Сам я ещё тот бэйсикоман, подсел на него в детстве, так и торчу не слезая, даже обиделся на Visual Basc, когда исходный код стал напоминать тот-же Си и на Pure basic чуть не обиделся за то, что они убрали слово "Then" в операторе "IF", но после понял практичность и уЗбокоился
===================
Собственно вот, что за пол года смог реализовать у себя на производстве на бейсике:
Модернизировал, точней заново собрал на базе другого станд проверки гидравлических цилиндров:

Спойлер
раньше он выглядел так:

убрал лишнее:

Собрал его на Atmega128, при компиляции в Bascom Avr прошивка весила 53кБ.
========================
Уделал старый ЧПУ станок. там сломался перфотрон, причём в обоих станках, денег на модернизацию небыло и операторы в ручную протаскивали перфоленту, а после вообще всё накрылось и пришлось искать решение в считанные дни!

Спойлер
Обленился в доску, использовал готовые платы от Arduino, стёр всё с них лишнее и мешающее, AVR DOS штука тяжелая.Два дня делал сну-сну с перфомагнатроном, получал с него данные, но после как допёрло, что там 7 бит всего и восьмой идёт как контроль точности, всё сразу встало на места.
Отладка в Bascom Avr через терминал UART прям на месте, удобный USB-COM переходник в Arduino-Nano.

Сам станок:

========================
Слесарные часы.
О да, это был шедевр на скорую руку из того, что есть.
Слесаря откопали у себя в хламе эти часы, попросили починить. Собственно тут бесполезно говорить, что тут не чинить надо, а создавать.

Спойлер

Собраны они на Atmega16, которую нашел в каком-то блоке управления температурой, отпилил ножовкой L297 из какой-то ненужной платы. Подцепил UsbAsp и прошил всё, подпаял на осциллятор часовой кварц и использовал стандартные софтовые часы, реализованные в bascom Avr
Спойлер

========================
Электролитная плазменная полировка
Вот тут мне нужна помощь. Напряжение постоянки сейчас 540в., нужно держать 230в. и 200А.
Есть транзистор 2MBI300N-120, но я не знаю, как его рассчитать, кто бы дал небольшой урок (ткнуть пальцем куда нибудь), вообщем его просто нужно резко открыть и закрыть, но не знаю напряжение и ток открытия этой адской лЯпешки
но суть не в этом.
Это такой дубовый процесс, многие колхозят его через трансформатор, но у нас нет денег на такой трансформатор, мы нищебродное производство, которое досей поры ещё не оклемалось с времён развала СССР.
А попытки найти где нибудь то, что ещё не сдали были провальные.

Мы пробывали много чего, всё-же 3х фазный бульбулятор на 200А. дал положительные результаты
Видео заснять не мог, одной рукой держал опускаемую деталь, другой держался за яйца.
Спойлер
начинали с этого:
Собственно этот проект сейчас требует AVR контроллер в приправку Bascom Avr. Но как лучше такую мощность изолированно регулировать?... разберёмся
Удачи вам в ваших проектах!!!! Не бойтесь, развивайтесь и развивайте!

потенциалом управляется