Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Света спасибо 
В данном включении диодов - для обогрева помещения резисторами и скорейшей разрядки батарейки, в случае ее использования 
Последний раз редактировалось Martin76 Чт окт 01, 2015 12:43:24, всего редактировалось 1 раз.
Кто-то перепутал диоды со светодиодами.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Martin76, 

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
что-то последнее время вопросы стали такими, что на них и ответить то невозможно
сначала надо обьяснить основы элекротехники, а потом уламать, чтобы предъявили нормальную схему, а-то прямо одни фейки.
физику в школах, что-ли отменили?
сначала надо обьяснить основы элекротехники, а потом уламать, чтобы предъявили нормальную схему, а-то прямо одни фейки.физику в школах, что-ли отменили?

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Slabovik писал(а):Для опыта между выходом "мобилы" и входом вашего устройства установите временно плёночный конденсатор достаточной ёмкости, или неполярный электролит. Что-то изменится?
Висит полярный электролит (но если замкнуть, то ничего не меняется).
Slabovik писал(а):Также нужно помнить, что подавать на АЦП сигнал, в составе которого содержатся частоты более половины частоты дискретизации, есть табу. Их нужно обязательно отфильтровать.
Сделал небольшую фильтрацию подтяжкой входа керамикой 0.01мкФ (если брать больше, то верха режет - слышно) на землю и плюс - немного шумы стихли.
Вчера дошло, что можно взять две пальчиковые батарейки и от середины отвести среднюю точку. Отвел, повесил на вход, а там опять шум. Из этого сделал вывод, что проблема не в средней точке. Буду копать дальше
kk042fjv писал(а):Подскажите в чем смысл этих диодов и резисторов? какую они играют роль на схеме у реле?
Вдруг еще актуально, а то так и никто не ответил.
Поменяй местами плюс и минус питания или разверни диоды (а то сгорит схема или схема начнёт работать для
), и тогда диоды будут гасить ЭДС от катушек реле при их отключении, а резисторы не будут давать этой ЭДС "загасить" диоды.ypppu писал(а):обогрева помещения резисторами и скорейшей разрядки батарейки
Продается у нас на радиорынке такая штука - слюда для микроволновок
Сделано оно из пресованной слюдяной крошки. Стоит не особо дорого.
Вот стало интересно - а нельзя ли ее использовать в качество теплопроводящих прокладок? В принципе тепло вроде проводит не плохо, если "наощупь" пробовать... Никто не пробовал? Смущает что довольно толстая (примерно 0.5мм) по сравнению с обычными прокладками
Сделано оно из пресованной слюдяной крошки. Стоит не особо дорого.
Вот стало интересно - а нельзя ли ее использовать в качество теплопроводящих прокладок? В принципе тепло вроде проводит не плохо, если "наощупь" пробовать... Никто не пробовал? Смущает что довольно толстая (примерно 0.5мм) по сравнению с обычными прокладками
Последний раз редактировалось misterzu Чт окт 01, 2015 23:26:13, всего редактировалось 2 раза.
Может там усилитель Д класса, оттуда и шум?isx писал(а): а там опять шум. Из этого сделал вывод, что проблема не в средней точке
По справочнику у слюды теплопроводность хуже, чем у термопасты.
Слюда нужна как теплопроводящая электроизоляция.
Проблема такая - хочу термически соединить две алюминиевые детали но без электрического контакта между ними. Детали больше чем стандартные размеры продающихся силиконовых теплопрокладок. Кроме того есть подозрение что теплопроводность этих силиконок хуже чем у слюды для СВЧ печек, несмотря на толщину последней. По справочнику теплопроводность слюды почти в 6 раз выше чем у силикона, а толщина у нее в 2.5 раза больше (0.5мм vs 0.2мм). Вопрос лишь в том что это не совсем такая чистая слюда, она состоит из пресованных слюдяных пластинок.. Но я все больше склоняюсь к мысли что она будет как минимум не хуже этих силиконок...
Проблема такая - хочу термически соединить две алюминиевые детали но без электрического контакта между ними. Детали больше чем стандартные размеры продающихся силиконовых теплопрокладок. Кроме того есть подозрение что теплопроводность этих силиконок хуже чем у слюды для СВЧ печек, несмотря на толщину последней. По справочнику теплопроводность слюды почти в 6 раз выше чем у силикона, а толщина у нее в 2.5 раза больше (0.5мм vs 0.2мм). Вопрос лишь в том что это не совсем такая чистая слюда, она состоит из пресованных слюдяных пластинок.. Но я все больше склоняюсь к мысли что она будет как минимум не хуже этих силиконок...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а если взять не очень толстую но крупноячеистую стеклоткань, обильно пропитать тепмопастою(для разжижения использовать минеральное масло)и использовать вместо прокладки сама ткань выступит в роли ограничителя зазора, а паста будет проводить тепло
Можно еще найти слюдяные конденсаторы, такие в выходных каскадах мощных передатчиков применялись. в этих кондерах электродные плпстины из медной фольги изолировались слюдяными пластинами. их можно было дополнительно расслоить, тем самым получив очень тонкие изоляторы. можно еще поступить так: обмотать деталь обыкновенной ниткой с крупным шагом. затем развести в силикатном клее тальк до пастообразного состояния и обмазать теплоизолируемое место, затем прижать к радиатору и зафиксировать. выдерживает очень большие температуры. вобщем вариантов море
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Хотелось бы узнать вот что.К примеру имеется схема,в которой на выход одного логического элемента (ЛН,ЛА,ЛЕ,дешифратор,и.т.д.) нагружены в параллель входа других логических элементов (ЛН,ЛА.ЛЕ,регистров,дешифраторов).
И в один прекрасный момент один из входов убивается.Как определить у какой из ИМС пробило вход,не откусывая всё подряд или не перерезая дорожки.
Как пример приведу выложенную ранее схему станции управления.

И в один прекрасный момент один из входов убивается.Как определить у какой из ИМС пробило вход,не откусывая всё подряд или не перерезая дорожки.
Как пример приведу выложенную ранее схему станции управления.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Выбитый" вход таким образом определяется только по отсутствию реакции логического элемента на изменение состояния входа, т.е. на его выходе. На шине со входами формируются логические 0 и 1, проверяется реакция всей логики, подключенной к этой шине. Правда, если логика сложная (триггеры, счётчики и пр.), то способ может оказаться в реализации сложнее, чем покорпусная проверка с выпайкой.
p.s. ностальгия. Есть куча 155-й логики. Часы что ли замутить? Z80 туда, чтобы музыку играл...
p.s. ностальгия. Есть куча 155-й логики. Часы что ли замутить? Z80 туда, чтобы музыку играл...

- Gisteresis
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Z80 туда, чтобы музыку играл...
от Синклера... поставьте нам что нибудь 8ми битное
Дербанить слюдяные кондеры ради слюды это несколько.. кощунственно
Про пропитку - интересный совет, но я пожалуй всеже заюзааю слюду для микроволновок. Просто у меня валяется ее кусок, использовал для других целей но кусочек подходящих размеров остался.
Цимес музыки спектрума вовсе не в Z80, а в подпаянном к нему AY-3-8910 ...
Про пропитку - интересный совет, но я пожалуй всеже заюзааю слюду для микроволновок. Просто у меня валяется ее кусок, использовал для других целей но кусочек подходящих размеров остался.
Gisteresis писал(а):от Синклера... поставьте нам что нибудь 8ми битное
Цимес музыки спектрума вовсе не в Z80, а в подпаянном к нему AY-3-8910 ...
- Gisteresis
- Друг Кота
Офф
Кощунниками на Руси называли хранителей истории. Знать свою историю очень хорошо. А вот для наших захватчиков ненужно чтобы мы знали свою историю. Для них это было плохо. Постепенно в Русский язык они внедрили свой смысл слов. Таких слов много. Вето например. Вето это не запрет, это определенный мудрый устой. Когда мы задаем ему вопрос то получаем ОтВет. Например свод законов РФ это устой, если мы хотим разрешить какой то правовой вопрос по ЗаКону, то мы получаем от него ОтВет как поступить, какое наказание и т.д. Если этот ответ находится вне устоя, тогда мы наблюдаем ЗаВет (библейские например). Т.е. то, что принадлежит чуждой нам культуре. Если мы хотим поступить согласно мудрому устою, то просим СоВет. Когда мы говорим ПриВет, то сообщаем что мы живем по мудрым устоям. Сейчас пользуются словом ЗаКон, но мы то знаем что раньше все решалось собранием Вече, Кон, а все что противоречило решению собрания это было ЗаКоном. Ну и т.д.
Спойлер
Или covox.Кощунниками на Руси называли хранителей истории. Знать свою историю очень хорошо. А вот для наших захватчиков ненужно чтобы мы знали свою историю. Для них это было плохо. Постепенно в Русский язык они внедрили свой смысл слов. Таких слов много. Вето например. Вето это не запрет, это определенный мудрый устой. Когда мы задаем ему вопрос то получаем ОтВет. Например свод законов РФ это устой, если мы хотим разрешить какой то правовой вопрос по ЗаКону, то мы получаем от него ОтВет как поступить, какое наказание и т.д. Если этот ответ находится вне устоя, тогда мы наблюдаем ЗаВет (библейские например). Т.е. то, что принадлежит чуждой нам культуре. Если мы хотим поступить согласно мудрому устою, то просим СоВет. Когда мы говорим ПриВет, то сообщаем что мы живем по мудрым устоям. Сейчас пользуются словом ЗаКон, но мы то знаем что раньше все решалось собранием Вече, Кон, а все что противоречило решению собрания это было ЗаКоном. Ну и т.д.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
misterzu писал(а): всеже заюзааю слюду для микроволновок. Просто у меня валяется ее кусок, использовал для других целей но кусочек подходящих размеров остался. для лучшей теплопроводности ее можно попробовать расслоить на более тонкие листы
Уже пробовал слоить канцелярским ножом - отслаивается кусок максимум в пару см - видимо оно из таких спрессовано. А мне больше нужно.
Доброго времени суток, уважаемые! Не знал куда будет правильнее задать вопрос, решил здесь. Подскажите решение вот такой проблемы: Понадобилось сделать зашиту от КЗ, для отслеживания перегрузки и самого КЗ собрал схемку на Lm358, на которую приходит напряжение падения с шунта ( в роли шунта медная проволока в лаковой изоляции диаметр 0.8м и длинной 65см, намотанная на стержень диаметром 1 см) и усиливает до нужного в диапазоне от 0 до 5 вольт. Нагрузку коммутирует транзистор (IRF540 кажется, под рукой нет сейчас). Теперь самое интересное, напряжение с LM приходит на АЦП PIC12F675, который его постоянно отслеживает и если приходяшее напряжение c LM выше нормы, то отключается транзистор.
Так вот, сегодня все собрал и стал испытывать, на плавное увеличение нагрузки схема реагирует великолепно, тут же отключает нагрузку и "ждет" когда ток вернется в норму. Но основная ее задача отработать при коротком замыкании что бы не убить транзистор и вот тут все печально, при замыкании проводов, схема вроде отрабатывает сразу же, но транзистор успевает поджариваться.... Пробовал и без МК, используя второй ОУ LM как "переключалку", эффект тот же...
Единственное что приходит в голову это поставить токоограничивающий резистор вместо шунта, но он будет большим и мощность нужна будет приличной....
Вопрос, реально ли вообще так защитить транзистор или в любом случае время сработки защиты будет больше чем время выхода из строя транзистора?
Спасибо!
Так вот, сегодня все собрал и стал испытывать, на плавное увеличение нагрузки схема реагирует великолепно, тут же отключает нагрузку и "ждет" когда ток вернется в норму. Но основная ее задача отработать при коротком замыкании что бы не убить транзистор и вот тут все печально, при замыкании проводов, схема вроде отрабатывает сразу же, но транзистор успевает поджариваться.... Пробовал и без МК, используя второй ОУ LM как "переключалку", эффект тот же...
Единственное что приходит в голову это поставить токоограничивающий резистор вместо шунта, но он будет большим и мощность нужна будет приличной....
Вопрос, реально ли вообще так защитить транзистор или в любом случае время сработки защиты будет больше чем время выхода из строя транзистора?
Спасибо!