Тесла на полевике с внешним возбуждением.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение maravan »

Всем доброго времени суток!

Хочу попробовать сделать теслу, при этом плавно регулировать напряжение и смотреть на результат :))

Что есть:
1. Вч генератор на 2МГц, на полевике IRFI3205, выдает что-то похожее на синус, амплитудой .
2. Хочу использовать выход генератора (выход берется со стока) и подать его на затвор второго полевика IRFI3205 (через емкость), который питается отдельно, соединив земли источников питания.
На исток - сток буду подавать напряжение, которое будет управляться сигналом с генератора.
В разрыв стока повешена первичка, вторичка втыкается во вторичку (это как в обычной тесле).

Вопрос: поискав похожие схемы, ничего не нашел.
Может быть можно прямо с затвора первого транзистора подключить к затвору второго?

Имеет ли право на жизнь такая схема и можете подсказать, как правильнее сделать?

Спасибо!
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

maravan писал(а):Имеет ли право на жизнь такая схема
Не имеет.
Генератор Тесла, это автогенераторная схема и работает на частоте определяемой резонансными свойствами цепи, что стоит на выходе.
Генератор Тесла нет смысла делать с внешним возбуждением. Это исходит из его принципа действия.

Вы хотите подать на вход частоту 2 МГц, но откуда вы определили, что 2 МГц, это частота резонанса выходной цепи?
Она определяется конструктивным исполнением. Она может быть абсолютно любая.
Её даже расчетом трудно определить.
В классической схеме Теслы генератор автоматом начинает генерить на этой частоте резонанса, а у вас как это будет происходить?
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение maravan »

Денис, спасибо за ответ.

Мне казалось, что в классической Тесле первичный контур генерит пачки импульсов различных частот, вторичный контур настраивается на выделенную гармонику, таким образом достигается резонанс (сильно увеличивается амплитуда на вторичке).

Я же хотел сделать константными импульсы на первичке (с помощью генератора на 2МГц), далее вторичный контур настроить на эту частоту.

Мои рассуждения неверны?
Ответить

Вернуться в «Практика»