Здравствуйте многоуважаемые коты.
Из теории Я знаю что TTL микросхемы и микроконтроллеры оч....чень не любят помех в цепи. Отсюда у меня и возникло пару вопросов к приложенной схеме...
1й Вопрос: Нужно ли в схему питающуюся от сети включить фильтр помех, и куда именно?
2й Вопрос: Правильно ли Я подобрал элементы для данной схемы?
3й Вопрос: Как добиться 100% стабильных 5 Вольт, чтобы не было не ниже не выше?
Радио в НЛО писал(а):1й Вопрос: Нужно ли в схему питающуюся от сети включить фильтр помех, и куда именно?
там большой железный транс, ничего страшного через него не пролезет.
Радио в НЛО писал(а):Правильно ли Я подобрал элементы для данной схемы?
как говорится - можно и так. Хотя я б, наверное, кераимку ближе к стабилизатору поставил (в той схеме, которая будет подключаться и так керамика должна стоять в достаточных количествах, а эта - от возбуда стабилизатора). И на C1 будет 12*1.41=16,9 вольт. Микросхема-то выдержит, но зачем столько гасить? Оно ж в тепло уйдёт, радиаторы там нужны большие и прочее. Я б взял трансформатор с меньшим выходным напряжением.
Радио в НЛО писал(а): Как добиться 100% стабильных 5 Вольт,
подбором экземпляра стабилизатора. Т.е. каждый из них даст стабильное напряжение, но его конкретная величина будет в пределах допуска, а вовсе не эталонные 5 вольт с точностью до восьмого знака после запятой. Вообще странное требование, частенько как раз приходилось напряжение приподнимать (вплоть до диода = 0.6 вольта в средней ноге) для более устойчивой работы схемы.
Осознал насчет помех из сети. Действительно же, в трансформаторе они должны подавляться!
А с остальным... Вот, переделал:
Керамический конденсатор придвинул и трансформатор заменил на 9 Вольт (9X1.41=12.69V) Теперь должно в стабилизатор входить 12 Вольт Я правильно понял?
Ну только осталось согласовать ток трансформатора с током на выходе 1А, 9V 0.8A хватит? Или трансформатор взять тоже на 1А?
Как же прекрасно электроны бороздят пространство... Знать бы ещё как они это делают!
Может мои вопросы выглядят слегка банальными , но это у меня от того что Я только, только занялся радиолюбительством. То что для многих очевидно для меня как для кота на бревне посреди океана. Вот Я и путешествую от значений с "русским запасом" до захода в уголок маниакального рационализма! Наверное подсознательно мне хочется идеала... и мерещится что должно быть строго 5 Вольт!
Спасибо, теперь Я так переживать не буду, поставлю трансформатор на 1A, и насчет строгих 5 Вольт тоже отлегло!
Как же прекрасно электроны бороздят пространство... Знать бы ещё как они это делают!
Радио в НЛО писал(а):Теперь должно в стабилизатор входить 12 Вольт Я правильно понял?
Правильно. Теперь следующий шаг: 12,69-5=7.69. Столько вольт будет падать на стабилизаторе. Ток хотите 1 ампер. Значит в тепло будет уходить 7,69*1=7,69 ватт. Найдите в интернете расчёт радиатора и посчитайте его габариты. Думаю будут достаточно большими.
Если есть возможность заранее выбрать трансформатор - выбирайте так, что бы на стабилизаторе падало 3-4 вольта. Это достаточно для его устойчивой работы и минимизирует выделяемое на нём тепло.
С другой стороны у начинающего обычно простые схемы, ток потребления небольшой, и опыты можно начинать с небольшим радиатором (в формуле P=U*I видно, что рассеиваемое тепло напрямую зависит как от протекающего тока, так и от падения напряжения на стабилизаторе).
Фильтр? А собственно, и где же в этой схеме фильтр ?
Кроме того, для качественного подавления должен быть даже не один фильтр, а уж минимум два - по входу и выходу устройства.
И по поводу того, что через "железный" трансформатор ничего не пролезет - глубокая ошибка, Да ВЧ через него с трудом пробивается, но все равно проходит, а что касается НЧ помехи - так за милую душу проходит.
Среднеквадратичное напряжение на входе выпрямителя в 1.41 раза меньше чем постоянка на его выходе. Так что тупо по закону сохранения энергии среднеквадратичный ток на входе в 1.41 раза больше чем ток после выпрямителя/фильтра. Это к вопросу на какой ток ставить транс. Насчет напряжения на выходе транса - во-первых все зависит от транса, у дешевых китайских (возможно не только китайских) напряжение на выходе очень сильно плавает в зависимости от тока нагрузки, что надо учитывать. Ну и в целом чтобы минимально париться по этому поводу я бы применил LDO-regulator, LM2940T-5.0 в этом случае был бы идеален. Но тут все упирается в денежный вопрос.
А еще в схеме не хватает тантала/керамики до микрухи. Даташит рекомендует, причем как можно ближе к ногам микрухи, а там плохого не посоветуют. Я обычно SMD керамику прям к ногам микрухи и припаиваю. Это касается как обычных КРЕНок, так и упомянутого LM2940T
Керамику на вход можно, но пока не встречался с необходимостью.
А зачем LDO? Насколько я понимаю его главная особенность - LowDrop, т.е. возможность работать при входном напряжении, ненамного превышающем выходное. А данном случае это зачем? Предположу что распространённость КРЕНок и 7805 даст большую фору при сборке схемы.
С LDO просто можно транс взять на ступень ниже по напруге -> греться вся конструкция будет меньше. У меня 2940 выдает 5В от 6В транса TL48S-060-1666 без проблем и без особого нагрева, с кренкой я бы ставил бы транс 9В на выходе, как ТС сейчас и собирается.
Фунтик писал(а):вам реально приходилось фильтровать сетевое питание для решения описанных ТС задач?
Еще как приходилось!
А вот соседи, что посчитали, что при питании от аккумулятора помех не будет, и фильтры питания выкинули, месяц не могли понять, почему у них схема постоянно сбоит, когда раньше прекрасно работала.
Ну тогда да, без фильтра перед железным трансформатором при аккумуляторном питании (когда трансформатор вообще никуда не подключен) - делать нечего, надо ставить.
А в случае ТС изображённой схемы БП хватит "по уши", ничего тут выдумывать не надо.
Полагаю для цифры важно не столько пофильтровать помехи, сколько низкое выходное сопротивление стаба на высоких частотах, чтоб фронты импульсов не скруглялись. То есть low-esr/тантал/полимерные кондеры на выходе для поддержки штанов пока электроника стаба/химические реакции в аккумуляторе прочухаются.
Нету тут никаких аккумуляторов. Есть блок питания от сети. И конденсаторы на выходе у него тоже есть. И совет по конденсатору у каждого корпуса микросхемы тоже общеизвестен. И нет никакой потребности в танталах и ло-еср'ах.
В 90-х синклеры десятками (если не сотнями) клепал, и АОНы (эти тысячами). Всё прекрасно работало, те же АОНы в режима 24/7 и никто не жаловался. А потребление у первых АОНов (на Z80) было вполне себе потребительное.
АОН на Z80 не подходит в качестве примера, уж с их зависаниями и сам боролся и кучку схем сброса разного вида наблюдал в журналах...
Но тут есть очень длинная линия с ёмкостными связями между АТС и сетью, проходящая через цифровую плату, что не совсем совпадает с задачей ТС.
Для примера, бп моего АОНа Z80, который обеспечил отсутствие сбросов и зависаний при искрении дросселем в розетке...
Ого какие навороты. Это вы сразу так сделали или постепенно наворачивали?
У Z80 частота была 3.5МГц. У нынешних контроллеров, которые можно на коленке паять - десятки МГц. Но правда там необходимость керамики/танталов в даташите прописана. Причем по штуке на каждую лапу питания, коих может быть несколько... Кстати еще вспомнилось что в питалове Байт (сделанном на том же Z80) дроссели были добавлены после какогото года. Явно не от хорошей жизни их туда всунули.
ЗЫ Высокочастотные составляющие гасятся короткозамкнутым витком вокруг транса если тот на Ш-образном сердечнике. Причина - трансформаторное железо плохо работает на высоких частотах, и магнитопоток таких помех по большей части вылезает из него - на таких частотах обмотки транса работают скорее как две связанные индуктивности с общим воздушным сердечником. И потому нехилая часть энергии ВЧ помехи сливается в КЗ виток. Причем чем больше частота помехи - тем лучше сливается. Такой вот маленький плюс Шобразных трансов по сравнению с торами...
Enman писал(а): кучку схем сброса разного вида наблюдал в журналах...
Но тут есть очень длинная линия с ёмкостными связями между АТС и сетью
позвольте уж человеку, который не только производил, но и гарантийкой занимался высказаться. Связь сети и линии - хрень, которую придумали вот как вы сейчас, на простейший вопрос городя "мудрейшину". Фиговое качество питания мне конечно встречалось, питальники брали оптом и подешевле. Но при этом проблемы 24/7 функционирования снимались поднятием выхода кренки (т.е. влияние длинных тонких проводов при приличном токе), и никакие дросселя и прочее значения не имели. Кстати, обратите внимание, на вашей схеме тоже выход 5.1 вольта. Бинго. Этого достаточно, всё остальное - из разряда "нужно два диода при подключении дида к 220, т.к. у его две ноги" (см в прикреплённой вверху теме).
misterzu писал(а): дроссели были добавлены
сам факт того, что были добавлены дроссели, перегревающиеся при работе (видно на фото) говорит о соображалке того, кто их добавил. Может тоже два диода в последовательную цепь ставит... Сложно подобное комментировать.
ТС, не меньжуйтесь - собирайте как нарисовали. Всё будет нормально, даже не переживайте. В стремлении к совершенству можно городить схемы хоть из мульона деталей, но для ваших задач это нафиг не упёрлось.
ТСу, понятное дело, хватит простейшего решения....))))
===================== это я ещё свою схему сброса не показывал...там тоже жестоко получилось... ...её в красивом виде нет, только карандаш...Сначала шла борьба с зависаниями, а только потом началась с источником питания, причём даже 7805 от +15 V без цепей ВЧ фильтрации проблему не решала при искрении дросселем в розетке, схема сброса срабатывала. А в показанном варианте БП срабатывания добиться не удавалось....))))