Прозвонка многожильного кабеля
Добрый день!Решил собрать эту очень полезную в моей работе штуковину(радио№4 1988).И возник вопрос.Там использованы регистры сдвига 176ир2 четырех разрядные,могу я заменить их на восьми разрядные и вообще в чем разница?хочется использовать как можно меньше микросхем,и есть ли аналог у ир2 кроме CD4015E,можно как то задействовать микросхему с большим числом выходов например 74hc595?
- Реклама
Вообще-то неплохо было бы вставить хоть скриншот схемы. Думаете, кто-то сейчас начнёт гуглить журнал, ради ответа на ваш вопрос?
в чем разница вообще между 4-х разрядными и 8 разрядными регистрами ?
- Реклама
Собирал данную схему пять лет назад Схема рабочая хотя на чертеже допущена ожибка вывод мкс D2.2 5и6 должны соединяться в противном случае схема работать не будет При указаннын на схеме элементах схема чувствительна к питающему напряжению.Между питающими выводами мкс следует установить ёмкости по 47 н.
Я тоже себе собрал прозвонщик
Больше всего понравились две схемы
ПЕРВАЯ http://www.krs.poltava.ua/page_develop/ ... _check.htm
и ВТОРАЯ http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 22-24.html Chipinfo
Собственно остановился пока на первой. Развел платы, собрал пробник, работает-проверял ДТМФ прогой через звук.карту, номер определяет. А вот с генератором затык-нету НТ9200В, только А. Решил заменить на ВЖ19, но она не заработала. Основная мысль-наличие входа LATCH у последней, который управляет загрузкой кода(у 9200 его нет).
Запустил все таки 91531(схема аналогична ВЖ19 приведенной в "зеленом" телефонном справочнике Кизлюка.
Из доработок первой схемы(см. п.№1) вывод СЕ дтмф-кодера повесил через RC-цепочку( на землю через резистор на 100 кОм и на +5В через кондер 0,1 мкФ), а вывод LATCH соеденил через рез 1к с АСК, т.е. закольцевал запуск, когда на выходе АСК появляется импульс готовности, он же является и запускающим. Такого решения нигде не нашел, но тем неменее оно работает. Задержка на определение жилы порядка 1-2 сек. Корпуса взял первые попавшиесмя под руку- на генератор от блока аккумуляторов(незнаю для чего), на щуп - одиночный контейнер для АА батарейки с выключателем.
Фото

http://vrtp.ru/uploads/post-39-1331234446.jpg

Больше всего понравились две схемы
ПЕРВАЯ http://www.krs.poltava.ua/page_develop/ ... _check.htm
и ВТОРАЯ http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 22-24.html Chipinfo
Собственно остановился пока на первой. Развел платы, собрал пробник, работает-проверял ДТМФ прогой через звук.карту, номер определяет. А вот с генератором затык-нету НТ9200В, только А. Решил заменить на ВЖ19, но она не заработала. Основная мысль-наличие входа LATCH у последней, который управляет загрузкой кода(у 9200 его нет).
Запустил все таки 91531(схема аналогична ВЖ19 приведенной в "зеленом" телефонном справочнике Кизлюка.
Из доработок первой схемы(см. п.№1) вывод СЕ дтмф-кодера повесил через RC-цепочку( на землю через резистор на 100 кОм и на +5В через кондер 0,1 мкФ), а вывод LATCH соеденил через рез 1к с АСК, т.е. закольцевал запуск, когда на выходе АСК появляется импульс готовности, он же является и запускающим. Такого решения нигде не нашел, но тем неменее оно работает. Задержка на определение жилы порядка 1-2 сек. Корпуса взял первые попавшиесмя под руку- на генератор от блока аккумуляторов(незнаю для чего), на щуп - одиночный контейнер для АА батарейки с выключателем.
Фото

http://vrtp.ru/uploads/post-39-1331234446.jpg

Всем привет! Собрал недавно такой прибор. Передатчик заработал не сразу, только после изменений, а в приёмнике применил МТ8870 вместо ВТ8870. Микросхемы искал 2 месяца. Нашёл. Всё работает, только опрос длится 5 сек.
Как бы переделать приёмник так, чтобы высвечивались не циферки, а нужные мне буквы ?
Может , кто подскажет или поможет ?
Как бы переделать приёмник так, чтобы высвечивались не циферки, а нужные мне буквы ?
Может , кто подскажет или поможет ?
К сожалению некоторые буквы, которые мне нужны, 7-и сегм. индикатор не сможет отобразить ( Ж, К, В, D ).
Подскажите, как в этом устройстве переделать приёмник так, чтобы высвечивались не цифры, а нужные буквы .
Если это так принципиально важно, и ради букв нужно кошмарить готовую работающую схему, и не годится просто распечатать табличку соответствия каждой цифре нужного текста - применить матричный - да чго там скромничать - графический ЖКИ индикатор. Правда, придется переписывать прошивку, если оно на МК, или добавлять МК, если его там не было. Без схемы рассуждать - дохлое дело.
Вариант - изготовить собственный LED индикатор, процарапав маску и подсвечивая ее светодиодами
Вариант - изготовить собственный LED индикатор, процарапав маску и подсвечивая ее светодиодами
переписать прошивку, если есть исходник
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Корпус у приёмника не большой, как у olegtur77 на фотке. Нужно ,чтобы показания на индикаторе были хорошо видны, ясно и понятно. Это нужно для простоты и удобства в работе. ЖКИ в данной ситуации не подойдёт
Ну тогда взор на что-то вроде АЛС358 или АЛС363. Правда, программа индикации будет совсем-совсем другая. Возможно, даже придется сменить тип МК
Но чего не сделаешь ради буквов ! И можно отображать хоть древнешумерскую клинопись. Или смайлики 
И программа другая нужна и схема это понятно. Осталось самое малое - надыбать схему и нарисовать к ней программу.
Ну схема-то проста, как мычание : 8 пин на столбцы, 8 на строки ( я имею в виду чисто индикацию, бо функционал всего устройства - не эта тема ). Да и прога - не семи пядей: обычная динамическая развертка по строкам или столбцам предварительно разрисованных попиксельно символов. Мальчик Петя из кружка юных техников за пузырь сухонького наваяет.