dt_andrew писал(а):Запустил модуль F3.75
Тоже
здесь заказывали?
Мне вчера пришёл этот модуль, но маркировка (бумажная наклейка) на нём была другая, F04-6DT-3714-560.
Утром сел, прозвонил входной разъём, разобрался что к чему идёт.

Разъём у меня такой:
Код: Выделить всё
GND LA
GND LB
GND LC
OE LD
R1 G1
R2 G2
GND LAT
GND CLK
По результатам прозвонки и изучения даташитов, выходит так:
OE - лог. 1 выключает всё, лог. 0 включает
R1 - последовательные данные для строки (64 бит) красного цвета
R2 - похоже, никуда не подключен. Возможно, используется в матрицах 64x32
LA, LB, LC, LD - выбор одной из 16-ти строк
G1, G2 - аналогично R1/R2, только для зелёного цвета. Китайцы сэкономили, и часть "зелёных" элементов не распаяли. Да и матрицы, хоть и имеют "двухцветную" разводку, на самом деле одноцветные
LAT - защёлка. После забивания строки 64 битами данных (через R1) строб на LAT защёлкивает их и строка зажигается.
CLK - тактирование данных. 64 строба - и данные с R1 распределены по строке.
dt_andrew, у вас такая же система получилась? Если всё так же, то можно будет при желании объединить усилия по работе над этой светодиодной доской.
Кстати, как я уже писал, у меня наклейка на плате была с маркировкой F04-6DT-3714-560. И фотография у продавца несколько не соответствует полученной мною плате - чуть по-другому повёрнуты микросхемы, и прочие разные мелочи.
В общем, на моём варианте платы обнаружился забавный аппаратный баг. Два 3=>8 дешифратора 74HC138, отвечающие за выборку строки (LA..LD сигналы) имеют 3 входа выборки (E1 & E2 & nE3). Чтобы был выбран один из 8 выходов, на них нужно, соответственно, подать 0-0-1. Иначе все выходы будут в Z-состоянии.
В общем, входы E1 микросхемы 1 и nE3 микросхемы 2 объединены, за счёт чего получается типа дешифратор 4=>16. А входы E2 обеих 74HC138 объединены и по смыслу должны управляться той же ножкой OE, но в моём варианте платы они обе почему-то подключены к питанию (через странную цепочку из двух диодов с параллельным резистором) и больше ни к чему. В общем, у меня на E2 была всегда лог. 1, ничем не управляемая, и светодиоды не светились вообще.
Выпаял эти диоды и резистор, тянущие E2 в единицу, и припаял E2 (5 пин дешифратора) к управляемой по OE шине. Заработало.

Вот мне и интересно, у Вас другая плата или такая же. Если такая же, Вы столкнулись с этим багом или это только мне повезло? Если другая - можете ли глянуть, у вас эти пины (E1 или E2, должны быть соединены у обеих микросхем) зависят от сигнала OE?
Проблема, конечно, плёвая, и найти её было несложно, но всё же интересно, только ли мне так "повезло".
По поводу качества матриц, тоже могу отметить, что купленные отдельно матрицы 32мм были лучше. Точки в них более "матовые" и светятся полностью и ярче. Тогда как у этих светится только "кристалл", практически точечно.
Кстати, подобное наблюдается также и у модуля J-MCU PRO на HT1632C.
P.S. Если у Вас по управлению всё аналогично, можете глянуть на
мои исходники. Они под Arduino Leonardo (atmega32u4), но легко правятся под любую разводку через знакомые Вам по моим проектам pins.h и arduino.h. По всему выходит, что на тактовой частоте 16МГц требуется около 1мкс для обновления всего экрана, т.е. теоретический максимум частоты обновления - около 1000 Гц. Если ограничиться 250Гц и привязать обновление к аппаратному таймеру, получим, что на такую "аппаратную" развёртку понадобится около четверти ресурсов процессора. В принципе, терпимо - на всё прочее остаётся в эквиваленте 12МГц.
P.P.S. По энергопотреблению у меня вышло около 1,7А при всех зажжённых светодиодах, т.е. около 17мА на светодиод.