Ультрофиолетовое излучение, как измерить ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Имеется лампа ДРЛ-125 разбил внешнию колбу, осталась только горелка. Она излучает страшный и опасный ультрофиолет. Короче говоря пользуюсь ей уже год для стерелизации помещения.
Стал вопрос использования ее в медецинских целях, засветка участков кожи. Но нужно применить сильный ограничевующий фильтр, и как бы измерить это излучение чем ? Думаю использовать стекло в 3 мм с тонировкой разной затемненности. Но чем измерить хоть приблизительно уровень излучения, может быть фотоэлементом типа солнечная батарея ?
Подскажите.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Если Вас интересует конкретный диапазон в нанометрах... То стоит попробовать погуглить и приобрести специализированный. Ибо где искать фильтры в быту я лично не знаю. И чувствительность у случайно найденного датчика по спектру ой как не равномерна...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Горелки ламп освещения излучают короткий УФ, который потенциально может привести к раку кожи. Для мед целей используют горелки с смещённым Уфом в длинноволновую часть, типа ДРТ. Лучше не рисковать а взять в медтехнике сразу и горелку и фильтр к ней, лучше не проводить опыты с собой, любимым :) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Serj324 писал(а):Имеется лампа ДРЛ-125 разбил внешнию колбу, осталась только горелка. Она излучает страшный и опасный ультрофиолет.
Я Вам больше скажу: я горелкой от ДРЛ-750 сжёг себе роговицу, глядя на неё в общей сложности около пяти минут! :facepalm:
Потом "белена в глазах", дерёт, вода не помогает, Альбуцид тоже..!
Неделя - не меьше на "больничке"!
Стал вопрос использования ее в медецинских целях, засветка участков кожи.
НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!
Излучает жёсткий ультрафиолет!
Но нужно применить сильный ограничевующий фильтр
оргстекло (полиметилметакрилат), либо силикат от 3 мм.
Бросайте - роговицу сожжёте - тут будет не до замеров (собственный опыт).! :shock:
Берите лучше лампы мягкого ультрафиолета ("медицинские").
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение m.ix »

у меня бактерицидная лампешка на 30
поставил под стул, спалил себе ноги
потом повесил на потолок
поджарил себе плечё

думаю наверное её в коробку и под вентилятор, что бы не видить УФ излучение.

ТАк что чем дальше от глаз тем лучше.
НА всяких дискотеках их тоже используют, где с чёООрным стеклом а где и УФ сильные пыхи.

однояйцово что УФ что Лазерные указки, всё вредно.

КОгда глаза у тебя беленой покроются не на 5 или 35 минут, тогда испуг будет не хилый.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

Возможно, моё решение непригодно и колхозно.
Нужно было сделать стиралку для УФ ППЗУ, работающую быстро, но без порчи микросхем. (27Cxxx). В качестве источника УФ, использовал горелку от ДРЛ. Нужно было примерно оценить "в попугаях" дозу УФ, получаемую микросхемой. Направлял фотодиод закрытый красным светофильтром - на пластинку покрытую люминофором смытым с колбы разбитой ДРЛ. Ток фотодиода интегрировался по времени. По достижению определённой величины, лампа выключалась.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

увиолевое стекло
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

Измерить энергетическую освещенность такого типа ламп можно только специальными приборами - УФ-радиометрами (УФ-В или УФ-С диапазона). Такие приборы продает ВНИИОФИ (аргус-05, аргус-06), фирма ТКА (ТКА-АВС) но они дорогие. В общем смысл в том, что нужен набор специальных стекол (УФС, ЖС, СЗС, БС) и люминофор ну и фотодиод с усилителем. Естественно всё это нужно калибровать по эталону.

p.s. я работал во внииофи и знаю как все это измеряется
Ответить

Вернуться в «Практика»