов. Как планируется задавать и индицировать этот параметр.
Шкала до 19999 (с частотой счета до 10MHz) делается только на две ИС (HEF4737 и HEF4543) сами индикаторъ и несколько других елементов.Тихоня писал(а):Два семисегментных разряда дают точность установки около одного процента. Меня бы это устроило. Но есть и одно но. Шкала получается сложнее, чем весь остальной генератор.
Так вам нужно измерять длительность импульса, или частоту следования импульсов?Тихоня писал(а):Диапазон длительностей, с которыми предполагается работать, начинается примерно от 5 микросекунд (5 и длиннее).
Нужен генератор прямоугольных импульсов. Но несложный и быстро изготовляемый. Если Ваш генератор проще, чем TL494 с индикатором на 2-х или 3-х микросхемках, то выкладывайте, буду рад пойти по этому пути. Хотя что-то мне подсказывает, что это – не конструкция "выходного дня", иначе Вы бы его уже доделали.Jack_A писал(а):Так нужен "индикатор" или "генератор" импульсов переменной длительности? Если генератор, то его легко сделать кварцованным с любой разумной степени дискретности..
Спасибо. Хорошее предложение, если только удастся найти микросхемы. В иркутских магазинах я таких не встречал, поищу в интернете.botchin писал(а):Шкала до 19999 (с частотой счета до 10MHz) делается только на две ИС (HEF4737 и HEF4543) сами индикаторъ и несколько других елементов.
Длительность, я говорил уже.АлександрЛ писал(а): Так вам нужно измерять длительность импульса, или частоту следования импульсов?..
Если оно умеет мерить длительность (а многие частотомеры умеют), то это – хороший вариант.АлександрЛ писал(а): ...есть опробованная схема частотометра на Тини2313...
Не владею Протеусом. Сорри... Хотя схема хорошая. К ней бы прошивочку готовую...jeelman писал(а): когда то тоже собирался сделать нечто похожее
Длительность он измерять не умеет, это "тупо частотомер"- у него вообще есть единственный орган управления- "сетевой выключатель"Тихоня писал(а):Если оно умеет мерить длительность (а многие частотомеры умеют), то это – хороший вариант.АлександрЛ писал(а): ...есть опробованная схема частотометра на Тини2313...
дык, там и прошивка и исходник в архиве... Протеус вам в данном случае и не надь...Тихоня писал(а):Не владею Протеусом. Сорри... Хотя схема хорошая. К ней бы прошивочку готовую...
Извиняюсь, недосмотрел... Точно, прошивка есть. Тогда вопрос к автору, индикаторы какие, общий анод или катод? Не поленюсь, прошью МК и испытаю.s987654321 писал(а):дык, там и прошивка и исходник в архиве... Протеус вам в данном случае и не надь...