Создание радиокружка

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
tiler
Встал на лапы

Re: Создать радиокружок.

Сообщение tiler »

diman27 писал(а):Хочу в школе для малышей создать радиокружок.

А почему не физики или русского языка и литературы?
Рислинг
Родился

кружок "Радиотехника"...нужна помощь))

Сообщение Рислинг »

Всем привет! Устроился в школу инженером, предложили вести кружок "Радиотехника". Думал классы будут постарше, но сказали будут дети исключительно 5-7 класса. И встал вопрос: смогут ли они справиться с пайкой, травкой плат и т.д. Одной теорией им не будет интересно. Нашел это http://www.eradetstva.ru/product96307.html (что то вроде конструктора). Что вы думаете по этому поводу? Подскажите пожалуйста.

Сюда перенес.
Читайте.
Если Вы сами радиолюбитель, то вспоминайте какие проблемы у Вас возникали, когда Вы начинали и в соответствии с этим начинайте работу.
Если Вы сами далеки о радиолюбительства, то каким бы Вы не были специалистом в данной области, вам будет трудно.
aen
Morroc
Друг Кота

Re: кружок "Радиотехника"...нужна помощь))

Сообщение Morroc »

У меня есть такой. Ребенок правда совсем мелкий - в 7 лет купил ему, названия деталей выучил, схемки любые по инструкции собирал - работало, но в плане обучения как там куда какой ток течет и для чего какие детали ему рановато наверное - не проникся. Некоторые девайсины (которые в виде готовых блоков) в наборе не очень удачные - FM приемник не помнит настройку, усилитель для микрофона слабоват - акустическое реле получается "дубовое" и какие то еще бяки, точно уже не помню. В целом штука годная, но для 5-7 класса годится если только они вообще нулевые, чисто побаловаться.

Я в 7м классе точно травил и паял, значит кто захочет - справится, хотя сейчас можно беспаечных макеток взять и ваять на них много чего, мне это казалось интереснее в свое время, чем электронные кубики собирать по картинке. Был такой конструктор в советское время - кубики с прорезью круговой, куда втыкалась лента из латуни вроде + набор выводных элементов - получалась такая беспаечная макетка крупная + крышка с громкоговорителем и крутилками чтобы придать устройству законченность - вот это был самый интересных конструктор из тогдашних для такого возраста (если конечно ребенку интересно, а не просто родители пригнали электронику изучать).
Последний раз редактировалось Morroc Пт окт 02, 2015 14:37:05, всего редактировалось 2 раза.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Нормально, самое то для начала... быстро всё впитывают/обучаются, кому действительно интересно..
Зрение острое, пальцы гибкие :)
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

В современном исполнении может выглядеть как то так:
Изображение

Наборы деталей в идеале из Китая бы заказать - выйдет много и дешево (есть наборы транзисторов, резисторов и многого другого - по нескольку штук разных номиналов, цена единицы копеечная выходит), ну и макетки сами тоже желательно там, у нас тут они дороже, но тоже не проблема.

Рисовать платы можно маркером наверное (хотя у меня все что пробовал смываются в ванночке с пузырьками, в отличии от тонера при ЛУТ), а вот травить я бы им самим не давал - мелковаты, один какой нибудь уляпается - нехорошо будет. Ну или не хлорным железом во всяком случае.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Кроме наборов можно приобрести на р-рынках дешёвые транзисторы типа КТ3102, 3107 и др., резисторы, конденсаторы и собирать простые генераторы,

усилители и приёмники. Теперь эти устаревшие детали стоят копейки. Очень важно иметь осциллограф, чтобы ученики видели процесс работы схем и что от

чего зависит.

К вам вопрос, а где вы находитесь?

У старых р-любителей очень много устаревшего добра и различных плат для разборки. Лично у меня горы таких деталей.
Последний раз редактировалось FAKIR Пт окт 02, 2015 15:14:26, всего редактировалось 1 раз.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Сейчас можно уже и не заниматься таким. Я помню как то в радиокружок зашел в 2000х уже - у них там были горы старья этого, но никто ничего не выпаивал как когда то народ делал - заелись, у них были коробки с деталями непаяными - тоже отдал кто то. Ну разве что дефицит там какой будет на плате.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

А зачем в школе инженер? Что за профессия? Я кроме завхоза и учителей и поваров никого не знаю. :)))
Станислав
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Пусть школа директор бегает по разным заводам, что бы списанную апаратуру им списывали
думаю есть такие заводу, которые жаждели бы кому то что то списать.

преподаватель физики этим делом некоторое время после уроков заведовал.
после уроков трудовик заведовал почти аналогичным кружком, тогда был ссср и покупали всякие конструкторы а не только выжигалки.

всё упирается в материальное обеспечение.

горнил в горн в школе, точнее в музыкальном крухке, только горн пришлось в школе брать
но всеровн кружок имел какие то музинструменты.

В школе сам преподавал, директор бегал по московским заводам и директорам, где брали ихние новые телеки и после предоставляли ученикам.
МОсковская школа радиоэлектроники жила с 1969 по 1996 после с 2001 года её восстанавливали.
так вот при ссср телеки предоставлял хроматрон и иные телезаводы по линии ДОСАФ.

Возможно твой кружок просуществует хотя бы 1 год, на столько времениени хватит на сколько твоего запала и материального обеспечения будет хватать.

Для начала хоть какие то начальные знания должны быть, без них ни куда, даже простая пищалка требует минимальных знаний и деталей.

Был я зам директора по материальному обеспечению + преподавателем и кучей всего.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

m.ix писал(а):всё упирается в материальное обеспечение.

Угу. Но раз на конструктор деньги есть - может и на другое найдется :)) В некоторых школах с родителей неплохо так денег трясут - можно и кружки содержать.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Рислинг писал(а):Всем привет! Устроился в школу инженером, предложили вести кружок "Радиотехника"..

А в каком городе находитесь?
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Morroc писал(а):Сейчас можно уже и не заниматься таким. Я помню как то в радиокружок зашел в 2000х уже - у них там были горы старья этого, но никто ничего не выпаивал как когда то народ делал - заелись, у них были коробки с деталями непаяными - тоже отдал кто то. Ну разве что дефицит там какой будет на плате.
Тут дело ещё не в том.. Навыки демонтажа будут очень не лишние..

Гы. ну и где наш ТС?! :)))

Рислинг писал(а):Нашел это httр://www.____.html (что то вроде конструктора). Что вы думаете по этому поводу? Подскажите пожалуйста.
походу бот, запостил ссылку на "конструктор" типа "для кружка" и давно свалил восвояси, ушёл дальше спамить.. :)))
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вот ведь... и пофлудить не о чем, кроме Сирии с Украиной :)) Кстати те конструкторы китайские, но поскольку там пара толстеньких книжек со схемами и описанием - покупать в Китае как то бессмысленно, пришлют с иероглифами и шо делать ? :))
Рислинг
Родился

Сообщение Рислинг »

FAKIR писал(а):К вам вопрос, а где вы находитесь?
.

Нахожусь на крайнем севере. :shock: п-ов Ямал.
Рислинг
Родился

Сообщение Рислинг »

СКАЗОЧНИК писал(а):А зачем в школе инженер? Что за профессия? Я кроме завхоза и учителей и поваров никого не знаю. :)))

Я тоже раньше не думал, что в школе инженеры нужны. Работа моя заключается в обслуживании теплового узла, вентиляции, узла водоочистки, ДЭС и еще по мелочи.

Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
Рислинг
Родился

Re: Создание радиокружка

Сообщение Рислинг »

Радует, что столько откликнувшихся :beer: Хороший сайт. На счет беспаечных макетных плат, очень классный вариант :idea: Никогда их не использовал, надо попробовать.
Alex1979rak
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Радиокружок

Сообщение Alex1979rak »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Нужна ваша помощь, нужны советы вот по какому вопросу.

Второй месяц я работаю педагогом в Центре технического творчества (г.Хабаровск). Веду кружок радиоэлектронного конструирования. У меня две группы - начинающие и "второгодники". Ребята в возрасте от 9 лет и старше.

Сам я в электронике не особо разбираюсь. В далеком 2001 году окончил ВУЗ по специальности инженер-электрик. Электронику и ТОЭ в институте "проходил". А теперь жизнь заставила окунуться в эту тему с головой.

И моя голова пошла кругом.

Первым делом я взялся за учебники. Точнее за подбор учебников, чтобы рассказывать теорию своим ученикам. Пока лишь опираюсь на книгу Борисова ВГ "Юный радиолюбитель".

По части теории нужны еще понятные книги. Если у кого есть опыт преподавания, поделитесь, пожалуйста.

Ну и, конечно, встал остро вопрос практики.

Сам я никогда не преподавал и никого не учил. И тут самому приходится всему учиться.

Очень нужны простые, интересные и, самое главное, рабочие схемы. Пока лишь ищу по интернету. Сам спаял мультивибратор. Схема заработала. А вот другие вещи, типа радиоприемника мне пока не по зубам. Да и с материальным обеспечением кружка - проблема еще та. В лаборатории есть лишь паяльники, осциллографы, источник питания и россыпь старых радиодеталей - старые германиевые транзисторы типа МП39, МП41, старая "логика", куча конденсаторов, и резисторов.

И еще. Меня очень интересует схемотехника. Но толковых книг по этой теме я пока не нашел.

Прошу прощения за сумбур. Но все таки.

Помогите, пожалуйста.

Сюда перенес.
aen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Радиокружок

Сообщение Maykill »

Название: Транзистор?.. Это очень просто!
Автор: Е. Айсберг
и другие книги данного автроа

П. Хоровиц, У. Хилл. «Искусство схемотехники»
подборка книжек " в помощь радиолюбителю"
ну и конечно спросите у Светланы :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
ПТУ-шник
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПТУ-шник »

Платт Ч. - Электроника для начинающих
Интересные схемы, понятное объяснение. Вообщем мне понравилось. Хотя много чего не хватает. Хотя этой книге больше некоторые схемы понравились.

Ну и классика Р.Сворень-Электроника (Шаг за шагом) но здесь и объём побольще и книжка чуть серъёзнее.

Хилла не рекомендую. Для школьников будет совсем не понятно.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

препод обязан понимать несколько больше ученика :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Теория»