ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
у того что выше провод ~0.5мм
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, чисто "на взгляд" оценить пригодность фильтра можно по толщине провода. Если толщина сопоставима с толщиной провода в первичке основного трансформатора - фильтр годен. Если значительно меньше - будет греться.
А такое поведение снабберного резистора - норма. Под нагрузкой трансформатор шунтируется током вторички, и паразитные колебания "уходят" туда, в нагрузку.
А такое поведение снабберного резистора - норма. Под нагрузкой трансформатор шунтируется током вторички, и паразитные колебания "уходят" туда, в нагрузку.
Спасибо за совет, заменил фильтр, включил в нагрузку кусок спирали ~ 8 Ом (как я понял это эквивалентно примерно 200 Вт нагрузки), вроде бы все работает, напряжение 40 В, вообще замечательно. За три минуты ничего не нагрелось, не задымилось, что уже радует) попробую потестировать подольше.
Fuser писал(а):и еще... зачем у вас там на входе 220 керамический резистор? он греться будет как бешеный... неужели термистора из сдохшего АТХ БП нет?
На одном стороннем форуме есть аналогичная тема про IR2153 с довольно подробным описанием, собственно там и вычитал:
"При включении сети начинается зарядка конденсатора С3. Ток заряда может достигать сотен ампер. Для защиты диодного моста необходимо этот ток ограничить. С этой целью в схему устанавливается либо резистор, либо термистор. Оба решения имеют как свои достоинства, так и свои недостатки. Термистор, имея относительно большое сопротивление при комнатной температуре, ограничивает ток при включении. Затем он нагревается,его сопротивление падает и он на дальнейшую работу схемы практически не влияет. Но для того чтобы он остыли принял номинальное сопротивление требуется несколько минут. Поэтому, если отключить блок питания и сразу его включить, то горячий термистор не будет ограничивать ток и, при неудачном стечении обстоятельств, возможен пробой диодного моста. Использование обычного резистора имеет другой недостаток – большее тепловыделение при работе схемы. "
Не такие уже большие потери при мощности блока 200вт и сопротивлении резистора 2-4 Ом, потери составят 0,8-1,7%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
при 200вт потребления, с учетом КПД, ток потребления по 220 будет не менее 1А, что при резисторе на входе 4ом даст еще 4ватта тепла, и это помимо 5ватт для питания ирки...
лично для себя, если не предусматривается принудительное охлаждение, такие обогреватели на плате считаю неприемлемыми, и любыми способами стараюсь от них избавляться, т.к. на электролиты такое соседство влияет крайне пагубно.
например для питания ирки вместо резистора-печки, есть очень красивый вариант с бутстрапным питанием от средней точки транзисторов, через мелкий конденсатор и диодную развязку.
лично для себя, если не предусматривается принудительное охлаждение, такие обогреватели на плате считаю неприемлемыми, и любыми способами стараюсь от них избавляться, т.к. на электролиты такое соседство влияет крайне пагубно.
например для питания ирки вместо резистора-печки, есть очень красивый вариант с бутстрапным питанием от средней точки транзисторов, через мелкий конденсатор и диодную развязку.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не "бутстрапное питание", это питание с использованием энергии снабберов в мирных целях 
Откуда там 5вт?Fuser писал(а): и это помимо 5ватт для питания ирки...
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
fugitiv3 писал(а):Включил в нагрузку кусочек нихромовой спирали сопротивлением ~4-5 Ом, за 15-20 секунд входной фильтр нагрелся практически до дыма, выключил. Слабенький фильтр просто?
Блин, только сейчас понял, это если я включил в нагрузку спираль сопротивлением 4 Ом, при 40 В я дал на неё ток 10 А выходит? Т.е. якобы включил нагрузку мощностью 400 Вт? Верно?
Неужели так трудно все печатки и схемы оформить в первый пост?
уже 20 минут ищу схему и все безрезультатно. Может кто видел?
уже 20 минут ищу схему и все безрезультатно. Может кто видел?
- Вложения
-
- Снимок9.JPG
- (135.7 КБ) 756 скачиваний
Ну вообще-то эта печатка со схемой как раз таки и есть в первом посте, смотрите конец поста.
fugitiv3 писал(а):Ну вообще-то эта печатка со схемой как раз таки и есть в первом посте, смотрите конец поста.
Может быть я, конечно, слепой, но схема в архиве немного отличается от печатки. поправьте если ошибаюсь.
Это она и есть, разве что на печатке нету резисторов 100к параллельно электролитам (зато стоит один 150к), ну их можно запаять прямо с обратной стороны.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
GeorGio писал(а):Может быть я, конечно, слепой, но схема в архиве немного отличается от печатки. поправьте если ошибаюсь.
Даже заводы изготовители к своим устройствам прилагали схемы которые не совпадали на 100%.
fugitiv3 писал(а):Это она и есть, разве что на печатке нету резисторов 100к параллельно электролитам (зато стоит один 150к), ну их можно запаять прямо с обратной стороны.
я так понимаю это разряжающие резисторы, чтобы не шарахнуться от электролитов заряженных на прошлой неделе?).
минимальная рассеиваемая мощность R=100к 1Вт? или можно 0,5 поставить?
Сергеj писал(а):Даже заводы изготовители к своим устройствам прилагали схемы которые не совпадали на 100%.
Понятно, спасибо)
Подскажите, этот БП не имеет стабилизации и потому если использовать его для питания УМЗЧ, между БП и усилителем надо ставить электролиты большой емкости как при использовании обычного трансформатора, чтобы небыло больших провалов? Или я ошибаюсь?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ошибаетесь. Нет необходимости ставить электролиты большой ёмкости. Наоборот, излишняя ёмкость приводит к проблемам. Электролиты большой ёмкости должны быть только в одном месте - на входе блока питания, сразу после выпрямителя.
- Starichok51
- Модератор
Slabovik писал(а):Электролиты большой ёмкости должны быть только в одном месте - на входе блока питания
на входе - ровно в соответствии с потребляемой мощностью. а если больше - бессмысленное увеличение габаритов и стоимости.
но для нестабилизированных БП я бы посоветовал до 3 мкФ на 1 Ватт мощности (а не "стандартные" 1 мкФ/Вт), чтобы на выходе уменьшить 100-герцовые пульсации.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Доброго времени суток всем!
Решил собрать ИИП на 2153. взял за образец плату (спасибо автору)
Возник вопрос с трансом. планирую ETD 34. есть несколько шт (покупались для обратнохода, поэтому одна половина сердечника керн вровень у другой керн меньше на о,5 итого следовательно зазор 0.5)
Вопрос. знаю что вроде для полумоста без зазора трансы идут, что если будет зазор, реально ли что то при расчетах в программе подставить и пересчитать или лучше все таки сделать без зазора. Просто неохото что б пропадали половинки транса те что с зазором.
Печать подправил под свои нужды (добавил смд и пере развел - убрал токовую петлю в которой была маломощная часть схемы)
Решил собрать ИИП на 2153. взял за образец плату (спасибо автору)
Возник вопрос с трансом. планирую ETD 34. есть несколько шт (покупались для обратнохода, поэтому одна половина сердечника керн вровень у другой керн меньше на о,5 итого следовательно зазор 0.5)
Вопрос. знаю что вроде для полумоста без зазора трансы идут, что если будет зазор, реально ли что то при расчетах в программе подставить и пересчитать или лучше все таки сделать без зазора. Просто неохото что б пропадали половинки транса те что с зазором.
Печать подправил под свои нужды (добавил смд и пере развел - убрал токовую петлю в которой была маломощная часть схемы)
- Вложения
-
- моя версия.JPG
- (196.81 КБ) 723 скачивания
-
- 3368179 (1).jpg
- (236.7 КБ) 692 скачивания
Сделать можно, но придётся существенно увеличивать количество витков. Иначе сердечник может сильно разогреваться.
Лучше спилить зазор.
Лучше спилить зазор.