Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Нашел, увидел, зная что здесь идет такая тема - дал. Сам говорил: "может и расматривали ее здесь, но я все таки дам линк"
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
опробовал в качестве драйверов микросхемки TL3843 (22 рубля в рознице). результат неплохой и защита надёжно срабатывает как со стороны контроллера так и просто по входам CS. но дальше упрощённого действующего макета собирать не буду, за ненадобностью.
такие драйверы можно привязать и непосредственно к шунту из транзисторов защиты от переполюсовки используя то что выход усилителя ошибки работает как источник тока 0,5мА, но это на мой взгляд не удобно как и создание отдельных шунтов в истоках.
такие драйверы можно привязать и непосредственно к шунту из транзисторов защиты от переполюсовки используя то что выход усилителя ошибки работает как источник тока 0,5мА, но это на мой взгляд не удобно как и создание отдельных шунтов в истоках.
- Вложения
-
- STM8S_3843_schm.gif
- (56.32 КБ) 927 скачиваний
-
- pcb.jpg
- (61.12 КБ) 662 скачивания
-
- pcb S8_3843.jpg
- (58.89 КБ) 616 скачиваний
- s987654321
- Мучитель микросхем
а в прошивке никаких изменений?jeelman писал(а):опробовал в качестве драйверов микросхемки TL3843.
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
можно и так сказать, смотря с чем сравнивать. прошивка упрощённая, только генерация spwm и кое что по мелочи. вряд ли она сама по себе кому нибудь интересна.
_____
попался кстати серверный UPS (OPTI 500PS) "с синусом", забавное зрелище - микроконтроллер, >10 корпусов логических и аналоговых микросхем, мост на сдвоенных 50А транзисторах и прочая обвязка. И всё это чтобы получить 300W выходной мощности. имеются конечно всякие полезные функции вроде холодного старта или индикации задействованных выходов. жаль схемы нет. хотя что то, вроде схемы раскачки моста, всё же можно рассмотреть.
_____
попался кстати серверный UPS (OPTI 500PS) "с синусом", забавное зрелище - микроконтроллер, >10 корпусов логических и аналоговых микросхем, мост на сдвоенных 50А транзисторах и прочая обвязка. И всё это чтобы получить 300W выходной мощности. имеются конечно всякие полезные функции вроде холодного старта или индикации задействованных выходов. жаль схемы нет. хотя что то, вроде схемы раскачки моста, всё же можно рассмотреть.
- Вложения
-
- OPTI-UPS.jpg
- (102.17 КБ) 807 скачиваний
-
- STM8s_3843 c_hex_pcb.rar
- (75.77 КБ) 278 скачиваний
- s987654321
- Мучитель микросхем
jeelman писал(а):опробовал в качестве драйверов микросхемки TL3843. результат неплохой и защита надёжно срабатывает как со стороны контроллера так и просто по входам CS.
а ток ХХ не меряли?
нет, это меня не интересовало.
_____
В случае высоковольтного питания моста применение встроенного потактового ограничения тока микросхем 3843 выглядит более полезным.
_____
В случае высоковольтного питания моста применение встроенного потактового ограничения тока микросхем 3843 выглядит более полезным.
- Вложения
-
- STM8_3843_HCPL.GIF
- (67.12 КБ) 825 скачиваний
Последний раз редактировалось jeelman Вс окт 04, 2015 20:08:02, всего редактировалось 2 раза.
- s987654321
- Мучитель микросхем
jeelman писал(а):В случае высоковольтного питания моста применение встроенного потактового ограничения тока микросхем 3843 выглядит более полезным.
Ооо!
Ход ваших мыслей лично мне - очень нравиться...
как по мне - такой путь гораздо более перспективен для дачного электропитания, нежели цепи с 330 амперами.
p.s. про проблемы с дугогашением на постоянном токе я знаю. И бороться с данной проблемой нужно путём ухода от размыкаемых контактов под нагрузкой - остановили шим=разорвали цепь DC330В
Добрый день. Нужна помощь. Леплю инвертор на 5-10 кВт. Поступил не стандартно -начал с конца. То есть сначала получил Мощность, а потом начал заморачиваться задающими цепями. Долго рассказывать ход опытов но неожиданно заработала схемка-фото1. Транзисторы тк152. Транс перемотал с микроволновки, дроссель взял готовый. транзисторы загнал в импульсный режим, а на выходе получил устойчивую синусоиду на всех режимах. ХХ просто отличный- меньше 0.5А-не было возможности замерить. Потом поменял транс на 1 кВт и получил киловатт. Холодильник чухал себя просто отлично. Поспешил и намотал на 5 кВт, установил в корпус. Вышло около 120кг. Транзисторы ткд 165-фото2. Приступил к сборке ЗГ. На тл494. То же все просто отлично . Содрал с схемки Левши http://elektron.ucoz.ru/publ/1-1-0-2 . и нагрузил 827 трансом. Все работает отлично, жужит. Ток ХХ - 0.12А. И вот слепить все это До кучи не могу. Чоб уйти от 2 источников питания, намотал транс с средним выходом на 0.5 кВт Поставил 152, но вот проблемка- не стыкуется, горят транзисторы-ток больше 70А. Попробовал первый вариант- все впорядке(2 источника питания). Чего не так? Конечно если не выйдет оставлю 2 батарейки. На таких мощностях их нуно стоко чо можно и поделить. Но хочется по людски. Чего скажете? Заманчиво получить если выйдет 5 кВт с 4 транзисторов и парочки микросхем.
- Вложения
-
- DSC02311.JPG
- (111.79 КБ) 947 скачиваний
-
- DSC02924.JPG
- (141.82 КБ) 770 скачиваний
-
- DSC02923.JPG
- (76.69 КБ) 588 скачиваний
Хреновая схема 1980-х г.г. и слишком "летучий" монтаж.ДмиртийВ писал(а):горят транзисторы-ток больше 70А
На выходе - меандр, не стабилизированный по амплитуде. На биполярниках огромное падение напряжения, т.е. КПД процентов 65-75.
Я бы полевики поставил на >100А, например STP310N10F7 4 шт. c нормальным драйвером для раскачки.
Силовые провода кое-как расположены, не свиты, образуют токовые петли и гонят наводки на чувствительные к ним элементы.
ТЛ494 не обязана работать при 100Гц (1 кГц мин кажется), на это способна более древняя SG3524.
https://www.forumhouse.ru/threads/28706 ... t-12453942
"Попадались и KA7500. Микросхемы приходилось подбирать - на 50гц работали не все.
Хотя всё же чаще работали чем нет."
Диоды на 25А слишком дохлые, на 150EBU02 меняйте.
Может тех КД2995 не хватает для защиты силовых транзисторов от выбросов самоиндукции при токах 70А.
Пример раскачки полевиков:
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=220705&e#220705
те горячие RC снабберы (2||2,2 Ом, 47нФ) на низких частотах можно заменить более экономными диодными.
5-10кВт от 12В стараться получить - геноцид транзисторов и аккумуляторов. У вас их целая комната, рельсами соединённых?
С акумами вы правы, у меня их реально вагон. Схемка должна работать от 48 вольт. Откуда такие данные о КПД 65 процентов? Предварительно опыты показывают около 90 процентов. Не понял где видите диоды 25В? Пол киловатта работают отлично так чо представление есть. Чо нравится чо если превышает нагрузка просто падает напряжение. Дуги тот же не боится.ВЫот первая картинка чо получилось без дросселя и вторая с дросселем.
- Вложения
-
- 2012-07-30-3823 (1).jpg
- (2.2 КБ) 518 скачиваний
-
- 2012-07-30-3818.jpg
- (2.4 КБ) 477 скачиваний
80-90% КПД транса, 2В из 12 падает на транзисторах (или напишите их полную маркировку).ДмиртийВ писал(а):Откуда такие данные о КПД 65 процентов?
Это 10/12=0,83 КПД ключей
Общий КПД: 0,83*0,8=0,664 или 66%
Ну значит трансы очень хорошие, а транзисторы с падением полвольта. Но горит же от чего-то. Может ТЛ494 на грани срыва работает, генеря шумы вместо чётких меандров 100 Гц.Предварительно опыты показывают около 90 процентов.
Транзисторы от выбросов ЭДС самоиндукции транса защищаются диодами КД2995 с номин. током 25А (если верить схеме).Не понял где видите диоды 25В? Пол киловатта работают отлично так чо представление есть.
Вы же в нагрузку собираетесь вкачивать 1500Вт/12В*0,9КПД = 138А примерно.
При закрывании транзистора весь этот ток вернётся в аккумулятор коротким скачком через диод, чего он долговременно не выдерживает.
Транзисторы http://www.155la3.ru/datafiles/tk152.pdf. Транс -это в маленьких 80 процентов, в больших можно добиться далеко за 90,-до 98 процентов. Замерял потери на транзисторах, так потери на 48 В- около 0.4- 07в.
Млин, их же туча разновидностей с падением 0,5...2,0В на половинном токе, почему и спрашивал.ДмиртийВ писал(а):Транзисторы http://www.155la3.ru/datafiles/tk152.pdf.
Для сравнения полевик с сопротивлением открытого канала (Rdson) 2мОм будет иметь потери при токе 140А всего 0,28В.
И их легко параллелить.
Плата должна выглядеть примерно так (контроллер хоббийного 3х-фазного авиадвижка на ток около 30А)

и к ней радиатор сверху приляпан через теплопроводную резинку.
или так (5-фазная DC/DC понижалка из 12 в 1В на ток около 100А)

Трубогибом мотали из серебра?Транс -это в маленьких 80 процентов, в больших можно добиться далеко за 90,-до 98 процентов.
Ток 140А - не шутки.
Гляньте тут, первая таблица заканчивается на 4500Вт и имеет прочерки после 2500Вт/12В из-за слишком толстых (неподъёмных, несгибаемых, дорогих) проводов.
http://www.solarhome.ru/basics/batterie ... cables.htm
Провода и расходники меня не смущают. У меня под рукой несколько предприятий по утилизации. Хожу туда с ведром таблеток от жадности- всего хочется. Есть все, и провод и железо. Транс на 5кВт мотал вторичку на 220в проводом около 9мм медь, А первичку решил схитрить- намотал в 2 провода по 32 мм в люминтии. (фото выше). Мы можем спорить долго, проще помочь мне и проверить, у меня все готово. У меня готов рабочий задающий генератор на тл494, потом раскачал на 827 транзисторах и подал на 100 ватт транса Сигнал на осциллографе ровненький Есть несколько намотаных выходных трансов.. Задача - какую правильную обмотку на трансформаторе ЗГ, на сколько вольт, и номинал сопротивления на базу 152 транзистора ,или может как по другому включить? Полевики успею всунуть у меня только Кп 813 еа радиаторах валяется штук 250 уже спаяных в сборки по 16 штук, в крайнем случае и такое чудо найдется-
Наверное надо набросать схемку чоб легче было общаться.
Доброго времени суток
перепало тут недавно немного 1MBI400N-120 1200V / 400A - думаю на них сделать мост выходной, но вот вопрос - как они себя поведут на ШИМ с несущей 20кгц. И какой к ним драйвер нужен? Боюсь на кт972/973 их не раскачаешь нормально.
Так же стоит ли их применять на схеме с БЖТ в низковольтной части, или всё-таки мудрить с двойным преобразованием 24-400 - 400-220. Просто хочется сделать чтоб в случае чего горели только предохранители. Мощность планируемая 1,5-2 Квт.
перепало тут недавно немного 1MBI400N-120 1200V / 400A - думаю на них сделать мост выходной, но вот вопрос - как они себя поведут на ШИМ с несущей 20кгц. И какой к ним драйвер нужен? Боюсь на кт972/973 их не раскачаешь нормально.
Так же стоит ли их применять на схеме с БЖТ в низковольтной части, или всё-таки мудрить с двойным преобразованием 24-400 - 400-220. Просто хочется сделать чтоб в случае чего горели только предохранители. Мощность планируемая 1,5-2 Квт.
- Вложения
-
- 1MBI400N-120 1200V 400A .pdf
- (239.63 КБ) 241 скачивание
Такому транзистору надо все полпериода 50Гц вкачивать в базу ток до 15А, напряжением до 4В (Uбэ макс).ДмиртийВ писал(а):какую правильную обмотку на трансформаторе ЗГ, на сколько вольт, и номинал сопротивления на базу 152 транзистора ,или может как по другому включить?
Следовательно промежуточный транс должен быть понижающим из 12В в 4, на такой высокий ток. Резисторы только снизят КПД раскачки.
А неудачный экземпляр транзистора этот ток базы (16-20А макс. по даташиту) усилит всего в 8 раз.
Значит нужен подбор пары одинаковых ключей с одинаково высоким к-том передачи (h21e) и минимальным насыщением (Uкэ нас).
Обычно такие схемы делались без промежуточного транса. Даже со стабилизацией U выходного, но тоже имели оффтопичный меандр на выходе.
Возможно при питании 24-48В выше риск превысить Uбэ макс, там драйверный транс нужнее.
Но высокие потери биполярников на управление и в открытом состоянии (Uкэ) он не снизит, только надёжность повысит.
Ещё лучше вам нарисовать свою схему в каком-нибудь схемном симуляторе, "погонять" и понять её работу без сжигания транзисторов и сотрясения форумов
- Вложения
-
- F8P3ZD6H8OJF3JW.png
- (204.88 КБ) 604 скачивания
-
- PWM-inverter-circuit.png
- (67.73 КБ) 599 скачиваний
- s987654321
- Мучитель микросхем
а кто что скажет по поводу EG80хх - серии контроллеров для генерации синуса...?
Вот, например, описывается инвертор для дома на такой базе:
http://www.free-etalon.ru/viewtopic.php?f=9&t=3
там даже кпд под 95% выжимают, судя по описаниям...
Вот, например, описывается инвертор для дома на такой базе:
http://www.free-etalon.ru/viewtopic.php?f=9&t=3
там даже кпд под 95% выжимают, судя по описаниям...
Делал на нем - трансформаторный - даже работает - но мне не нравятся примененные драйвера с бустрепным питанием драйвера верхнего ключа. Сейчас пытаюсь собрать на оптике с двойным преобразованием. Чтоб дубово вышло.
Можно перевести на трансформаторный драйвер - но тогда придётся менять режим работы контроллера на двухполярную модуляцию.
Можно перевести на трансформаторный драйвер - но тогда придётся менять режим работы контроллера на двухполярную модуляцию.
опробовал защиту от кз в таком виде, замыкая выход инвертора (запитанного выпрямленным на конденсатор сетевым напряжением) при помощи автоматического выключателя - вроде бы надёжно срабатывает и схема может находиться в режиме кз неопределённое время.
- Вложения
-
- test0.jpg
- (60.15 КБ) 674 скачивания
-
- STM8_3843_HCPL.GIF
- (98.8 КБ) 679 скачиваний