Поиск устройства МПСЗ "Электроника 2713"

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Господа, всем доброго времени суток, очень хотелось бы найти всю возможную инфу по МПСЗ "Электроника 2713", однако, всё имеющееся в гугле (или почти всё) уже перечитано по 100 раз и пользы не даёт. Если у кого-нибудь есть схема данной МПСЗ (принципиалка и прочее) или её аналогов (4004, 331... и прочих) или документация на микропроцессор КР1823ВГ1 (проц из неё) было бы очень здорово если бы её скинули сюда.

Собственно сие чудо выглядит так:
СпойлерИзображениеИзображение
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

на народе смотрели вот ЭТО?
http://ahlen-auto.narod.ru/engine_mpz.htm
правда рекламы там понатыкано- бррр :(
но схема и прочие заклинания есть
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Собственно да, большая часть инфы полезна, за одним НО: совершенно непонятно как можно работать с ПЗУшкой (стереть то понятно как, а вот как записать и чем). И ещё тот трабл, что по микросхемам КРкам совершенно нифига не нашёл :cry:
А так спасибо.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Gatori писал(а):одним НО: совершенно непонятно как можно работать с ПЗУшкой (стереть то понятно как, а вот как записать и чем). И ещё тот трабл, что по микросхемам КРкам совершенно нифига не нашёл
А какая там ПЗУ- ха? Я по вашему снимку так и не понял..

в МС4004 видно ПЗУ- ху, она "с окошком" и заклеена (синей) изолентой.. :))) :)))
РЕ1 - это тоже ПЗУ- ха, только масочная - она программируется при производстве, и стереть её нельзя. Вообще (советские) ПЗУ, даже нестираемые, можно спокойно заменять на УФ-ПЗУ импортные, за редким исключением они все имеют импортные аналоги. Чтобы программировать ПЗУ нужен специальный программатор, который поддерживает данный тип микросхем. Если вам нужно будет часто их перепрограммировать- то лучше купить свой, если вам нужно что- то сделать однократно- то можно поискать программатор "на прокат"..

зы.. спаять самому программатор для УФ- пзу можно, конечно.. В начале "всеобщей копьютеризации" такие ПЗУ- хи программировали вручную при помощи самодельного программатора, состоявшего из "туевой хучи" (8 штук для ввода данных, и 10 штук для задания адреса (для пзу типа 2716 (2Кх8) ), и кнопки для подачи напряжения программирования.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Кстати, вспомнил какая там ПЗУ, там УФ ПЗУ 27... серий на 16 кБ вроде. Так что можно конечно и роялем. Ещё бы знать коды самого проца, что там куда писать и в каком виде, а то напишу "привет мир" и никуда не поеду :facepalm:

Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Gatori писал(а):, там УФ ПЗУ 27... серий на 16 кБ вроде.
16 КИЛОБАЙТ или 16 КИЛОБИТ?
2Кх8 - это 16 КИЛОБИТ- то есть ПЗУ 2716, а 16 КИЛОБАЙТ- это ПЗУ типа 27128
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

кило Бит. 27128 туда ставили уже в порядке кулибинства годах так в 99-03х, жаль что тех людей уже фиг найдёшь в массе общей и не спросишь уже как делали что и как прошивали всё.

Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня один знакомый как раз где- то в тех годах всё пытался из своей "девятки" что- то там "выжать"- (какой у нго ЭБУ был, я уже не помню, Янтарь, или БОШ, но я ему перепрошивал ПЗУ- хи- записывал в них то, что он мне притаскивал.. ) - он даже (с мим участием) себе "типа компьютер" в машину сделал.. Вот- фотку нашел..
Изображение

Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

А в чём суть того копа была? Не БК ли случаем?

Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если я правильно "расшифровал" то БК- это "бортовой компьютер"? тогда ДА..
Там можно было перенастраивать характеристики ЭБУ и какие- то данные с него снимать.. Откуда он схему взял- я уже не помню, больше 10 лет прошло.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Да, расшифровали правильно (извините за шифровку- привык так обозначать). Эх, жаль никто из ВАЗовцев или с Электроники не додумался в своё время инфу по этим МПСЗ в народ пустить, чтоб значит все всё могли и радовались жизни.

Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вот из того, что нашлось:
Радио № 8 2000 год, стр. 37,
Радио № 7 2001 год, стр. 42,
Радио № 1 2002 год, стр. 35,
Радио № 12, 2005 год, стр. 46.
Радио № 1 2006 год, стр 47
Радио № 2 2006 год, стр 36
Но только там всё про "БОШ" или "Янтарь" :dont_know:
А сам БК у меня до сих пор "живой", то есть присутствует, даже в двух вариантах один их них заработал, а второй- нет- он "не слышал" ЭБУ- там разные схемы согласования К-line - там, где стоит спец. микросхема- работает, а где транзисторы- нет, хотя сама линия "дёргается"

Единственно, у меня сын МК в этом БК перепрошил, но найти зашитый МК возможно. Опять же, у меня вместо АТ89S53 стоит 87С"чего- то там"- с УФ- пзу, но всё работало..
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Ясно, спасибо.

Родился

Сообщение leon21 »

это не устроит . книга Ходосевич "справочник по устройству и ремонту электронных приборов автомобилей " часть 5 ,не получается почему то прикрепить файл :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Да я её читал уже. Собственно там опять же есть всё кроме описания конкретно необходимого мне- коды параметров и команды процессора (их там нет). Там есть осциллограммы всего и вся, описание общих основ работы и схема подключения в авто. Инфа полезная ремонтнику, но вот что-бы разобраться в общем с этой штукой и настроить её, а не тупо починить- не хватит этого.

Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»