Стрелочный индикатор настройки М476 2/2

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Коллеги, стрелочный индикатор М476 2 известен и вопросов не вызывает.

Но что это за зверь такой - М476 2/2 (стоит в Риге 104). См. приложение. Рассчитан он на 50-150 мка.
Сравнил его с Океановским - отличается по конструкции. Хотел заменить, поскольку риговский от времени накрылся.

Было бы полезно для всех, если бы желающий выложил информацию в каком интервале меняется напряжение снимаемое с R18 и идущее на индикатор в период максимума и минимума несущей.
Вложения
Scan_ind.jpg
(135.58 КБ) 1158 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

подобны индюки делали все кому не лень...и прибалты тож
некоторые вариации бвли на растяжках-гавно еще то...
цифры обозначали варианты исполнения в маги обычно ставили 500мка в приемники почутю получще
и щкал другая тож
можете заменить любым подходящим и откалибровать занова
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Я разбирался с этим сегодня. Распространен просто М476/2 (без второй двойки). Один из его видов тоже рассчитан на ток 50-150 мка. Но вот крепление у него совсем другое. К Риге не подходит. Разве что на клей посадить. На Риге там покультурней крепится (на приливах два винтика). В крайнем случае думаю корпус риговского М476 2/2 разобрать и вставить туда механику от нового М476/2.

Или еще вариант - поставить подстроечный резистор вместо R18, идущего на этот индикатор и им порегулировать. Может и старый механизм проснется.
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Разбираются они, аккуратненько, а 'потроха' в них одинаковые.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

чесно говоря даже в ТЕ времена я не утруждался их разбором-просто менял это гавно-цена копейки... но некоторые их вскрывали н наклеивали новуб напечатаную на принтере щкалу и даже делали волтметр для БП
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Так в том и дело, что стоили копейки. И можно было разобрать, прилепить другую шкалу, получался индикатор - всегочегоугодно! :)) :))
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Вопрос. У Океана 209 - стрелочный индикатор М476/2. Замерял сопротивление его обмотки получилось 1030 Ом.

На "рижском" индикаторе сопротивление обмотки 695 Ом.

Не взаимозаменяемы. Вот почему у "рижского" индикатора маркировка М476 2/2

Где найти такой индикатор. На форумах и "авито" не встречал.
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Ток полного отклонения стрелки у 'Океанского' будет меньше. Подберете резистор ( или там есть подстроечник?), всего и делов. 'Рижский' более тупой. При обратной замене будет показывать не до конца шкалы.
ПС. Почитал в соседней вашей теме - как раз про р54 и речь.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Талгат7174 писал(а):Вопрос. У Океана 209 - стрелочный индикатор М476/2. Замерял сопротивление его обмотки получилось 1030 Ом.

На "рижском" индикаторе сопротивление обмотки 695 Ом.

Не взаимозаменяемы. .
Судить только по сопротивлению обмотки - немного не правильно, нужно смотреть ток полного отклонения стрелки - он зависит, скорее не от сопротивления рамки, а от числа витков рамки, мощности магнита и усилия, с которым пружинка возвращает стрелку "в ноль", да и многие схемы можно подстроить под ток отклонения стрелки конкретного прибора. У вас даже разброс тока указан- 50~150 мкА

Сообщение Талгат7174 »

"Океановский" подход по Риге 104, к сожалению, не прокатывает. Если в "Океане" действительно резистором подстроечным можно "оживить" индикатор (что я неоднократно и делал), то в Риге подбор резистора вместо R54 (исправил неточность) ничего не дал. "Нуль" просто сместился вправо на индикаторе и все.

Насчет сопротивления полностью согласен, просто остальную информацию я разместил на ветке "Ремонт. Рига 104", что конечно чрезвычайно неудобно. Ток я замерял при настройке на станцию в диапазоне FM. Результат такой показал микроамперметр: от 54 мка при молчании и порядка 130-140 мка при точной настройке на станцию.
Последний раз редактировалось Талгат7174 Сб окт 03, 2015 14:57:41, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Талгат7174 писал(а): то в Риге подбор резистора вместо R53 ничего не дал. "Нуль" просто сместился вправо на индикаторе и все.
Вообще- то, по- моему, тут нужно было подбирать не R53, а R54-
Изображение
именно этот резистор включён последовательно с микроамперметром- R54- 6,8 кОм- резистор корректировки чувствительности микроамперметра.
И ещё- в справочнике (судя по всему- Белов и Дрызго)- есть такая интересная фраза- по поводу индикатора-
Изображение
Талгат7174- я вам на почту выслал то, что у меня по "Ригам" нашлось.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб окт 03, 2015 14:53:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Талгат7174 »

Извиняюсь..., конечно R 54. Именно его я менял. В соседней ветке обсуждал еще: как к нему подобраться. За схему отдельное спасибо. У меня она был отсканирована с ужасным качеством. Размещу Ваш вариант на соседней ветке ))).
Кстати, по БШН. БШН помогла мне избавиться от "шума" УНЧ-П, который был головной болью многих "риговодов". После замены транзисторов КТ315 на КТ3102, шум заметно уменьшился. Но идеальная тишина по шумам (при минимальном уровне громкости) наступила при включении БШН на FM.

Александр, за файлы огромная благодарность от сообщества. Я их в "Облаке" размещу, поскольку по этой теме ко мне на ветку "Ремонт. Рига 104" уже более 4000 народу зашло. Так что база данных для удобства ремонтникам не помешает.
Последний раз редактировалось Талгат7174 Сб окт 03, 2015 15:02:37, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Талгат7174 писал(а):За схему отдельное спасибо. У меня она был отсканирована с ужасным качеством.
Есть такой сайт- http://www.rw6ase.narod.ru/ - там кроме описаний различных аппаратов ещё очень часто бывают ссылки на различные инструкции и схемы к этим аппаратам.
Вот только сейчас (может быть, из- за реконструкции сайта) им стало пользоваться неудобно, в старом варианте был выбор и по алфавиту, и по видам аппарата.. а сейчас- только по годам начала выпуска.

Сообщение Талгат7174 »

У меня пока вопрос по R18. Он тоже влияние оказывает на индикатор. В частности написано, что "В отсутствие сигнала, напряжение , выделяемое на R18 в эмиттерной цепи транзистора Т17, определяет максимальный ток через индикатор."
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Можно и с R18 'поиграться', но в небольших пределах, чтобы режим каскада на Т17 не ушел 'налево'. Но в основном R54 должен вывозить, подстроечник килоом на 10, в режиме молчания стрелку почти до конца шкалы ( но не до упора) и все должно быть хорошо.
Родился

Сообщение sergej78964 »

Уважаемые форумчане,прошу опытного совета :
-поглазев и почитав высказывания умных людей,решился сделать следующее :
-стрелка индикатора не отклоняется в красную зону при уходе со станции,встает на черной разделительной полоске(1/3 часть шкалы)
-по схеме R54 6,8кОм,а по факту на моем примере -2,7кОма.
-поставил 4,7кОма:стрелка отклонилась вправо максимально,и застыла(примерзла).Попутно пошли сбои в настройке шкалы(УКВ перестроен уважаемым форумчанином "NFC"),внимания обратил что 87,9МГц сдвинулись в р-он Белграда.Продолжил.
-поставил 1кОм,ориентируясь на стоявшие 2,7кОма,- стрелка отклонилась на 1/3 влево и примерзла.Настройка шкалы сбилась,в результате проверил на 4 контакте блока УКВ напряжения по шкале вверху-1,9V(было 2,40),а внизу 21,1V(было 22).Решил все вернуть назад.
-поставил R54 на 2,7кОма,как было,НО настройки сбились:стал проверять напряжения и с ужасом обнаружил что:
-на 3-ем контакте блока УКВ 11,8 V,далее попозже 13,остановилось на 11,9V/B.И это вместо положенных 5-ти.
-на блок УНЧ-П вместо 5,20 V положенных приходит 12 вольт!Стало везде 12вольт где их не должно быть.
Что такое и как решить(проверил и перепроверил),с R20 стабилизатора блока УПЧ(У4)уходит 12вольт вместо 5,20 родных.
Рига-104 первой ревизии,без подстроечных резисторов и перестроенная,и работала очень стабильно.
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»