Не работает ресивер Пионер VSX-420

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Egin
Родился

Не работает ресивер Пионер VSX-420

Сообщение Egin »

Здравствуйте. Помогите отремонтировать ресивер дилетанту. В электронике не разбираюсь. Носил к двум мастерам ,промеряли что-то даже не разбирая и вывод один - на помойку! Купи другой.
Во время работы прошла очень быстрая череда перебоя напряжения в сети и ВСЁ! Ресивер умер! Перестал включатся вообще. Ни какие сбросы, ни на что не реагирует.
Разобрал...........проверил дежурное напряжение с трансформатора есть. Далее пошло на два транзистора блока питания, я так понял это ключи , заменил один ,так как питание шло , а открываться он не хотел. Ни чего не изменилось только появилось питание на какой то микросхемеFT24C16 ( до этого не было). Далее на главной плате просмотрел дорожки , конденсаторы,сопротивления - визуальных повреждений или выгоревших не нашёл. Ни чего не грелось и не воняло. Просмотрел дорожки к процессору вроде целые. Полез в интернет искать 24С16 - оказалась память и многие в первую очередь при поломке меняют именно её. Ну ладно - перепаял 24С16 на новую. Проверил ( появилось) питание на одной из ног процессора( до этого не было ни на одной). Ни чего не греется и не воняет. Ресивер стал включаться на несколько секунд и в защиту, теперь попробовал ресет но не помогает. Заметил закономерность при включении первый раз проработал секунд 5 и вырубился, второй секунд 3 и выключился, далее секунда и выключается , клацай сколько влезет. Постояв пол часа картина по кругу.
Так как я понял смотря на внутренности ресивера есть главная плата на которую устанавливаются другие модули оптика, антенна,HDMI , трансформатор, панель управления с таблом и скорее всего усилитель НЧ - так как стоит большой радиатор и к нему через термопасту десяток транзисторов. Подходят к нему три шлейфа проводов, один соединяется с платой АУДИО выход на заднюю стенку, другой с платой подключения акустики на задней стенке и третий шлейф подключаться в районе БП и диодных мостов. Было принято решение , что это питание на усилитель.
После отключения шлейфа питания усилителя ресивер стал включаться, загорелось табло. Работают все кнопки и настройки , ни чего не воняет и не греется, в защиту не уходит. Звука естественно нет. При подключении усилителя опять защита и по кругу. Сложилось впечатление , что что-то или нагревается или меняет ёмкость за эти 5-3-1 секунды включения.
Ну ладно снял я плату усилителя и просмотрел, выгоревшего ничего нет, вздувшихся ёмкостей нет. Когда держал в руках , то заметил , что радиатор транзисторов с одной стороны холодный , а с другой тёплый - может так и надо? Просмотрев дорожки и пайку транзисторов заметил потемневший и вздутый лак в районе трёх транзисторов: B1560Y,KTC3964, D2390Y.
Посмотрев характеристики греются до 150С. И тут застрял: Почему тёмный лак, почему только в этих трёх подряд ( выгорели по очереди или это один блок усиления - очень на это похоже) Что сделать - тупо их заменить или всё таки проблема в питании и после замены они всё равно выгорят? Ну не знаю? не разбираюсь я в этом - недостаток знаний.
Подскажите на что обратить внимание, где провести замер............на руках только мультитестер :dash:
Реклама
Dikson
Открыл глаза

Re: Не работает ресивер Пионер VSX-420

Сообщение Dikson »

pioneer_vsx-420-k_vsx-rs320-k.pdf
(1.42 МБ) 1861 скачивание
Реклама
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Egin писал(а): Носил к двум мастерам ,промеряли что-то даже не разбирая и вывод один - на помойку!
Не к тем носил.
Egin писал(а): Помогите отремонтировать ресивер дилетанту. В электронике не разбираюсь.
Никто тут не сможет помочь в таком разе. Искать надо мастера, а не "мастера".
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну чтож с колегой Чумак согласен...
от себя скажу апарат не для дилетанта ... и даже не для пионера-интернетовтычкоремонтера....
апарат серьесный для МАСТЕРА ПРОФИ с приборами и опытом как минимум надо ослик и цещку...
приводить методику починки блока УСИЛИТЕЛЯ 3Ч а похоже он сдох и коротит питание не стану (она выще прикреплена но...вы сами сказали что 0 вэтом)
а вы не понимая что делаете дожигаете его...кончится концом БП
пока не убили поищите настоящего мастера и не скрывайде то что сделали сами...
починить апарат можно пока еще но болщие сомнения что вам это под силу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Egin
Родился

Сообщение Egin »

Спасибо за советы. Как истинный делитант я всё таки купил и заменил греющийся транзистор D2390 и чуда не произошло.Теперь просто питание на усилителе есть и ресивер не уходит в защиту и не греется (холодный коллектор) Промерял нет ли переменки на ножках всех транзисторов и равное ли напряжение = 97 Вольт . Теперь осталось два из трёх шлейфов . Один - питание , второй - выход на плату колонок, третий - вход с платы для подключения источников звука. При подключении хоть одного из шлейфов - уходит в защиту.
Я понимаю, что по интернету не делают операции, но может хоть кто-то у кого есть свободное время подскажет хоть что-то. Брать 100$ и нести в мастерскую я не буду, продавать на запчасти ( если есть ещё что продавать) не буду, буду ли я искать причину - буду!
Есть ли общее понятие про мою поломку - расскажите,интересно.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну чтож достойное уважения упорство ...
тогда для начала изучите эту тему ВСЮ http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=29503
по итогам делайцте выводы замеры и отписывайтесь...может и сделаете с помощью народа, щаманскагобубна и хрен знает чьей матери... :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Egin
Родился

Сообщение Egin »

Спасибо. Как раз изучаю.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»